МитяРа
Собутыльник Кота--Я по поводу СОБУТЫЛЬНИКА КОТА .Так совпало но эта первая плата в фото... предназначена для усовершенствования аппарата для производства домашних крепких напитков,и может не в тему, но всё таки: у кого как этот процесс автоматизирован(отслеживание температуры,регулировка и тд..)Хочется учится на чужих ошибках.
Хочу я тоже попробовать перейти на следующий уровень (с лазерного утюга )
Метод, судя по всему, более трудозатратный чем лазерник+строительный фен+валик для фотографий. Но большие платы нормально редко получаются...
Была статья http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/, но в обсуждении последнее сообщение год назад, паходу все сюда перебрались...
Вопросов у меня пока немного:
чем можно засвечивать, кроме УФ лампы "для дискотек"? Стоит она порядка 300р, брать просто ради "попробовать" жаба душит Да и для глаз не полезно. Раньше в аптеках продавали синие лампы с отражателем, якобы лечит что-то. Подойдет? Не помню где читал, белой энергосберегайкой засвечивают, это правда?
На форуме мелькает "свежий" и "старый" фоторезист. У него есть срок хранения какой-то, на упаковке пишут?
И по поводу кальцинированой соды. Одно время было много шуму, что она страшный канцероген, пытались даже запретить на производстве использовать. Как относятся к ней радиокоты? Заменили чем-нибудь или травимся?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу всем..
UR4ISP - приветствую..
для усовершенствования аппарата для производства домашних крепких напитков, А чё ! Самогонку тоже, теперь надо по современному гнать, с помощью электронно-нано-технологий..
..
у кого как этот процесс автоматизирован Отец в своё время - в скороварке гнал, на кухне..
И точно знал, сколько газу на плите прибавить и когда..
Регулировка была по скорости капания готового продукта из выходной трубочки..
Во как надо !!!
А ты всё - "температура-температура"
Фоторезистивный способ никак не дешёвый.
Многие брали лампу, и фоторезист (а в баллоне то он не дешёвый для попробовать) - сумма за которую утюгом можно сделать намного больше плат. Но стремление к качеству берёт своё.
Обычно старый фоторезист теряет в некоторой степени свои фото свойства, как вариант дольше светить.
Если купите с упаковкой - то узнаете и дату изготовления и срок годности. Я покупал уже кусок от рулона, замотанный в бумагу.
кальцинированой соды - вредно-невредно каждый решает для себя, не внутрь ж её принимать, вот растворитель для снятия тонера точно полезным не назовёшь. Просто соблюдать меры предосторожности, а не нюхать химикаты на кухне.
Летний сезон травления на улице почти закрыл у себя...
Не помню где читал, белой энергосберегайкой засвечивают, это правда?
Я засвечиваю в зависимости от размера платы одной или двумя люминисцентками на 6W. Из минусов, время экспозиции около 30мин, из плюсов, качество фотошаблона становится не критично.
Цитата:
И по поводу кальцинированой соды. Одно время было много шуму, что она страшный канцероген, пытались даже запретить на производстве использовать. Как относятся к ней радиокоты? Заменили чем-нибудь или травимся?
Может и канцероген, я раствор не пью, потом ее и надо чуть чуть совсем для проявки, а если водить мягкой кисточкой по резисту во время проявки, то и проявляется очень быстро даже в холодном растворе.
Я засвечиваю в зависимости от размера платы одной или двумя люминисцентками на 6W. Из минусов, время экспозиции около 30мин, из плюсов, качество фотошаблона становится не критично.
[quote="МитяРа"]Мяу всем..
UR4ISP - приветствую..
для усовершенствования аппарата для производства домашних крепких напитков, А чё ! Самогонку тоже, теперь надо по современному гнать, с помощью электронно-нано-технологий..
(':tea:')Не удевляйтесь.Пройдитесь по сайтам-сами удивитесь,там народ компьютеры под это дело подключает.Делают то для СЕБЯ.И процесс не так и прост как хотелось бы.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Alex78 писал(а):
Вопросов у меня пока немного: чем можно засвечивать, кроме УФ лампы "для дискотек"? Стоит она порядка 300р, брать просто ради "попробовать" жаба душит Да и для глаз не полезно. Раньше в аптеках продавали синие лампы с отражателем, якобы лечит что-то. Подойдет? Не помню где читал, белой энергосберегайкой засвечивают, это правда?
подойдет обычная энергосберегайка BLACKLIGKT на 26W за 100-120 рэ
Alex78 писал(а):
На форуме мелькает "свежий" и "старый" фоторезист. У него есть срок хранения какой-то, на упаковке пишут?
обычно 9 месяцев со дня изготовления, моему 2 года - полет нормальный (хранить в черном пакете в холодильнике)
Alex78 писал(а):
канцелярским клеем можно заменть, однако если его выпить то лапы тоже протянуть можно (кальцинированую соду продают в любом хозмаге как средство для смягчения воды при стирке за 10-15 рэ за пачку в 700гр)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
А у меня проблемма, извел хрен знает сколько плёнки, отваливается всё-равно при проявке вместе с дорожками. Фоторезист изготовлен 5Авг, вроде не просрочен, что делать? Как быть ?
А у меня проблемма, извел хрен знает сколько плёнки, отваливается всё-равно при проявке вместе с дорожками. Фоторезист изготовлен 5Авг, вроде не просрочен, что делать? Как быть ?
На мой взгляд могут быть след причины
1) Приутюжитвать пленку обязательно! (или пресс)
2) Жир на плате - лучше обезжирить, руками не трогать
2) Недопроявка - увеличить время экспонирования
И как я уже писал чередование содового расствора и обычной воды
можно переборщить с содой
Пробывал проутюживать, плёнка вся становилась текстурной, и кмк не айс для неё же, плёнку клею на разогретый текстолит, который предварительно побывал в растворе ХлЖе пару секунд, промыт под струёй воды, работаю в ператках резиновых, поэтому никаких жировых следов просто быть не может...
По поводу недопроявки я не уверен, 15 мин под 23Вт лампой на расстояние 7см...
как понимать ережование вод ?
1) Приутюживать как раз не обязательно! Ниразу неутюжил. и не собираюсь. всё работает так. Не знаю как тут котам, а мне лишние операции ненужны.
2) Обезжиривать обязательно! И естественно не залапывать.
2) - (почему два пункта "2"? ) проблема то не та совсем.
В том случае - дороги действительно слазят по причине "крепкого" проявочного раствора.
15мин может быть многовато.
когда делал тестовую полоску, то пересвеченные участки хоть и показывались но смывались.
При покупке даже из одного и того же места, тест на засветку разным временем стоит сделать даже для того чтобы убедиться в качестве фоторезиста.
7 см - явно мало. начните хотябы с 15-20см. а то в дальнейшем для больших плат прийдётся опять время подбирать.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20