Пленочная маска - плохая тема. Точнее, ее запросто можно заменить фоторезистом. Главное, чтобы маска проникла во все неровности платы и везде приклеилась. На заводе для этого используют вакуумный ламинатор.
При прижиме шаблона вся равномерность нанесения сходит на нет. вообщем получаются разводы - где тоньше слой, где потолше Под шаблоном при прижеме образуются мелкие пузырьки с воздухом, и в этих местах маска не полимеризируется,
Я хочу попробовать ее по той же технологии наносить как и двухкомпонентную, то есть через сетку. Сейчас сложно судить как и что, придет посмотрим, ну а не понравится, можно и в ведро, 8$ не такие большие деньги.
Нанести равномерно особых проблем не возникает. Попробуйте мелкопористым поролоном. Самое интересное начнётся, когда дело дойдёт до использования шаблона. У меня три тубы с зелёной лежат, и выкинуть жалко и толка нет от них. А побольшому счёту дело вовсе и не в потраченных деньгах, а в обманутых ожиданиях...
Ужасы какие-то рассказываете я делаю вот таким образом 1. наношу пленочный фоторезист, свечу, травлю всё как обычно. 2. выдавливаю небольшое кол-во маски на плату. 3. накладываю сверху лавсановую пленку оставшуюся от п.1 4. Кредиткой/ракелем, да чем угодно, через лавсановую пленку разравниваю маску. выдавливаю излишки, так что-бы слой маски был светло-светло зеленым. 5. не снимая лавсановой пленки, накладываю фотошаблон 6. свечу примерно 40 мин - 1 час (пленочный фоторезист ВЩ этой-же лампой светился 1м 20с) 7. снимаю шаблон, лавсановую пленку и протираю плату СУХОЙ бумажной салфеткой - при этом не засвеченная маска с падов полностью стирается 8. и еще раз свечу черной УФ лампой "до упора" "Упор" приходит утром, так как плату делаю вечером
Внимание П.7!!! не использую при проявке никакой растворитель, так как если маска нанесена некачественно (большие расхождения в толщине слоя) и/или имеет место "недоствет", то маска полимеризуется не на всю глубину слоя. Сверху уже заполимеризовалась, а внутри еще нет. И если в этом случае использовать растворитель, он вымоет то что не полностью полимеризовалось и будет брак.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Кароче, смотрю я на все это, и думаю - минимум гемора с двукомпонентной. Но вот где ее сушить? Говорят вонь жуткая от нее, а я в духовке еще пирожки печь хочу помимо плат))
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Кароче, смотрю я на все это, и думаю - минимум гемора с двукомпонентной. Но вот где ее сушить? Говорят вонь жуткая от нее, а я в духовке еще пирожки печь хочу помимо плат))
У меня пахнет почти как эпоксидка. Сушка. Тоже ломал голову, пока не включили отопление. у меня батарея закрыта стеновой панелью и можно открыть и положить текстолит. температура 50гр., за 30мин успевает подсохнуть. затем в темное место для остывания минут на 20-30. дальше по технологии.
Вообще-то есть. Это не совсем маска - просто термоустойчивый скотч.
а работать как с фоторезистом?
В описании нет ни слова про UV, curable, photosensitive и т.п. - лично я сделал вывод что как фоторезист это работать не будет. Наоборот, фраза "and no residue of glue in coating process" как бы намекает, что он не оставляет следов (при отклейке) на плате - короче совсем не то, что требуется от маски
VictorSL, я бы предпочел ошибаться, т.к. (как для маски) по Вашей ссылке цена СУ-У-УПЕР. Но, ПМСМ, много сразу не берите - у того же продавца есть и узкие рулоны в продаже. Кроме того, смотрите сами: уж очень похожие "рулончики": http://www.ebay.com/sch/?_kw=heat%20tape%20green&_clu=2&_fcid=209&_localstpos=&_stpos=&gbr=1. По Вашей ссылке, похоже, продавец просто привел предельно кривое описание.
Опыт работы с китайскими продавцами показывает, что если в описании прямо не описано то или иное свойство, несмотря на похожее название, значит этого там нет. Так что поздравляю с покупкой зеленого скотча
нет не образуются. если конечно специально лавсан не отрывать а потом опять по новой накладывать, но и тогда тем же ракелем/кредиткой их вполне успешно можно выгнать. у меня наилучший/ удобный вариант с лавсаном, несколько модифицировался - я его не просто накладываю на маску, а еще и прижимаю/растягиваю/фиксирую над ней с помощью малярной ленты. Разумеется лента клеится не на саму плану, а на то на чем плата лежит в данный момент, в моем случае это кусок стекла.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Опыт работы с китайскими продавцами показывает, что если в описании прямо не описано то или иное свойство, несмотря на похожее название, значит этого там нет. Так что поздравляю с покупкой зеленого скотча
да парни, это скотч... сделал запоздалый запрос продавану. 3 бакса на ветер..
Я купил небольшой дешевый (25$) ростер, приделал терморегулятор и пользую. Мне никто не пачкает печь и я никому не мешаю. При сушке есть запах, включаю на балконе, чтоб не заванивать квартиру. Есть в продаже и подороже, уже с терморегулятором.
да парни, это скотч... сделал запоздалый запрос продавану. 3 бакса на ветер..
Я даже оплатил за широкий рулон, что то около 46$, но утром еще раз внимательно прочитал. Нет там ничего про UV, списался с продавцом, он подтвердил мои опасения. Хорошо лот еще не отправлен был, тут же вернул деньги обратно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17