Футпринт - отпечаток ноги, если почти дословно. В контексте этой темы - это изображение корпуса на печатной плате со всеми выводами, обозначениями, масками и т.п.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Благодарю, тоже дочитался, посадочные места. А вот если 1000 дорожек, сколько времени уходит на разодку? Автотрассировщик отсутствует, еще одна хорошая новость. Это похоже на конструктор, дают только коробку, а кубики ищите сами по квартире.
Эмоции, сергей999, бывают и такие тут ... Вы погружайтесь постепенно, не спеша, потом и до автотрассировщика дойдёте. Есть он в KiCad'е, есть (документ на англицком, правда, но ведь в браузере переводчик есть, а в видео субтитры переводятся ... )
Кстати, ARV, а замутили ж таки в семёрке ортагональность в Eeshema при переносе блока. Немного кривовато, правда, но ведь стараются ... Посмотрите, много там чего ещё наворочали ...
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Скажите, а вот эти косые проводники каким образом можно выровнять чтоб не удалять, есть какой метод, не нашел и в видео об этом ни слова, если в PCB дорожки тягаются, то как здесь?
Да ну, возьмите компонент и перетащите в сторону, ни уж то ни разу не делали. И исправить никак? Только удалять и заново? Вообще странно как-то, если сохраняется кривизна, то почему кривые на мышу не реагируют никак, не выделить не перетащить, ни удалить, реакция только в точке начала проводника, не логично как-то.
Последний раз редактировалось сергей999 Пт фев 24, 2023 14:16:08, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 51 minute 33 seconds: Второй час мучаюсь с проводниками, кошмар какой то, в Сплане и то легче. Выяснил одно реакция на проводник если курсор точно в центре проводника, чуть в сторону, хоть и на линии, при (максимуме увеличения) реакции никакой. Простейший Сплан, а как удобно.
Добавлено after 2 hours 26 minutes 50 seconds: Уважаемые не обижайтесь Вот если на схеме подвигать элементы в разных масштабных сетках, то почему не могу соединить их проводником, Они что не кратны, и между собой не связаны? Или схему надо составлять только строго в одной масштабной сетке?
Добавлено after 6 hours 12 seconds: А проекты со старых версий Када, открываются полноценно в новых версиях ?
При редком использовании у меня неприятие прошло года через два-три. При частом, очевидно, пройдёт быстрее. Так что пользуйтесь, не прекращайте, чем чаще тем быстрее))
Это плата за бесплатность, разработчикам плевать удобно вам в управлении или нет, платную с таким управлением не купили бы, в трубу вылетели бы. Судя по тому что с 2010 года висит форум и всего 60страниц, Кад не сильно востребован. Хотя внутри в нем довольно сильно.
да, разумеется, как только увидел, что вышла 7-я версия, тут же посмотрел, что там новенькое... итак, мой персональный скромный обзор новшеств: Custom Fonts - с одной стороны, даже не понятно, почему до сих пор не было... с другой - пожалуй, азиатские и арабские разработчики будут счастливы, а как по мне, так и не принципиальное новшество... Text Boxes - то же самое, что и предыдущее. неужели это нечто такое сложное, что только к 7-й версии нашлись силы сделать?! Но по сути - хорошее добавление. 3Dconnexion SpaceMouse Support - поскольку я не имею такой мышки, оценить не могу, и слабо понимаю, в чем именно плюсы... Sentry Crash Reporting Data Collection - фишка полезная для разработчиков, но, имхо, в эпоху тотальной паранойи еще остались добрые самаритяне, которые позволяют анонимно собирать и отправлять данные об их работе? я сразу отключил эту фишку. PCM Automatic Updates - наученный горьким опытом автоматических обновлений в андроиде и Win10, скептически оцениваю это усовершенствование... Drag & Drop - снова поражен, причем дважды! первый раз - это что, такое новшество, которого нигде никто никогда не делал?! что раньше-то мешало? а второй раз - когда разобрался, что именно сделано... я-то думал, это работает между разными окнами программы, типа с одного листа схемы на другой, а там всего-то научились автоматически файл открывать... мда... уровень, однако. macOS Apple Silicon support - неведомая мне хрень Command Line Interface - не моего уровня хрень. в целом, предполагаю, что-то полезное, но лично я пользоваться не буду. Schematic and Symbol Editors - да блин, они там сговорились, что ли?! в 2023 году сделать инструменты рисования кружочков и прямоугольничков?! обалдеть! Orthogonal Dragging - а вот это, безусловно, хорошо. правда, я даже в Альтиуме не видел нормально работающей такой функции (правда было это ооооочень давно), но всяко лучше перетаскивания с отрывом от дорожек или с "резиновыми" линиями, которые потом, как справедливо отметил сергей999, редактировать та еще морока... Symbol Editor Pin Table Enhancements - ну, что сказать... возможно, кто-то будет счастлив... но лично мне от этого ни холодно, ни жарко. не могу сказать, что раньше страдал от отсутствия этих возможностей... Off Grid ERC Warnings - как по мне, так лучше бы довели до ума "примагничивание" линий при нестандартной сетке к нужным местам, нежели стали помечать эти "несостыковки" варнингами. по-моему, это попытка выдать недоделку за фичу. Wires at 45 Degree Angles - пожалуй, тоже полезная фишка, частенько мне не хватало Do No Populate Support - если мне кто-то объяснит, что это, буду благодарен Simulation Model Editor - к сожалению, моделирование схем в KiCad - не моя тема, поэтому оценить пользу новшеств не могу. что-то мне подсказывает, что моделирование в KiCad все равно будет очень далеко отставать от известных систем... даже того же протеуса. однако, как официально бесплатная система, вероятно, может быть полезна... Database Libraries - если я верно понял, индивидуальным пользователям эта фишка никакой пользы не принесла, а коллективным - пусть коллективы разработчиков и скажут... Dynamic field columns in symbol chooser - какая-то косметика... имхо, не принципиальная. Hyperlinks on Schematics - ну что сказать... опять "достижение"... не думаю, что от этой фишки кто-то зайдется в экстазе, но иной раз может пригодиться. PDF Improvements - весь раздел я проигнорировал, т.к. никогда PDF-ы не создавал из KiCad-а. наверное, всё-таки там что-то хорошее... но я не знаю PCB Footprint Consistency Checking - честно говоря, я не очень разобрался в том, в чем именно фишка библиотек в реализации KiCad-а, поэтому не очень понимаю пользу от того, что теперь можно увидеть сообщение об отсутствии футпринта в библиотеке... если он есть на плате - ну не все ли равно, есть он в библиотеке или нет?! Ignored DRC Tests Tab - косметика Mechanical Clearance Rules и еще несколько новых правил - к правилам я отношусь положительно, хотя заставлять себя их настраивать приходится усилием воли. поэтому, не смотря на мои предпочтения, оцениваю новые правила как положительные новшества Radial Dimensions - ну, наконец-то! особенно, если выноски можно более-менее подстроить на требования ЕСКД, т.е. как нам привычнее (еще не пробовал) Inverse Text Objects in PCB - тоже хорошо, раньше нужны были особые плугины, а теперь сразу можно инвертировать. одобрям-с Automatic Zone Filling - тоже хорошо, хотя на немощных компах может подбешивать... Background Bitmaps - гм... наверное, для реверс-инжиниринга большое подспорье! Unroute Selected - ну, руками еще не попробовал, но по гифке кажется, что как удаление трасс было фиговым, так лучше не стало... но надо пробовать. Automatically Complete Trace Route - так ведь уже было? или мне показалось? не скажу, что от этого очень много пользы, но все-таки трассировку упрощает. Attempt to Finish Selection - опять-таки по гифке судя - что-то полезное для однотипных участков. Search Panel - первое впечатление - штука полезная, но надо щупать ручками в реальной работе Properties Panel - то же, что и предыдущее Improved Footprint Spread and Pack & Move Footprint Tool - пожалуй, очень полезная штука! но надо проверять в реале
вот как-то так... лично мне не хватает следующих фишек: - выделение по маске - ввел маску, предположим, VT1?, и все транзисторы с номерами в первом десятке выделились - хочешь, удаляй, хочешь перетаскивай, хочешь - редактируй группой свойства - сеансовая расстановка корпусов на плате. что я под этим понимаю: начался сеанс расстановки - видим список компонентов по алфавиту в окошке. выбираем в нем компонент - он прилипает к мышке и можно его поставить в нужное место, при этом из списка он исчезает. если в списке выбрана маска, например, C*, то, само собой, в списке видно только конденсаторы, и если взяли C11, то сразу после его установки на плату при нажатии кнопки (допустим, N - Next) тут же мышкой цепляется C12 без необходимости выбирать его в списке. таким образом, по мере расстановки список уменьшается, и всегда сразу видно, сколько еще не расставлено и чего именно. если сессия завершена (окно закрыто), то в новой сессии снова все компоненты попадают в список, как нерасставленные. - поиск и замена. не просто text1 на text2, а, например, все дорожки толщиной 0,1 мм заменить на дорожки толщиной 0,12 мм, все пады квадратной формы на пады круглой формы и т.д. для схем - с возможностью искать по набору свойств и заменять так же по наборам, например, все резисторы 0805 сопротивлением 10К заменить на резисторы 0603. - нормальный Copy-Paste, когда можно открыть сразу несколько схем из разных проектов и накопировать оттуда куски в новый проект. удивительно, что эта простая возможность, которая появилась еще в Windows 1, до сих пор отсутствует в KiCad. Но раз уже прямоугольники на схемах можно рисовать, думаю, к девятой-десятой версии сделают и это...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Первые непонятки , почему LM 358 идет двумя корпусами на печатке, не понятно, надо рисовать однокорпусную? Брал стандартную из библиотеки. Какой файл выслать не знаю пока, ложу весь проект.
Добавлено after 20 minutes 39 seconds: дай бог чтоб библиотеки не тронули, в ДтпТрейс так испаганили библиотеки не все 100%, нифига не поймеш, перевели все в милы и писец, стандартный СОИК хрен найдешь.
Добавлено after 14 minutes 30 seconds: Вопрос снимается, нашел.
Search Panel - первое впечатление - штука полезная, но надо щупать ручками в реальной работе
второе впечатение после щупания в реале - штука полезная, но очень недоработанная. выделить можно щелчками в этой панели, но любой инструмент не понимает, что выделено больше одного объекта и работает только с одним. например, выделяешь в этой панели несколько цепей и пытаешься сделать Unroute - фиг вам! удаляется трассировка только одной из выделенных цепей.
ARV писал(а):
Properties Panel
тоже сыровато: свойств размерных линий не показывает.
кстати, вроде бы раньше можно было задать для размерных линий текст мм, а не mm - в новой версии нельзя, или мне это показалось?
JMC.Hard, к вам вопрос: а как можно настроить FreeRouter? я все скачал-установил, он запускается и работает, пока не прервешь или пока не завершит трассировку. если прервешь - он закрывается если закончил - он закрывается пока работает - ничего нельзя настроить пробуешь запустить его, как отдельное приложение - он говорит, что не выбран проект и никаких вариантов предварительной настройки не имеет.
как посмотреть его настройки и изменить их, если надо?
Ну что могу сказать ,уважаемые, пролез KiCad,составление схем еще как-то осилить и согласиться могу, но добравшись до РСВ, не осилил до конца, такую маленькую плату два дня мучил, когда привык ездить на скутере, пересесть на велосипед, совсем караул, и пусть у велосипеда прицеп запчастей, и много багажников, но крутить педали ... , когда есть моторы ... . Закончить терпения не хватило