Вот нашел на телефоне. Сорри за качество фото, телефон не из дорогих. Из нюансов. Кроме того что есть подготовка перед маской. Нужно проделать весь цикл и перед никелем. Обезжиривание, микротравление, обработка в серке для удаления продуктов распада после микротравления. Остальное как я и писал ранее.
Вы как всегда на высоте... Спасибо. Дома лежит черная глянцевая маска. Серьезного пока еще не делал. Только пробы, но красивооооо..... Кстати, что Вы можете сказать про магнитные энкодеры. Это я про опыт использования..... Интересны Ваши впечатления от них.. Только читал про них, но пока еще не использовал.
Ну спец это громко сказано. Да, хочу, на бюджетном станке организовать связь по линейным энкодерам. Тесты на макете говорят что все ок. Короче посмотрим
а вообще, серебро не годится. и вот почему, во-первых, оно активирует персульфат, переводя его в один из наиболее реактивных окислителей, сульфат-радикал, думаю, что лучше сереба вообще нет активаторов для персульфата. при этом потенциал этого радикала через серебро передастся на медь, и медь очень бодро и шустро окисляется, причем сначала в самых близких к серебру местах, вплоть до полного отрыва пластинки покрытия.
в качестве замены предлагаю электроосаждение сплава типа монель из цитратной ванны, например, это никель-медь, где никеля 60-70 процентов. этот монель в водных растворах имеет потенциал даже лучше, чем у серебра, или равный ему (по разным источникам публикаций). например смотрите "Galvanic Corrosion Prevention Guide for Water Cooling Systems"
то есть, покрываете во второй ванне монелем всё, что не под маской, вот и все. я, конечно, не знаю, как сработает такой персульфат резист на практике, но в теории должен сработать на пять баллов, а кроме того, это и подслой никеля в "одном флаконе".
серебро я настоятельно рекомендую отставить, да, у него очень хорошая стойкость, но оно активирует персульфат и тут же через себя передает электроны высасывая их из меди к полученным на поверхности серебра сульфат-радикалам.
никель и медь не могут сравнится в этом с серебром, так что все должно получится.
з.ы. интересно, а если стравить медь не персульфатом? серебро тоже слезает?
Добавлено after 4 hours 26 minutes 52 seconds: к тому же вы ошибаетесь, когда думаете, что персульфат не способен растворить серебро. перекись - да, восстанавливает серебро до металла, но не персульфат. по факту, персульфат легко окисляет серебро не только до одновалентного иона, но и до двух- и трех- валентного тоже.
персульфат в присутствии серебра это широко известная в химии система окисления, легко окисляет аммиак до азотной кислоты и т.п. (персульфат не окисляет аммоний без серебра, поэтому существует персульфат аммония, однако, в присутствии серебра персульфат аммония будет окислять свой собственный аммоний) очень мощный, я бы сказал зверский окислитель, без серебра персульфат ведет себя гораздо-гораздо менее агрессивно, будь у меня лишнее время и возможность, можно было бы даже снять видео за сколько времени персульфат сожрет медь в присутствии серебра и без него, но я и так могу примерно сказать, что разница буде в разы, если не на порядки.
возможно, следовало бы заменить персульфат, раз уж серебро есть, на что-то другое, например, лимонная кислота-перекись водорода и т.п.
кстати, тут описан метод селективного снятия серебра с меди с помощью персульфата, метод я не тестировал и подтвердить не могу, но авторы заявляют, что "почти не трогает медь" https://www.sciencedirect.com/science/a ... 3X16307759
возможно, следовало бы заменить персульфат, раз уж серебро есть, на что-то другое, например, лимонная кислота-перекись водорода и т.п.
кстати, тут описан метод селективного снятия серебра с меди с помощью персульфата, метод я не тестировал и подтвердить не могу, но авторы заявляют, что "почти не трогает медь" https://www.sciencedirect.com/science/a ... 3X16307759
Да будет тебе известно, что серебро является катализатором разложения перекиси водорода, и лимонка+перекись быстрее выдохнится, чем стравит медь. Но я все равно пробовал. Серебро слазит ТАК ЖЕ как и при травлении персульфатом. У меня была мысль чтобы в порах образовывался газ, который будет блокировать доступ раствора к меди. НЭполучилось. При травлении пузырьки газа в 5 раз активнее выделяются на серебре, за счет разложения перекиси.
По поводу снятия серебра персульфатом - бред какойто, толстый слой (без пор) не снимет, а тонкий - протравит и медь хорошо.
Преимущество серебра в том, что если его использовать как металорезист, его не надо снимать потом. Серебро будет являться финишным покрытием и на нем будет хорошо держатся маска. При использовании олова маска подрывается в местах пайки. Олово надо снимать если планируется никель-золото.
А что за монель? Есть надежный травитель, который его не трогает и травит медь, и сплав хорошо паяется??? Укажите если знаете.
если перекись с кислотой - так же, то тогда серебро однозначно не годится для резиста. перекись разлагают и медь, никель и т.д., однако их все равно успешно травят с перекисью, просто часть ее уходит в кислород, но остальная часть существенно ускоряет травление.
перекись разлагают и медь, никель и т.д., однако их все равно успешно травят с перекисью, просто часть ее уходит в кислород, но остальная часть существенно ускоряет травление.
Серебро в тысячи раз быстрее разлагает перекись и сравнивать с медью и никелем нельзя. Его применяют как катализатор разложения перекиси в реактивных двигателях на перекиси водорода, где разложение происходит за миллисекунды. Серебро применять как металорезист можно, дело не в серебре, а в технологии. В частности получения безпористых покрытий.
насчет пероксидных двигателей я не знаю, но знаю, что есть двигатели на перекиси, где железо используется с мгновенным высвобождением тепла и кислорода.
но с серебром не все так просто, как кажется, вот, есть средство для дезинфекции, содержит серебра нитрат и перекись, называется ALSTASAN SILVOX
а аммиачный комплекс серебра, или его оксид или хлорид (но в щелочной среде! обратите внимание), перекись просто восстановит до металла, с быстрым высвобождением кислорода, и это действительно так (этим пользуются гаражные аффинажники для получение порошка серебра перед плавкой).
но если вам покажется вариантом травить медь перекисью в аммиачном растворе, так называемой щелочной пираньей, "base piranha", будьте крайне осторожны, в щелочных условиях медь легко окисляется до валентности 3, и вообще это сопровождается бурным распадом раствора травления и выделением тепла, все растворы пиранья достаточно опасны, и теряют стабильность в присутствии металлов.
это означает, что возможно травление в аммиаке и получится, но перекись к аммиачному раствору прибавлять строго настрого малыми порциями, и только после того, как предыдущая порция израсходовалась, а не все сразу.
кстати, и серебро тоже травится перекисью в аммиаке, см патент US Patent 3860423
есть небольшая надежда, что серебро останется на месте, а медь нет, но очень маленькая.
з.ы. о, почитал про ракеты на перекиси с сереребром, ну, дык, 90% перекись разлагается на серебре. 90% перекись нестабильна и сама по себе, если ее пропускать через серебряную сетку в ограниченном объеме, который не позволит ей самой сбросить температуру и давление, то... это будет действительно ракета.
у металлического серебра она действительно выше, но повторяю, едва ли это считается препятствием для травления меди и серебра, да, у серебра высокая способность разлагать перекись на металлической поверхности, но зато низкая способность разлагать перекись в объеме раствора ионным катализом, медь, никель в ионной форме гораздо сильнее разлагают перекись, чем серебро в ионной форме, то на то и выходит. вот, как-то так, поэтому и существуют растворы для травления серебра с перекисью.
некоторые умудрятся травить серебро в "уксус + перекись" http://lanthanumkchemistry.over-blog.co ... 97019.html суть травления серебра в уксусе с перекисью состоит в том, что малорастворимый ацетат серебра переводят в хлорид серебра добавкой поваренной соли, тем самым, все время освобождая раствор от ионов серебра, делая растворимость ацетата виртуально бесконечной, как побочный продукт получается хлорид серебра.
а вообще, добавлять перекись в разбавленную азотную кислоту, при растворении серебра, я подчеркиваю РАЗБАВЛЕННУЮ (не более 10% HNO3+5%H2O2), это хорошая идея, это не только ускоряет процесс растворения, но и значительно снижает выброс оксидов азота, которые окисляются обратно в азотную кислоту перекисью.
Для снижения вреда от выброса оксидов азота также рекомендуется добавлять нитрат аммония к азотной кислоте, при травлении, он тоже будет реагировать с оксидом азота с образованием безвредного азота.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июл 17, 2019 07:26:22
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Народ, поделитесь опытом, проблема такая, после металлизации медь платы довольно быстро окисляется, образуя бурый налет. После гальваники плату промываю холодной водой и вытираю насухо сразу. Декапирование в растворе 10% серной кислоты помогает не сильно, немного смывается но далеко не все. Шкурить не хотелось бы. Какие варианты?
Попробуй после гальваники промыть, декапировать, промыть, и окончательную промывку в деионизированной воде. Да, поверхность меди как то убого выглядит. Ты же вроде Cu400 используешь?
Добавлено: Ср июл 17, 2019 09:19:20
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Сразу после металлизации плата блестит как у кота ..., а вот полежит часа два-три на воздухе и получается такое, хотя не всегда, бывает и не образуется налет Использую Cu400, верно
Вот например плата покрыта химоловом сразу после гальваники
Попробую по твоему рецепту, только где взять деионизированную воду...
Добавлено: Ср июл 17, 2019 09:41:00
Опытный кот
Ну она так и назвается - дистиллированная вода, а деионизированная - это типа еще более глубокой очистки, Н2О в чистом виде ) Попробую с дистиллированной. У тебя не окисляется после гальваники?
Фото с поста где показана плата с налетом немного не корректно, это плата уже после травления, хотя сути не меняет, налет периодически образуется и в первые часы после гальваники
Народ, поделитесь опытом, проблема такая, после металлизации медь платы довольно быстро окисляется, образуя бурый налет.
На плате остаются плохо смываемые остатки, которые тянут воду из воздуха и окисляется медь. Возможно они в микропорах и поэтому стираются плохо. Один из кандидатов это серная кислота, если есть следовые количества они не высыхают, а начинают тянуть воду потом насыщаются кислородом и окисляют медь. Надо подобрать растворитель для них. Возможно нужно промыть в щелочном растворе, или подтравить в персульфате 20 секунд и потом промыть и хорошо высушить. Возможно сушить надо при повышенной температуре. И возможно эти загрязнения остаются после промывки, которые были в промывочной воде.
Последний раз редактировалось ВячеславX Ср июл 17, 2019 13:41:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32