От меди и серебра легко очистить азоткой. Палладий не растворяется в азотке, ну если только в горячей. Медь и серебро прекрасно растворяются. Попробовать обработать сначала азоткой, собрать нерастворившиеся остатки, и их уже царской водкой исходя из массы остатка. Ну и дальше по технологии.
Мне самому интересно Пока намешал вот такие емкости в рюмке 13 резисторов СП5-2 (раствор кристально чистый), дальше конденсаторный - растворы мутные, но цвет тот. Проблема как измельчить в пыль конденсаторы?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 15:05:31, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите, знает ли кто несложный проверенный способ хим. никелирования, желательно без дефицитных и ядовитых реактивов. А далее интересует химическое золочение по этому подслою никеля, как я понимаю напрямую покрывать медь золотом не стоит. И еще попутный вопрос - золото растворяется в горячей концентрированной азотке? А если оно в сплаве с серебром?
знает ли кто несложный проверенный способ хим. никелирования
Знаю и даже писал где-то тут. И даже знаю в вашем городе аж 3 магазина, где я заказывал реактивы через интернет. Из книжек по изготовлению пп, почитайте. Тут куча ссылок на книги. Одним из таких http://anytech.narod.ru/Chem-Er_Ni.htm пользовался(щелочным), хотя для фоторезиста лучше кислотный ибо немного задирает. Хотя может фр такой (МПФ-ВЩ). Сейчас Alpha пользую, но с ним не никелировал. Из минусов- необходим подогрев до 85-90гр.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Эти рецепты видел, как я понял там нужно точно выдерживать температуру, иначе процесс не пойдет. Нет ли чего более простого для домашнего использования?
Нет ли чего более простого для домашнего использования?
Куда уж проще? Ничего ядовитого нет. Есть ещё с гидразином в качестве восстановителя. Вот это точно яд. Видел где-то и при 50гр., но сильно уменьшается скорость осаждения. Вот ещё темка http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=88141
Мне самому интересно Пока намешал вот такие емкости в рюмке 13 резисторов СП5-2 (раствор кристально чистый), дальше конденсаторный - растворы мутные, но цвет тот. Проблема как измельчить в пыль конденсаторы?
Имейте ввиду что в сп5 после 90 года выпуска пд. нет!!! Как чистые ? В чём вы это всё заквасили?? Искомое находится в движке,ползающем по проволоке. Движок приварен к кружку из нержи. Подогрейте . Измельчить- в ступе (самодельной) или в старой ненужной кофемолке
Имейте ввиду что в сп5 после 90 года выпуска пд. нет!!!
Там сразу видно, если желтый контакт, значит сплав меди, если белый (как нержавейка), то то что нужно.
Цитата:
Как чистые ? В чём вы это всё заквасили??
Я имел в виду раствор кристально чистый.
Далее что делал с конденсаторами:
1. Обжег в гараже, в чашке, паяльной лампой, ножки не обрезал, все само отвалилось. Затем выбрал из кучи пепла нужное, получилось 65 грамм с припоем:
2. Кинул эти конденсаторы в азотку и подогрел на водяной бане, раствор принял коричневый цвет, реакция кончилась примерно через 30 минут при 90 гр азотки:
3. Далее слил это все дело в отдельную емкость, сами конденсаторы помыл в 0,5 литра воды. Эту воду не вылил, а оставил для дальнейших промывок, потом из нее тоже вытащим остатки палладия. После травления у нас стало уже 55 грамм конденсаторов. Затем размельчил как смог старой не нужной кофемолкой (не рекомендую той что на кухне - сломаете) и залил азоткой, нагрел на бане, грел и мешал минут 10. Что получилось:
4. Промыл конденсаторы в той воде что мыл первый раз. Высушил в духовке и еще раз попытался измельчить (нужно мельчить в пыль, у меня не получилось, так как ступки нет). Потом залил опять азоткой и нагрел минут 10, затем слил азотку и добавил еще раз азотки, опять нагрел, слил и еще раз добавил нагрел (сливал естественно в одну из баночек). Сделал для того, что бы как можно лучше промыть конденсаторы (вымыть из них нужное нам). Слил полностью азотку в баночку и промыл опять из той же банки с водой и высушил в духовке, как видим вес уменьшился на 5 грамм (в эту кучку добавлены все высушенные осадки, из банки с водой и этих маленьких баночек тоже снял осадок, всё в этой кучке) Осадок немного сыроват, не сохнет до конца, думаю вес еще меньше, а значит того что растворилось наверно грамм 7..8. Слева маленькая баночка - это из резисторов, как говорил раньше 13 штук СП5-2 и один ПП3-40 в коричневом эбонитовом корпусе, далее 2 баночки - это с конденсаторов ну и сама банка с водой где все мыл. Мешать резисторный и конденсаторный составы не стал ради чистоты эксперимента, что бы потом знать сколько выйдет с резисторов, сколько с конденсаторов ну и рассчитать сколько нужно для 1 литра активатора тех или других:
Эту кучку попытаюсь еще раз измельчить и прокипятить в азотке, в ней еще остался нужный нам ингредиент. Вот так пока.
Это в обеих случаях смесь нитратов пд. и серебра. Осталось добавить солянки, профильтровать и выпарить. Если покупать- то выгоднее ПП3 до 82 г., либо с ромбиком до 90 г.. В них в одном до 0,1 гр.
Последний раз редактировалось PAW Ср июл 25, 2012 20:22:44, всего редактировалось 1 раз.
PAW Солянку добавлять потихоньку или без разницы сколько, то есть дозировка какая то нужна? Когда выпарю после солянки, что должно получиться? Порошок коричневого цвета? mial еще прокаливал вроде.
Цитата:
Это в обеих случаях смесь нитратов пд. и серебра
Вы все таки настаиваете что ползунок в СП5-2 из сплава серебра - палладий? Если добавлю солянку и осадок не выпадет, значит этот контакт из палладия, если выпадет, то значит вы правы. Или осадок выпадет в любом случае?
Цитата:
Если покупать- то выгоднее ПП3 до 82 г., либо с ромбиком до 90 г.. В них в одном 0,1 гр.
Посмотрел по прайсу нашего магазина, от 90 до 300 р. тут зависит наверно от количества метала в нем.
А вот СП5-2 по 40-50 р.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 19:56:16, всего редактировалось 1 раз.
Содержание палладия в пластинчатом контакте: 16-18%
Все правильно, контакт состоит из 2 частей нержавейка и приваренная пластинка, та что приварена составляет 16-18% от общей конструкции и она скорей всего чисто палладиевая, так как настолько мала, что 0,01 гр как раз в ней.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 20:21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Содержание палладия в пластинчатом контакте: 16-18%
Все правильно, контакт состоит из 2 частей нержавейка и приваренная пластинка, та что приварена составляет 16-18% от общей конструкции и она скорей всего чисто палладиевая.
PAW Солянку добавлять потихоньку или без разницы сколько, то есть дозировка какая то нужна? Когда выпарю после солянки, что должно получиться? Порошок коричневого цвета? mial еще прокаливал вроде.
Цитата:
Это в обеих случаях смесь нитратов пд. и серебра
Вы все таки настаиваете что ползунок в СП5-2 из сплава серебра - палладий? Если добавлю солянку и осадок не выпадет, значит этот контакт из палладия, если выпадет, то значит вы правы. Или осадок выпадет в любом случае?
Цитата:
Если покупать- то выгоднее ПП3 до 82 г., либо с ромбиком до 90 г.. В них в одном 0,1 гр.
Посмотрел по прайсу нашего магазина, от 90 до 300 р. тут зависит наверно от количества метала в нем.
url]
А вот СП5-2 по 40-50 р.
Добавьте тот же объём. Осадок выпадет я думаю во всех случаях- только там где из КМ в гораздо меньшем количестве. После фильтрации от хлорида серебра и выпаривания получите хлорид пд. А поискать СП и ПП на рынках не пробывали?? БУ стоят ну как минимум на порядок дешевле чем Вы огласили...
Последний раз редактировалось PAW Ср июл 25, 2012 20:34:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: dokoff и гости: 14