Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 09:57:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 614, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2019 13:13:50 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Люди добрые подскажите где ткань полипропиленовую найти КС-34 и подобное для анодов? У нас только рулонами фирмы торгуют, мне как бы столько не надо) И еще вопрос: кто нибудь пользовался тканью АУСФ (Бусофит)для чистки электролитов? Вроде сорбционная способность гораздо интереснее чем у простого угля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 17:10:10 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 98
а я буквально неделю назад отдал тестю рулон кс-44, метров десять, на дачу для яблочного сока, шикарная ткань, легко стерилизуется и обрабатывается, что надо для яблочного пресса.

возможно, при условии, что мне надо будет закупаться и если наберется достаточный пакет заказов от форума (хотя, если честно, не очень представляю, зачем мне это надо), я бы смог это организовать.

углеволокно? это слишком дорого, практически сумасшествие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 17:27:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
У меня тут другой вопрос. Мои аноды кончаются, нет желающих поучаствовать в покупке? Пока не смотрел где, просто теоретически.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 17:51:34 
Первый раз сказал Мяу!

savvey, а нельзя метр попросить назад? Шикарно для яблочного сока ))) АУСФ можно от метра купить, цена 2300 за п.м., не так уж и дорого с одной стороны)
mial, я бы присоединился тоже, пока пытаюсь по месту найти, но как всегда партии от 50 или 500 кг)

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 18:17:34 
Потрогал лапой паяльник

может и можно, не знаю пока еще, позвоню проверю, как там "дела с соком",
в любом случае, ткань с яблоками уже на даче, хотя, вероятно, еще просто лежит ждет урожая.

с анодами все печально, пластину надо делить, причем не абы как, а так, чтобы весь раскрой по площади был юзабельным для всех,
а для насыпных нужны анодные корзины, а они требуют более крупной ванны.

переходите на медную жилу и усовершенствуйте систему фильтрации, тогда вам не нужен будет амф: собираете анодный отсек из полипропилена\полиэтилена, внутри титановая корзина, весь объем анодного отсека герметичен и отделен от катодного отсека тканью кс-44, внизу анодного отсека приварена через пластик трубка, через которую откачивается электролит на фильтры,

то есть, в анодном пространстве все время давление меньше, чем в катодном и никакой шлам оттуда просто не может вывалится даже теоретически, электролит со шламовой пульпой прокачиваете через хорошие полипропиленовые фильтры, где шлам оседает и тихонечко растворяется.

и тогда можно резать в титановую коробку любой провод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 19:03:49 
Первый раз сказал Мяу!

savvey, savvey, попробуйте, можем на что нибудь поменяться например) с анодами можно определиться по размерам, а потом уж прикинуть кому сколько резать, по поводу меди: я не хочу использовать все что попало, мне нужна полноценная ванна с анодами, с корзиной, с чехлами из нужной ткани, с фильтром и перемешиванием, поэтому и ищу ткань КС, хотя в принципе можно обойтись и "спандбондом" из леруа.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 20:51:20 
Потрогал лапой паяльник

я беру ткань прямо на заводе, где ее делают

http://www.tf-mayak.ru/0,2/filtrovalnie-tkani,0,0,6/

не думаю, что метр это слишком выгодная покупка, с учетом почтовых расходов,
да, и потом, должен быть и мой интерес, выше 20% от стоимости мне совесть не позволяет брать, и даже за сто рублей я не работаю.

поэтому я и говорю, если соберется "пакет" желающих, хотя бы на 10 метров, то я, может быть, займусь этим.
поменяться? мне ничего не надо, у меня по этой части все и так есть.

к тому же, не думайте, что все так просто, посылку на почте получил и радуйся, а мне, если будут приходить на счет непонятные деньги геморрой с налоговой улаживать, таких проблем мне больше не нужно.

вообще-то, если есть спрос на проф. химию, то, теоретически, я мог бы заняться этим, у меня много чего есть, от солей палладия до прочего, но проблема в том, что весь рынок домашне-гаражной металлизации небольшой, и поэтому спрос просто не может быть реализован в рамках даже одной фирмы (вы на минуточку представьте себе просто зарплату бухгалтера, который обязан быть в фирме, весьма сомнительно, что ваши запросы окупят даже бухгалтера на минималке, а про директора и прочее я уже молчу, именно поэтому пока нет контор торгующих мелкой розницей тем, что вам надо)

поэтому я вижу это только как вариант совместных покупок.
то есть, формируется паравозик из желающих под партию, собираются деньги, все рассылается.

единственное, на чем можно заработать, это делать под этот рынок настольные гальванические ванны, с крышками, каплеуловителями, фильтрами, анодными корзинами, насосами, все как положено, но это опять таки нужно знать, кто это купит и сколько.

(чтобы просто окупить литьевую машину и пресс-формы, хотя бы)

кстати, тонкие коробки, которые многие используют, не подходят для профессионального использования, нужен ударо- трещиностойкий пластик, типа LDPE, потому как если у вас треснет 50 литров дома ну кухне - мало не покажется.

так как я всем этим занимаюсь, то предложения по этим вопросам можно оставлять в топике или в личку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2019 21:32:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
savvey писал(а):
вы на минуточку представьте себе просто зарплату бухгалтера, который обязан быть в фирме, весьма сомнительно, что ваши запросы окупят даже бухгалтера на минималке, а про директора и прочее я уже молчу, именно поэтому пока нет контор торгующих мелкой розницей тем, что вам надо

Единственная правда здесь в том, что спрос действительно ничтожный и нерегулярный. А в остальном:

- бухгалтер быть никому не обязан. Его просто может не быть;
- директор тем более.

Правовая форма - ИП без сотрудников на УСН 6% c 1 налоговой декларацией в год. То есть, с объёмом работ и бухгалтерий легко справится 1 обычный неглупый человек.

Это я к тому, что неправильно думать что "рынок домашне-гаражной металлизации" это дилетанты-колхозники, в ужасе разбегающиеся от слов "будут приходить на счет непонятные деньги геморрой с налоговой улаживать". На те копейки, что кто-то может за это прислать, налоговая даже не возбудится. Заплати с выручки 6%, сдай 1 декларацию (всего 2 страницы) в год и спи спокойно. А если эти копейки получит физическое лицо, налоговая вообще ничего не узнает. У неё пока нет возможности мониторить всех физиков.

И "тонкие коробки", кстати, подходят вполне, если немного приложить руки по их укреплению и выравниванию. Но, разумеется, удобство профессионального оборудования имеет место быть.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 00:24:18 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 92
smacorp, Всего самого наилучшего. У меня ВСТАЛ вопрос о препреге. Можете как то организовать????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 02:29:34 
Потрогал лапой паяльник

smacorp, если на карточку придет серия переводов, похожих на коммерческую деятельность, то, во-первых, банк настучит в налоговую, во-вторых, он заблокирует карточку, да, так бывает, последнее время часто.

барыжить пока я еще ничем не собираюсь, но даже если бы и собрался, то я ни за что не стал бы превращать свое преимущество, а именно доступ к необходимым товарам по недоступным для вас ценам в какой-то бесполезный пшик.

покупателю нет никакой разницы есть у меня ИП или нет, а главное - это товар по нормальной для покупателя цене, потому что я не просто покупаю что-то там у оптовиков, и перепродаю, я производитель, который делает многое сам, как, например, хлорид олова, входящий в состав вашего жидкого олова, который по такой цене как получается у меня, вы нигде не найдете на рынке.

и я не вижу никакого смысла превращать эту схему в бизнес ради смешных оборотов, у меня есть товары, которые я мог бы продать выгодно для покупателей и себя, но при условии полного отсутствия обременения со стороны государства и геморроя для себя.

меня лично устроит чисто символический доход в 10%, допустим, хлорид палладия это цена банковского палладия+10%, хлорид олова это цена олова на оптовом рынке+10%, и т.д.

это абсолютно не барыжная схема, это вообще не бизнес, как у вас (кстати, что у вас там за "жидкое олово", можете рецепт скинуть в личку, как профессионал профессионалу?) это скорее взаимопомощь, мой интерес тут даже не в этих процентах, а просто в том, чтобы инвестированные в излишки средства не лежали бы на складе, а уходили куда-то.
то есть, если кто-то хочет взять пластину анода в складчину и разделить, то это же не бизнес, это обычное товарищество?
точно так и у меня, просто все равно кто-то должен пластину пилить, высылать, оплачивать транспорт, кто-то палладий растворять, кристаллизовать и т.п., а я по-любому это сделаю качественнее и лучше.

превращать эту схему в "ип", я лично не хочу.

то есть, я могу, к примеру, это жидкое олово, ничем не хуже чем у smacorp, делать вообще за копейки, по крайней мере, значительно дешевле, и меня это все равно устроит, но при условии, что мне лично это будет удобно, просто потому, что там просто те же тиомочевина, хлорид олова и прочее, что у меня и так есть в наличии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 06:36:31 
Первый раз сказал Мяу!

тонкие коробки, которые многие используют, не подходят для профессионального использования

У меня будут ванны из гомополимера полипропилена, сделанные в заводских условиях, пусть и не дешево но зато полноценно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 10:40:16 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 23
Люди добрые подскажите где ткань полипропиленовую найти КС-34 и подобное для анодов?
Возможно подойдет ткань из другой области (а может это она и есть, только торгаши не палят) искать "жертвенная ткань" для вакуумной инфузии при изготовлении стеклопластика. Такую ткань делают тоже из хим. стойких полимеров нейлон, полиэфир полиэстер, полипропилен.
https://inter-composite.com/kategory/ra ... materialy/
http://himia.ecolan.kiev.ua/ru/assortim ... omponenty/
https://www.rc-helper.com.ua/product-ca ... /peel-ply/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 13:31:39 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
У меня будут ванны из гомополимера полипропилена, сделанные в заводских условиях, пусть и не дешево но зато полноценно.

есть очень жирный минус у полипропилена (и у HDPE) они трескаются, и это не шутки, просто уроните или стукните анодом по стенке или дну - крац, и пару десятков литров электролита на полу.
вообще не переносят мороза, и стареют, в результате чего становятся еще более хрупкими.

можно сделать ванну самому из листа LDPE, сварив ее сварочным экструдером с внешним армированием из стеклопластика или стали.
сейчас есть другие дорогие сорта полиэтилена, сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности, он тоже подходит для ванн.

в качестве технических тканей для гальваники все полиэфирные, полиамидные. вискозные ткани не подходят, они медленно гидролизуются сернокислотным электролитом с высвобождением органики.

только ткани и нетканые материалы из полиэтилена и полипропилена подходят хорошо без всяких оговорок.
у нетканых материалов есть минус в прочности, например, кс-44, это очень прочная ткань (почти как ремень безопасности авто), которая выдержит серьезные нагрузки и многократное одевание на анод или анодную сборку, она почти не убиваемая.
кс-34 несколько менее прочная и толстая.
нетканые материалы из полипропилена, как правило, очень нежные и нестойкие на разрыв и растяжение, их можно использовать, если найдете нужную пористость, что весьма непросто в спб и мск, про регионы я уж и не говорю.
еще можно использовать фильтрующие материалы из стекловолокна и политетрафторэтилена, там тоже все дорого и непрактично.
кс-44 и кс-34 - единственное, что подходит дешево и сердито.

кстати, полученную с завода ткань перед погружением в ванну нужно обработать в теплом персульфате, сначала полностью сделать анодный мешок (ткань можно шить полипропиленовыми нитками, спаивать и сваривать, например, утюгом через фольгу), потом этот мешок поместить в полипропиленовую емкость (типа жбан с широким горлом), которую нагреть добрым теплом или греющим кабелем до 80-90 градусов в растворе с персульфатом.

там на нитках и волокнах с завода полно поверхностно-активных веществ, используемых при протяжке волокон и во время ткания (или как, бишь, это по-русски), и они могут просто убить блескообразователь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 14:27:10 
Первый раз сказал Мяу!

savvey, полиэтилен мягче, но если электролит должен быть нагретым, то наверное тут полипропилен лучше, мне под никель там температура +50, с ребрами жесткости все как положено, 8мм думаю не так просто сломать будет)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 14:27:40 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 23
А просветите меня, чем не подходит обычная плотная стеклоткань?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 14:50:55 
Потрогал лапой паяльник

с ребрами жесткости все как положено, 8мм думаю не так просто сломать будет)

а сколько литров ванна, может метра ткани мало будет, если аккуратненько сшить хватит только на два анода примерно 20 на 20 см только?

Цитата:
А просветите меня, чем не подходит обычная плотная стеклоткань?

теоретически, стеклоткань может подойти, есть прекрасные стекловолокнистые фильтрующие материал типа quartz wool, их используют в гальванике, но не для анодов,
а у конструкционной стеклоткани, совсем неподходящие свойства, во-первых, само стекловолокно довольно толстое, значительно толще волокна из полимера, во-вторых, плетение не такое плотное, в-третьих, от приложенной нагрузки стеклоткань разъезжается в стороны, образуя дырки между нитями, через которые просачивается шлам в катодное пространство, в-четвертых, ее просто не удобно шить в мешки, она разваливается в месте шва, если оплавлять и сваривать края ткани на горелке- то еще ничего, а шить - просто пустые хлопоты.

вот, представьте сколько весит анодная корзина или большой анод, чехол должен выдерживать все операции, типа, просто поставить на стол или твердую поверхность, чтобы ткань не перерубались, вот кс-44 специально для этого создана, да, и потом, если какая нибудь дырка получится, просто берете утюг, немного полипропилена (обрезок от канистры) и просто запаиваете,
со стекловолокном номер не пройдет.

вот, смотрите на ткань КС-44, обратите внимание на волокна, они довольно тонкие, а сама ткань толстая, вес, кстати, погонного метра несколько больше 600 г.

Изображение

Последний раз редактировалось savvey Сб сен 14, 2019 15:44:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2019 15:51:21 
Первый раз сказал Мяу!

savvey, на 37, ну минус обвязка и все такое, ну хоть что то, лучше чем ничего или полипропилен с леруа )

Добавлено after 44 minutes 11 seconds:
Кстати можно еще молочные фильтры использовать, там мешность тоже строгая и в принципе тоже из полипропилена делается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2019 07:20:21 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 5
Наконец-то построил свою ванну для гальваники с качалкой и фильтрацией. Только теперь ничего не подгорает/пригорает и нет никаких осадков. Легко работать на высоких плотностях тока. Вчера запустил. Все квк бы работает, есть непонятный момент.
1. После гальваники плата выходит матовой в области максимального перемешивания. Снизу зеркало в прямом смысле этого слова.
2. Толщина слоя разная по высоте. Внизу намного толще.

Забор электролита происходит со дна, а обратка на верху. Поток направлен по поверхности ванны, чтобы без брызг.

Что можно применить ? Сменить горизонт обратки и таки образом сменить перемешивание ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2019 13:40:46 
Потрогал лапой паяльник

если у вас не работает блеск в каком-то месте, значит там выше потенциал,
нет, он не одинаковый по всей поверхности, как принято упрощать, а распределяется по ней в неком диапазоне значений,
например, в зависимости от кривизны, convex/concave, в зависимости от кривизны противопоставленного анода, если в каком-то месте имеется большее сближение между электродами, чем в других местах, там будет повышенный потенциал, а также этот потенциал зависит от равномерности движения электролита относительно поверхности катода, где скорость жидкости выше, там больше потенциал, там "подгорит" ваш блеск.

у вас имеется качание, нижняя часть, допустим, в амплитуде приближается к противоэлектроду больше, чем верхняя, и скорость электролита внизу больше, чем в верху, поэтому и имеете то, что имеете.

чтобы чего-то там качать и бурбулировать нужна такая ванна, чтобы локальные изменения потенциала, хотя бы из-за разброса сопротивления электролита в ванной (который есть всегда), была не кратной, и сопоставимой.

если у вас маленькая ванна, то любой неправильный наклон, локальные струи и т.п., будут менять сопротивление в разы, соответственно по закону ома ток в таких точках будет значительно больше.

в большой ванне к дельте сопротивлений всегда плюсуется сопротивления электролита бОльшего расстояния, и разница получается уже не в разы, а на некоторые проценты, разность которых укладывается в условия для блеска.

у вас не укладывается, значит вам надо делать расстояние между электродами значительно больше, конец истории.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2019 15:24:14 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 5
Спасибо.
При качании и перемешивании не подгорает, а без такое было.
Вы пишите, что горит там, где более интенсивное перемешивание, а у меня на практике иначе. В стоячей жидкости горит, а где движение - нет.
Запутался.
Ванна не большая. Залил 9.5 л в систему и почти до краев.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 614, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа