Да, так и есть. Сначала водостойкая шкурка 800-1000, потом пемолюкс, промывка в теплой воде 38-40 гр, кислота на 10-15 сек., промывка холодная, персульфат 2-3 мин, промывка холодная, кислота 30 сек, промывка холодная, раствор соли 30-60 сек, активатор 8-10 мин, промывка холодная 60 сек, раствор гидроокиси натрия 60 сек, промывка холодная 60 сек, химмедь по моему рецепту и еще разбавленная где то 1:1.5 с деионизированной водой 10-15 мин в зависимости от свежести, промывка холодная 1-2 мин, кислота 15-30 сек, гальваника. Как то так.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн янв 06, 2020 12:15:02
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Тоже интересно. Я снимаю пленку полностью перед накаткой
Добавлено after 2 minutes 31 second: А сколько примерно должен работать раствор химмеди, у меня хватает 400 мл на 2 платы размером чуть меньше А4, потом работать перестает если не добавить/поменять на новый
Кстати использую вибромашинку Девальт с шкуркой 1200 после сверления платы, снимает все заусенцы и делает плату прям зеркальной, бквально секунд 5 по всей поверхности
Тут только одно приходит на ум. Берет полосу фоторезиста в два раза больше платы, в середине делает 2 надреза нижней пленки. Затем кладет плату в сложенный в двое фоторезист, прижимает край платы роликами (поэтому я просил смотреть на 0,25 скорости), приподнимает фоторезист и отрывает надрезанную нижнюю пленку. Тоже самое с другой стороны.
Lecter2017 В смысле много действий? Наоборот, еще меньше действий. Я новый фр в жару не смог накатать с 3 .. 4 раз на плату 10х10 см тем способом, которым я накатываю. А если отрывать пленку как ты, это вообще будет брак постоянно (речь про новый фр, тот который липкий как скотч). У Китайца более удобный способ (на мой взгляд), надо будет попробовать как он делает.
Добавлено: Пн янв 06, 2020 12:29:31
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Ruzik, оторвать нижнюю пленку, положить на лист А4, дать ламинатору закусить немного ФР, положить плату под него и с небольшим натягом ФР пусть в ламинатор....мне кажется так еще проще)) ФР колон, он не приклеется если не прокатать ламинатором. А вот после прокатки хрен одерешь
А4 влет, могу выложить видео как буду делать заготовку такого размера. Ни пузырей, ни какого-либо другого брака. Тенты 100%
У меня сейчас альфа 2 летняя, ее можно вообще положить на плату без всяких бумажек. Речь же про свежую (новую). На коробке и в документах много чего можно написать, лишь бы продать как новую.
Добавлено: Пн янв 06, 2020 12:58:46
Опытный кот
Ruzik, ну мы же взрослые люди На коробке есть лейблы (корейские) о дате пр-ва и того что в коробке, ну и стандартные параметры, вес и т.д. Есть документы от фирмы-продавца (я покупаю как ИП). Кому и зачем там писать липу? Это чревато
ФР пр-ва июля думаю можно считать свежим. И платы с ним получаются хорошо
Делаю почти как Lecter2017, но не отрываю сразу полностью нижнюю пленку, а отрываю примерно сантиметр чтобы ламинатор зацепил, потом туда подсовываю заготовку, включаю опять ламинатор, и пока передний край затаскивается, перехватываю фр за задние ушки и постепенно, по мере ухода в ламинатор снимаю нижнюю пленку. КМК, так меньше пыли может попасть под фр, да и проблема прилипания вне ламинатора снимается .
Когда он начал наклеивать, сразу не обратил внимания как отрывает нижнюю пленку, и когда он поднял фр на ламинатор, было видно, что с другой стороны тоже лежит фр. Подумал, что он уже приклеил с той стороны. Но потом он перевернул плату и начал приклеивать вторую сторону. По таймингу, он наклеил плату с двух сторон за 30 сек.
ATON Китаец делает тоже самое, только без бумажки, да плюс к этому у него вторая сторона готова к наклейке. Перевернул , оторвал и наклеил.
Мне кажется с бумажкой-носителем удобнее - фр приклеен к бумаге и никуда не денется. Хотя и с бумагой такое провернуть не вижу особых сложностей. Единственно надо подрезать защитную пленку посредине.
Lecter2017 писал(а):
Черт, ну нет у меня пыли....Как вы ее туда засовываете?))
У меня недавно завелась молодая любопытная кошка, как только какое гудение, сразу лезет - вдруг там что интересное и можно поиграться. Недавно сканировал плату и долго не мог понять с чего это принтер с ума сходит и начинает прочищать головы - а это она запрыгивала на принтер и нажимала на кнопку копирования.