А у меня ещё такой вопрос к тем, кто эксплуатирует установку. В процессе работы вылетают ошибки в правом нижнем углу? Если да, как-то это сказывается на качестве засветки?
У меня было несколько раз. Может печатать, потом зависон каретки в крайнем положении, увеличивается счётчик ошибок, потом печать продолжается. На качестве напечатанного не сказалось, только на времени печати. Один раз прога сыпала ошибками и потом намертво зависла, не допечатав плату, причём повесила и саму ОС (Win7 х64). Просто прогнал рисунок по второму разу после перезагрузки винды, и всё. Где вышло наложение, дорожки получились чуть толще, не критично. С чем были связаны эти ошибки - так и не понял.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
У меня было несколько раз. Может печатать, потом зависон каретки в крайнем положении, увеличивается счётчик ошибок, потом печать продолжается. На качестве напечатанного не сказалось, только на времени печати. Один раз прога сыпала ошибками и потом намертво зависла, не допечатав плату, причём повесила и саму ОС (Win7 х64). Просто прогнал рисунок по второму разу после перезагрузки винды, и всё. Где вышло наложение, дорожки получились чуть толще, не критично. С чем были связаны эти ошибки - так и не понял.
Ты описываешь мои проблемы. А я уж хотел микроконтроллер выкорчёвывать и новый паять. Никак не могу "гулянье" строк победить, думал это как-то связано с ошибками, знать дело всё-же в энкодере и помехах.
Идёшь в любой строительный магазин и покупаешь очки жёлтого цвета. Как правило, они имеют степень защиты UV400 (должно быть написано). Этого вполне достаточно для работы с установкой. Я себе покупал такие очки по цене порядка одного бакса.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Можно получить проект вашей платы в каде? Предпочтительней Альтиум, я так понял, вы в нем работаете? Хотелось бы поиграться с ним... На картинке плохо видно, но как мне кажется, основная ошибка у вам в трассировке земель. Посмотрите на землю стабилизатора 3.3 вольта... Как-то совсем она не логично проложена. Питание 5 вольт вы берете с USB. Тогда почему входной танталовый конденсатор заземлен не на ногу USB? Ток идет через него по цепи GND через стабилизатор, потом на третью ногу разъема программирования, потом по тонюсенькому!!! проводочку на термопад под STM. Ну а дальше уже по нижнему слою прямиком возвращается до земли USB разъема. Зачем делать такое кольцо? ИМХО, совсем не правильно... По факту, "плавающая" земля получилась у STM относительно питания 3.3 вольта. Это то, что сразу бросилось в глаза. Аналогично и танталы по 3.3 вольтам.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Ср янв 20, 2016 18:57:32
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
karabass писал(а):
вопрос назрел такого плана. экспортирую из пикада я, получается при импорте почти всё хорошо заислючением некоторых макросов. например вот такой получается кривым.
Прикладывайте пожалуйста файлы. Буду исправлять.
urez83 писал(а):
У меня та же фигня с altium. Что только не пробовал делать что бы получить прямоугольники со скруглениями, ничего не вышло. А так хочется...
Я смотрел предыдущий файл со скруглёнными прямоугольниками. Они там есть, только при разрешении 600дпи и очень малыми радиусами скругления, они вырождаются в обычные. Попробуйте посмотреть с более высоким разрешением.
bifurkas писал(а):
А у меня ещё такой вопрос к тем, кто эксплуатирует установку. В процессе работы вылетают ошибки в правом нижнем углу? Если да, как-то это сказывается на качестве засветки?
Эти ошибки говорят о том, что плохое качество связи по последовательному порту. Обнаруживается плохие пакеты, возникает пауза на переспрос несколько раз. Если далее обмен происходит нормально всё продолжается. Это влияние помех, возможно очень длинные провода связи. Попробуйте снизить скорость.
На картинке плохо видно, но как мне кажется, основная ошибка у вам в трассировке земель.
Действительно. Спасибо. Что то в последнее время я ближе к пословице - смотришь в книгу, видишь фигу. Скорее всего это и есть причина проблем. Проект https://yadi.sk/d/SPZjl3r3nSnEb
AlphaCrow, на последней прошивке лазер включается там, где не нужно. Правда, на довольно маленькой мощности. Проявляется это как череда штрихов на незасвечиваемой области при проезде головки. Ну и точки в местах реверса, о которых говорил mial.
Эти ошибки говорят о том, что плохое качество связи по последовательному порту. Обнаруживается плохие пакеты, возникает пауза на переспрос несколько раз. Если далее обмен происходит нормально всё продолжается. Это влияние помех, возможно очень длинные провода связи. Попробуйте снизить скорость.
Не помогло, попробую завтра другую ft232. USB-UART без проводов, воткнут в плату управления. Удлинитель USB короткий.
Пробуй другие порты усб. У меня решилось именно так.
На трёх разных компах, под разными операционками, попробовал все порты. Не помогло. Настройки порта, как рекомендовал mial, делал. Всё равно дожму я этот агрегат.
оцените у себя на предмет заземления (ну или хотя бы общего/единого потенциала всей установки) мужду ПК/ноутом и его розеткой - блоком питания 15/24 вольта и его розеткой, а то в худшем случае земли соединены через малюсенькое сечение проводка gnd в usb-uart, а то в импульснике запросто может отсутствовать шунтирование по вч.
ну и позволю себе напомнить, что импорт герберов из пикада работает с ошибками - ломает рисунок. если вдруг будет желание посмотреть, то вот пример гербера напрямую взятый из пикада
Кстати, забыл сказать - программа имеет серьёзные проблемы с захватом реперных точек. В связи с этим довольно часто слои съезжают друг относительно друга, и не всегда есть возможность оперативно это заметить/исправить. Из-за этого косяка я сегодня делал одну двухстороннюю плату 90х50 с 12-ти часов дня до 10-ти вечера, и то слой маски таки съехал на 0.2 мм как по одной, так и по другой координате. Поэтому хочу задать вопрос AlphaCrow: возможно ли реперную точку указывать уже после отрисовки гербера? Ткнул мышкой в произвольную окружность на гербере, она изменила цвет, указывая что её центр сейчас является реперной точкой, потом поехал камерой на эту точку и обнулил координаты. Можно выделить для этого ещё одну горячую клавишу, F3 например, чтобы координаты стола устанавливались по её нажатию в сумму позиций отмеченной реперной точки и смещения камеры. Это маленькое усовершенствование программы избавит от кучи неудобств людей, которые не сверлят платы на станках ЧПУ. Спросите почему только одна точка? Просто выравнивание платы делается заранее, и лично я это делаю так: перед всеми техпроцессами сверлю в углах текстолита отверстия. По этим отверстиям плата изначально выставляется относительно стола по камере. Потом можно ехать в произвольное место и там обнулять координаты. AlphaCrow, с нетерпением жду ответа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8