Думаю, гипофосфитная, все-же, попроще будет и в работе и по доступности. Хотя совмещенный активатор тоже попробую обязательно.
По доступности гипофосфитная конечно попроще. По работе совмещенный раствор удобнее, как по трудоемкости, так и по повторяемости, ну а по качеству тут и сравнивать нечего. evsi если ты смотрел тему с самого начала, то наверно заметил, что я попробовал все способы, от графита до палладия. Есть что сравнивать, ну палладий имхо, вне конкуренции. P.S. Если кому нужен гипофосфит кальция, у меня еще осталось около 1.5 кг. Отдам по себестоимости + расходы на упаковку и пересылку. Кому надо, пишите в личку. Еще около 300 мл RV-T осталось, также отдам на тех же условиях.
Читал где то, что палладий применяют в виду его дешевизны по отношению к цене золота и платины. Я задавал тут вопрос, но ни кто не ответил по этому поводу. Повторю еще раз - есть способы активации с применением золота или платины? Просто мне кажется золото проще найти.
Думаю, гипофосфитная, все-же, попроще будет и в работе и по доступности. Хотя совмещенный активатор тоже попробую обязательно.
По доступности гипофосфитная конечно попроще. По работе совмещенный раствор удобнее, как по трудоемкости, так и по повторяемости, ну а по качеству тут и сравнивать нечего. evsi если ты смотрел тему с самого начала, то наверно заметил, что я попробовал все способы, от графита до палладия. Есть что сравнивать, ну палладий имхо, вне конкуренции.
Да, но ты сравнивал оригинальную методику JIN-а, а там есть некоторое количество граблей, причем влияющих на повторяемость да и технологичность у нее так себе. Если сравнивать полупромышленные решения, то имеет смысл попробовать гипофосфитную металлизацию с бутандиолом и совмещенный палладиевый активатор. Может руки дойдут - попробую. Единственный затык пока это подготовка отверстий (отмачивание в марганцовке). Сам по себе этап полезный и для гипосульфитной металлизации, кстати...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Читал где то, что палладий применяют в виду его дешевизны по отношению к цене золота и платины. Я задавал тут вопрос, но ни кто не ответил по этому поводу. Повторю еще раз - есть способы активации с применением золота или платины? Просто мне кажется золото проще найти.
Мне кажется проще найти ювелира или банк, у которого есть палладий К слову, у нас некоторые банки торгуют слитками палладия и упоминается слиток в 1 грамм. Правда они есть не во всех банках продающих слитки драгметаллов.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я так понял, что ответа нет на мой вопрос и книжки тут не помогут. Значит буду пробовать сам. Золото не обязательно покупать, оно есть у каждого в радиодеталях.
В книжках были упоминания про хлориды благородных металлов. Да и если бы можно было, золото наверняка бы использовали. Оно итак широко применяется в электронике. Хотя можете и попробовать. В помощь http://umelyeruki.ru/?O_zolochenii%2C_s ... ogo_zolota
Процесс восстановления меди автокаталитический и для того, чтобы на поверхности диэлектрика началось осаждение меди, необходимо ее активировать путем погружения в раствор, содержащий вещества - катализаторы. К таким веществам относятся соли серебра, палладия, золота, платины. Наиболее эффективны соли палладия.
Единственный затык пока это подготовка отверстий (отмачивание в марганцовке). Сам по себе этап полезный и для гипосульфитной металлизации, кстати...
Я уже писал об этом. Протрава в марганцовке нужна в основном для снятия смолы с торцов меди при производстве многослойных плат. Для 2х сторонних по большому счету это лишнее, хотя польза конечно есть. Так как дает лучшую адгезию последующей меди к текстолиту внутри отверстий. Я делал шлифы с гипофосфитной активацией и палладиевой. Палладиевая даже без протравы держится довольно крепко. Гипофосфитная изначально имеет довольно рыхлый слой и сцепление с текстолитом на порядок хуже. Простой пример. Если резать ножницами по металлу текстолит по отверстиям, а ножницы дают достаточную деформацию, то после гипофосфита медь в отверстиях сминается, а после палладия столбики режутся без деформации. Ну в общем я думаю что протрава в марганцовке (а она у меня есть, и достаточно много) лишняя операция, причем довольно трудоемкая. Надо держать температуру 72 гр., и плюс довольно грязная. Да и раствор марганцовки долго не хранится. У меня все время выпадает какой то черный осадок. Может стабилизаторы какие нужны. В будущем хочу попробовать многослойки, не из за того что есть потребность, а чисто из за спортивного интереса.
Ну на сколько эффективны не понятно. То есть может эффективны не на много, а цена вопроса разная. Но у нас не производство же, а единичное изготовление. Думаю нужно подумать над этим, так как золото более доступно.
Только вот рецепт я не знаю, хотя бы примерный. Даже если рецепт не найду, все равно попробую с хлоридом золота, вместо палладия, не получится, значит не получится.
Парадокс, не правда ли ?, я по поводу золота =) нужна хорошая кофемолка - молотить чипсеты и старые дохлые процы. Хотя, думаю китайцы нашли способ растворять их же пластик, которым заливали безкорпусные микрухи в тетрисех\тамагочах и прочих картриджах от сеги\денди и т.п. вот же хлама старого на свалка счас полно(правда тут встаёт вопрос о стоимости свечей), придётся организовывать пункты приёма старой техники, чтобы добывать медь с дорожек и драг мет. с микрух. Те же китайцы очень любят перерабатывать втор сырьё, а весь шлак высылать нам в виде побрикушек стоимостьюв 100 руб(мин.)(аля всякие бутики ювилирки.)
Ruzik, поздравляю, уж точно из говна конфетку сдлал =)
Ребята, кто, какими фильтрами(проточными) для фильтраии раствора пользуется ? у меня сейчас отстаивание в 2 дння происходит(один день в канистру, другой день обратно вванну)
При такой скоростью наростания форума нужно ежедневно организовывать аудио слёт в каком нибудь нескайпе. во !Силектор =)
...а единичное изготовление. Думаю нужно подумать над этим, так как золото более доступно.
Только вот рецепт я не знаю, хотя бы примерный. Даже если рецепт не найду, все равно попробую с хлоридом золота, вместо палладия, не получится, значит не получится.
Вот именно поэтому нужны такие растворы, которые будут храниться в баночке в шкафчике и кушать просить не должны, абсолютный сферический вакуум ведь недостижим. Если активатор на основе хлорида золота будет храниться годами, а его эффективность будет хотя бы на порядок лучше гипофосфита... мы тебе памятник радиокота вырастим из меди
Гипофосфитная изначально имеет довольно рыхлый слой и сцепление с текстолитом на порядок хуже.
У меня так с исходным рецептом и было. С последними рецептами (как с мылом, так и с бутандиолом) при попытке отодрать фольгу из сошлифованного отверстия пинцетом отрываются кусочки фольги, но остальное держится.
Я так понял, что ответа нет на мой вопрос и книжки тут не помогут. Значит буду пробовать сам. Золото не обязательно покупать, оно есть у каждого в радиодеталях.
Того что Вы уже добыли и ещё добудете из КМ хватит очень на долго. Смысл экспериментов скорее всего будет чисто познавательным. Добыча золота из позолоченных деталей гораздо более трудоёмкий и ядовитый процесс. Да и цена золота (как и платины) в три раза выше. Кстати : у нас на рынке у дедушек с советским БУ старьём -СП 4-5 р., а ПП 20-30 р. штука. То есть себестоимость 1г. ,даже с кислотами не более 350 р.
Последний раз редактировалось PAW Вс июл 29, 2012 17:33:50, всего редактировалось 1 раз.
У меня так с исходным рецептом и было. С последними рецептами (как с мылом, так и с бутандиолом) при попытке отодрать фольгу из сошлифованного отверстия пинцетом отрываются кусочки фольги, но остальное держится.
Спорить не буду, с мылом не пробовал, так как устраивает палладиевая технология. Ну и ты же палладий еще не попробовал. Давай потом, когда опробуешь этот метод, и тогда попробуем расставить за и против за каждый метод.
mial Совершенно верно, мне уже что то не хочется возвращаться к гипофосфитному, хотя я палладиевый до конца еще не опробовал (сами платы не делал). Но с другой стороны если нет исходников для палладиевой, то гипофосфитный и графитный вполне хорошие методы.
PAW Конечно ради спортивного интереса, попробовать нужно, если получится, может кому пригодится.
Спорить не буду, с мылом не пробовал, так как устраивает палладиевая технология. Ну и ты же палладий еще не попробовал. Давай потом, когда опробуешь этот метод, и тогда попробуем расставить за и против за каждый метод.
Да, обязательно попробую и как будут результаты - отпишусь.
Сейчас этот форум просматривают: Andersat и гости: 12