To 7.9 Sema правильно пишет, сначала обезжирь по-человечески: или шкуркой зачисти, или порошочком (комет,доместос,пемолюкс) натри до блеска. Я на эти грабли по поводу нашатыря тоже наступал, гд-то этот совет прочитал.
И будет тебе счастье А с температурой похоже правда переборщил.
И еще, не жмоться - купи ламинатор.! Удачи.
В общем нормально более имение вышло, но кое где дорожки все таки не до конца прилипли.Но это походу из за воздуха.
Кстате самый быстрый способ проявки, это порошок.
Сыпанул в тазик и пока пена опускаешь печатку. пару минут и все.
Сода и жидкое стекло не сильно понравилось, долго проявляло.
Но это наверное как у кого
Что-то никак не выходит фотошаблон из бумаги обычной, 80г/м...
На пленке все влет получилось...
А бумагу - пробовал и 5 раз печатать по одному месту - черный получался чернее ночи, и уайт-спиритом пробовал мазать, один хрен, нет даже намека на изображение.
POSITIV 20, свечу лампой черного света 28W. С пленкой получалось отлично с выдержками от 30сек до 6 минут, с бумагой - от 20сек до 10 минут - нет никакого изображения.
Попробовал, полный провал Маслянная пленка не дает проявлять, и как её снять не сняв фоторезист - непонятно. В итоге горячей водой промыл - слезло везде, ни намека на изображение. А было так классно, даже прижимать не надо - все само прилипает... Хотя можно попробовать слой тонкого целофана, но ХЗ насколько это снизит поток УФ...
Такое ощущение что бумага не пропускает УФ вообще никак...
Вобщем, меня постигла гениальная идея Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами
Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
А целофан, и тестовый фотошаблон из типографии которым я тестировал раньше - не мешает УФ вообще, деньги через них светятся как положено. Поэтому не понятно, как работает этот Transparent... Надо искать пленку для струйника...
А если печатать на кальке - получается?
Update: У сестры в загашнике нашлась калька, тест показывает - УФ проходит на ура
Вот что вышло... дорожки шириной 3 мм (переходник с so8 на dip8),светил лампой дневного света,прикатывал валиком из видика на разогретую ветерком плату(пальцы обжигала)
_________________ ...'@'...@.... .>Ж<>М<.. .../\..../.\.... Кто умеет делать - тот делает. Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать. Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...
Главное приклеить фоторезист хорошо,а он клейкость свою при нагреве включает... Утюгом не пробовал,гдет на одном форуме публиковали ответ (вроде)от производителя пленочного фоторезиста,там говорилось что прикатывают валиком (тип для фотографии) ,в это время грея плату строительным феном... Текстолит зачищал как советовали-резинкой... Шаблон на Epsonе -на вид черноты не хватает,Но за 20 минут лампой дневного света(настольная) с расстояния 15 см засвета нет... А получается кстати не всегда ,но это видно сразу,если что не так-все заново.
_________________ ...'@'...@.... .>Ж<>М<.. .../\..../.\.... Кто умеет делать - тот делает. Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать. Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...
День добрый. С позитивом не работал, но про негатив могу поведать кое-чего... Работаю с пленкой http://www.e-voron.dp.ua/catalog/fotorezist Накатываю простым бытовым ламинатором. Разогреваю до 60 градусов (больше пленка течет и растягивается). Прокатываю один или два раза. Печатаю шаблон струйником. Экспонирование - лампы Philips для детектора валют (BLB 6W). Я из старого сканера сделал устройство для экспонирования:) Результат - вот фото двухслойной платы (дорожки - 0,4 мм, парочка дорожек - 0,3мм...На нижнем слое протравлена одна дорога - конец пленки фоторезиста, брак. Переделывать не стал:)). Работать в пленочным фоторезистом одно удовольствие - на ЛУТ ни ногой. Если кому интересно более подробно описание технологии - говорите, распишу с фото.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35