Ну для начала не согласен вот с чем: вместо пятен, склонен отбеливать и делать дырки в ткани. - разумеется, но только при условии что раствор не смывать а эти дырки прорвутся недели через две как минимум (на ХБ ткани а на других и то больше). Такая же реакция будет если использовать большинство травящей химии и не смывать, а если после попадания сразу смыть (хитябы водой) то дырок не будет... ну а пятна - зависит от красителя ткани и от того как скоро заметите попадание персульфата на одежду и смоете - может и следов не остаться... может остаться участок с менее ярким цветом фо форме попавшей капли персульфата.
Разумеется я не буру вариант специального вымачивания одежды в персульфате да еще и с подогревом
требуется подогрев - он не требуется а рекомендуется, т. е. при комнатной температуре реакция тоже будет идти но медленей
применяются растворы высоких концентраций, поскольку больше половины массы реактива, в итоге, составляет балластный сульфат. - по просьбе одного из форумчан с схем.нет я в прошлые выпуски взвесил сколько я фактически бросаю персульфата, вышло 140 грамм в литровую банку а остальное заливаю водой... И откуда тут высокая концентрация???????? Килограмма персульфата мне хватает на более чем 7 литров раствора - сравните например сколько Вам понадобится хлорного железа чтобы получить 7 литров раствора? А о том на сколько мне хватит пары мешков персульфата (если не продавать) я уже вообще молчу , поэтому и продаю персульфат - дабы он был у меня всегда свежий да и деньги на карманные расходы лишними не бывают...
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
но только при условии что раствор не смывать а эти дырки прорвутся недели через две как минимум
попадание брызг как правило незаметно, а такие попадания не замываются. так что дырки, таки, образуются.
sputnic1436 писал(а):
требуется подогрев - он не требуется а рекомендуется
таки требуется. если теспература воздуха в районе 20 цельсусов, вы замучаетесь ждать пока протравятся несчастные 35 мкм. проверял на свежем растворе лично. если раствор посолить - тогда всё гораздо веселее. получается система перекись+соляная кислота.
sputnic1436 писал(а):
по просьбе одного из форумчан с схем.нет я в прошлые выпуски взвесил сколько я фактически бросаю персульфата, вышло 140 грамм в литровую банку а остальное заливаю водой...
в персульфате только 15% перекиси водорода по весу. такой ваш раствор эквивалентен 2,1 % водной перекиси. только и всего. этим раствором, в идеале, млжно протравить 11 кв. дм. одностороннего фольгированного текстолита. это в идеале. на самом деле - на треть меньше. Если сравнивать с 6-водным ХЖ, то его действительно нужно на 60% больше по весу. только оно расходуется полностью и не разлагается впустую во время травления. нужные количества 6-водного ХЖ и персульфата аммония приблизительно равные. ну, а последний аргумент - просто непробиваем!
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Последний раз редактировалось Murlock Вт апр 03, 2012 20:24:03, всего редактировалось 1 раз.
попадание брызг как правило незаметно, а такие попадания не замываются. так что дырки, таки, образуются.
Если на то пошло то попадание брызг если сразу не заметить можно заметить позже по измнению цвета красителя ткани и промыть - поэтому до образования дырок можно смыть даже те капли которые сразу незаметил.
Цитата:
таки требуется. если теспература воздуха в районе 20 цельсусов, вы замучаетесь ждать пока протравятся несчастные 35 мкм. проверял на свежем растворе лично. если раствор посолить - тогда всё гораздо веселее. получается система перекись+соляная кислота.
Слово требуется - подразумевает что без этого не будет работать... а раствор и при комнатной температуре работает... а то что травится без подогрева дольше я и так указал.
Цитата:
в персульфате только 15% перекиси водорода по весу. такой ваш раствор эквивалентен 2,1 % водной перекиси. только и всего. этим раствором, в идеале, млжно протравить 11 кв. дм. одностороннего фольгированного текстолита. это в идеале. на самом деле - на треть меньше.
Я не химик - можно сказать что химию я не прогуливал но прослушал курс и сразу забыл за ненадобностью... но как по мне так я протравил больше чем 11 квадратов... (ИМХО)
Поэтому напишу из практики... Я здесь выкладывал фотки стопок плат 2-х последних выпусков (сообщение от Ср мар 14, 2012 14:56:22 и от Вт мар 27, 2012 20:31:30): viewtopic.php?f=18&t=13502&start=120
В первом сообщении вышло 8 листов фотошаблонов А4, на втором 7 листов фотошаблонов А4. Добавьте еще к каждому выпуску еще по паре листов плат которые я делаю как себе так и про запас, плюс некоторые платы делал по несколько из одного фотошаблона. На каждый выпуск мне хватило 2-х порций персульфата (вторую до конца не истощил).
Как по мне получается больше 11 квадрат на порцию...
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ну если считать чисто по стравливаемой меди то может быть... опятьже - я не химик и эти вещи не считал. На платах же стравливается не вся медь а только не нужное.
Можно конечно косвено высчитать сколько стравил меди - ковертнуть фотошаблоны в растр, затем спомощью утилит для подсчета расхода чернил струйного принтера высчитать процент заполнения страницы а затем все это пересчитать на стравленую медь... но чесно говоря мне в лом сейчас этим заниматься... да и учтется не все т. к. в каждый выпуск я еще изготавливаю по паре листов А4 плат себе и про запас по ранее изготовленным фотошаблонам + неучтутся платы которые я изготавливал по несколько листов/штук из одного фотошаблона.
Но из практики - больше 2-х порций раствора мне еще не на один выпуск плат расходовать не приходилось... а травлю я не мало. По прикидкам если не увитывать те платы которые я травил по несколько листов из одного фотошаблона то примерно получается (8+2)*6=60 квадрат на 2 порции и (7+2)*6= 54 квадрата на 2 порции... Причем вторую порцию я не истощил и это без учета плат которые я делал по несколько из одного фотошаблона.
Последний раз редактировалось sputnic1436 Вт апр 03, 2012 20:53:29, всего редактировалось 1 раз.
измерить можно и очень просто. осадить медь из раствора железными опилками и взвесить.
Есть только одна мелочь... таким способом может и можно взвесить медь из второго литра/порции не до конца использованого раствора (хотя я думаю что КПД выхода на 100% не выйдет - опять я не химик поэтому ИМХО), но вот из первой порции (которая уже давно в канализации) наврядле удасться...
с появленем железа сразу можно будет понять сколько осталось персульфата или перекиси. если много - будет сильное газовыделение.
В теме не затронут вот этот состав 200гр на лит персульфата + 10мл на литр серной кислоты (33%) электролит 1,4. Пробовал, но с подогревом до 35С в начале процесса, вытравилось быстро (минут 15-20). Подтравов нет. Может есть возможность, данный способ попробовать Murlock.
Чесно - мне легче высчитать медь через заполнение страницы фотошаблонов... Ну не люблю я химию.... она на меня сон нагоняет... я больше практик - тоесть скажем калий в воду бросить.... либо синтезировать вещество XXX - смешать перекись серную кислоту и ацетон (Вы к химии ближе - думаю поймете что это) и аналогичные (правда это уже пройденый этап и этим делом уже давно не занимаюсь), получить фараоновую змею из сахара соды спирта и песка и аналогичные "не скушные" процессы... а теория и получение и подсчет осадка - не для меня
Цитата:
В теме не затронут вот этот состав 200гр на лит персульфата + 10мл на литр серной кислоты (33%) электролит 1,4. Пробовал, но с подогревом до 35С в начале процесса, вытравилось быстро (минут 15-20). Подтравов нет. Может есть возможность, данный способ попробовать Murlock.
А то чтоиспользуется серная кислота не малой концентрации - аж 33% это Вас не пугает? В лучшем случае не успеете сбегать за содой как она прожет одежду... в худшем - глаза и кожа + пары кислоты не кому еще здоровья не добавляла
Последний раз редактировалось sputnic1436 Вт апр 03, 2012 21:20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
персульфат аммония уже содержит в себе серную кислоту 43% по весу (именно она делает дырки в ткани). конечно, можно добавить еще, только, принципиально, это ничего не поменяет.
как самый дешевый. для промышленности. и медь из него извлечь не тяжело.
чтоб полностью использовать персульфат аммония, в него нужно лить аммиачный раствор и глицерин, получается. Все хочу попробовать данный способ, но не могу купить аммиачный раствор 25%.
А смысл заморачиваться с регенерацией персульфата? Раствор не дорогой - протравите уйму плат пока используете тот же килограмм персульфата... а возиться с амиаком - так и из квартиры могут выгнать вместе с такой регенирацией... Да и утверждать не буду - не пробовал, но глицерин это грубо говоря жир который если попадет на плату то осложнит контакт меди с раствором (не зря же плату трут для избавления окислов, жиров) и такая же чистая плата должна быть перед травлением иначе будут непротравы...
А вообще когда то видел рецепт растворов применяемые в промышлености... так там некоторые регененировались просто продувкой воздуха через раствор (может еще какойто относительно доступный реактив добавляли - уже точно не помню) и все - свежий ратвор готов... Но только в то время реактивы для приготовления того состава я не нашел и забросил это дело...
Последний раз редактировалось sputnic1436 Вт апр 03, 2012 21:47:59, всего редактировалось 1 раз.
Нет возможности и инструментов, чтоб определить такой важный параметр, как подтрав проводника. в промышленности в чистом виде, похоже персульфат аммония не применяют...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75