Прикольнитесь народ. Делал сегодня платку. И там было такое место. Толщина линии 5 сотых миллиметра. Эти 2 линии соединяет перемычка в 1 или 2 сотки. А вот что получилось на плате. Это нижняя сторона, поэтому тут зеркально от верхнего изображения. Делалось на HLDI 600 dpi, скорость 800, ток 80 mw лазера 130 мА, К=0.67. Меня честно говоря поразило. Так как принтер даже не напечатал бы такую полоску, и уж тем более я не смог бы ее нормально проэкспонировать. UPD Надо будет попробовать тестовый гербер Ruzika, где дорожки и зазоры от 0.1 до 0.3. Тогда он не получался. Думаю с этой прошивкой и программой получится без проблем. AlphaCrow еще раз вам огромное гран мерси...
Полупроводниковые лазеры приборы вообще загадочные, по правильному стабилизацию делают даже не по току а по мощности излучения.
Если стабилизировать ток и обеспечить температурный режим диода без сильных отклонений, то переживаний насчет изменений мощности излучения должно заметно убавиться. В этой связи вопрос к активным экспериментаторам -- какое-то внимание уделяется охлаждению лазера? Теплоотвод, радиатор ?
У меня не греется, совсем. Правда, я и не гоняю на предельных токах. На 60 мА у меня прекрасно засвечивается резист на максимальной скорости и маска на половинной. Торопиться мне некуда.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт фев 02, 2016 03:42:35
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Симпатично. Как каретка с платой будет соединяться ?
Так как с железом пока определенности нет, то возможны варианты. Вероятней всего появится переходная платка с проводов на плоский шлейф. Енкодер у меня на валу двигателя, по факту на каретку минус 4 провода.
a5021 писал(а):
А со стабилизацией тока чего? Специально обученный резистор будет этим заниматься?
Стабилизацию тока сделал на православных биполярниках. На картинке между степстиками стоят.
Как это ни покажется странным, биполяры тут оказываются весьма кстати и показывают лучшие характеристики, чем если в эту же схему воткнуть мосфет в качестве регулирующего элемента. Из-за емкости затвора и малых перезарядных токов на нем, вместо прямоугольников на нагрузке получается пила.
Насчет же охлаждения лазера, мне подумалось, что раз конструкция подвижная, то может хватить и естественного охлаждения за счет энергичного перемещения в пространстве.
Господа, может кто знает, где можно достать/купить или заказать чтоб отрезали в размер 2-3 алюминиевых пластины. Одна размером 500мм*200мм*10мм, остальные пока не определился.
Scald писал(а):
Вопрос пользователям установки - какой мощности лазер посоветуете ставить? Надо заказывать диод, но никак с мощностью не определюсь.
Я заказал 200мВт. Но использовать планирую на 80-100мВт. Считаю что подойдет, но подождем, что гуру скажут.
Считаю что подойдет, но подождем, что гуру скажут.
Неоднократно ведь это обсуждали и кучу ссылок приводили. 70 страниц ведь всего, за час всё прочитать можно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Считаю что подойдет, но подождем, что гуру скажут.
Неоднократно ведь это обсуждали и кучу ссылок приводили. 70 страниц ведь всего, за час всё прочитать можно.
Да-да:) Я прочитал. Рекомендовано не заморачиваться а раскочегаривать 20мВт лазер хоть до 100. И про нижний порог мощности для генерации тоже в курсе. Потому и считаю что у меня все ок. Но не попробовав сие на практике считаю, что не имею права задавшему вопрос ответить однозначно Для того и нужны гуру, освоившие уже 100500 вариантов) P.S. И да, за час 70 страниц хрен-прочитаешь. Если осмысливать что там написано. А уж если смотреть ссылки - то и подавно.
Для того и нужны гуру, освоившие уже 100500 вариантов) P.S. И да, за час 70 страниц хрен-прочитаешь
Имелось в виду, что гуру выкладывали свои конструкции и подробно описывали, что использовали и где купили. И вот как раз, чтобы найти эти сообщения часа и достаточно - не нужно читать всё, нужно пробегать глазами в поисках сообщений от нужных людей.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Господа, может кто знает, где можно достать/купить или заказать чтоб отрезали в размер 2-3 алюминиевых пластины. Одна размером 500мм*200мм*10мм, остальные пока не определился.
Вопрос для знающих смешной, но я вот не уверен, что знаю точный ответ - двигатель, что перемещает каретку по обратной связи с энкодером - он ведь коллекторный, а не шаговый, так? И направление его движения изменяется в зависимости от полярности, которой управляет драйвер, так?
Так вот, имеет эта связка - драйвер-двигатель-энкодер - техническую возможность перемещать каретку точными мелкими шажками - на 0.1-0.05 мм.? Я правильно понимаю, что это не проблема?
Фактически, связка коллекторный двигатель + энкодерная лента = сервопривод. Обычно энкодер вешают прямо на вал двигателя, но никто не запрещает и так реализовать. Скажу больше, если удалить ленту от принтера и поставить энкодер на вал.... то для программы, которая управляет двигателем не изменится ничего (кроме разрешения, оно от энкодера зависит), от слова совсем:)
urez83, Markusha, спасибо, что развеяли мои сомнения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7