Рейтинг сообщения:0
Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.
Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.
Наверное человек хотел сказать, что ему нравится проявлять в кальцинированной соде. Хотя существует и немало других вариантов, о которых говорится на предыдущих 72 страницах...
Вобщем, меня постигла гениальная идея Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.
Вобщем, меня постигла гениальная идея Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.
Возможно офисная бумага бывает разная. С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)
Если и пропускает УФ, то порядка единиц процентов. Ну и наконец, фоторезист чувствителен и к белому свету, просто очень очень плохо.
Фотошаблон- пленка XEROX для лазерных принтеров, источник две 10Вт черные BLB "китайки", расстояние - 20см, время засветки - 4-4,5 мин,выдержка в темноте - 15мин, проявка "жидкое стекло" 2ч.л. на литр, тем-ра 20-25град.
С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)
BarsMonster, Я использую обычную бумагу для принтеров уже не один год,на марку бумаги даже не смотрю,плотность 80г/м Возможно именно из-за растительного масла и не проходит УФ. Масло имеет желтый цвет, который задерживает УФ,не пропускает.У меня вазелиновое масло, прозрачное как стекло, результат отличный.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Люди, кто юзал Плата с фоторезистом односторонняя ? Инструкции нет, инфы конкретной в сети тоже. Оторвал плёнку, под ней тоненьким слоем размазан прозрачный фоторезист. Прилепляю фотошаблон, 70сек экспонирование под 4-мя 8Вт лампами (с обычным плёночным фоторезистом это было оптимальное время). Кидаю в раствор соды, жду, а хрен там. Взял тупо на 10 минут эту плату под лампы и кусок платы прикрыл линейкой. В результате засвеченый участок стал более прозрачным, а прикрытый остался слегка желтоватый. Кидаю сие в соду и хоть бы что. Не смывается вообще нигде. Острым предметом зарапается или наждачкой, но не смывается в соде. Может этому китайскому фоторезисту другой проявитель нужен? И что с временем экспонирования?
Разрешите присоединиться. Хотел было приобщиться к фоторезистивному методу, да не тут-то было. С большим трудом удалось достать кусок фоторезиста, но он наверно оказался бракованным. Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу? Коробка Резист с одной стороны Он же с другой
Вот здесь ошибка - пленка снимается в промежутке между экспонированием и проявлением, но никак не перед экспонированием. Потому и не проявляется.
Т.е. засвечивать прямо не снимая плёнку? Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меня
FlySnake, попробуй другой проявитель - каустическую соду или жидкое стекло, как для позитива. Известно хоть какой резист (в смысле позитивный/негативный)? Инструкция должна быть, тряси продавца.
Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меня
Для УФ даже обычная белая бумага является фильтром - не зря же существуют просветлители. Обычное же освещение (кроме прямых солнечных лучей) для фоторезиста не опасно. А всего-то навсего надо отрезать кусочек стеклотекстолита 2х2 см, по центру положить монету и посветить на это дело черной энергосберегайкой (BlackLight) 1-3 минуты. Перед проявлением снять пленку. Заодно и определится - негативный или позитивный (хотя я подозреваю что негативный)
Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?
Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина. Через неделю взял 3000*300 в этой таре резист идеальный не одного пузыря. Качество нашего производителя мать его.
Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина.
Именно 1000*300 мы и взяли на пробу... Вот козлина этот ИП Кузьмичев видели ведь что фасуют! Резист был куплен в Новосибирске, земляки, будьте бдительны!
Единственное утешение – на плате держится просто зверски. Я все-таки сделал пробник, чтобы определить время засветки, так резист с платы ногтем не содрать.
А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы(( Мурр надеюсь вы мне поможете))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66