А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт??
Можно, сам свечу, в зависимости от размера платы одной или двумя 6 ватками с растояния 70мм, время экспонирования колеблется от 20 до 30 минут. Как бонус, менее требовательно к качеству шаблона.
Почти получилось=) наконец то подобрал время и расстояние))) Расстояние 30 см время час))) Но есть Большая проблема: "Редко, но бывает.... когда после засветки надо снять верхнюю плёнку она отцепляется вместе с кусочками фоторезиста. .. КАК от этого избавиться? или плохой фоторезист??? прицепляю к плате мокрым способом)) Плата намочена водой или спиртом)) и потехоньку прикладывается фоторезист и из под него матавая плёночка сдирается=) Получается без пузырьков!) прям таки отлично)) Фоторезист плёночный МПФ-ВЩ негативный))) Надеюсь на своевременную помощь в данном вопросе)) мурр)
...Но есть Большая проблема: "Редко, но бывает.... когда после засветки надо снять верхнюю плёнку она отцепляется вместе с кусочками фоторезиста. .. КАК от этого избавиться? или плохой фоторезист??? прицепляю к плате мокрым способом)) ...
Такая же фигня на "мокром" была,- от мокрого способа отказался. Теперь ламинатор насухую - "ноль проблем"
Дайте заготовке отлежаться в темноте после экспонирования 15 минут. При этом условии фоторезист не будет отрываться вместе с лавсановой пленкой . После ламинации тоже нужен перерыв. Уже обсуждалось .
Дайте заготовке отлежаться в темноте после экспонирования 15 минут. При этом условии фоторезист не будет отрываться вместе с лавсановой пленкой . После ламинации тоже нужен перерыв. Уже обсуждалось .
Ну может и обсуждалось. Я всегда даю отлежаться, а пленка при мокром способе все-равно плохо отдирается. Наверно и впрямь от резиста зависит...
Я незнал что после засветки нужно отлёживаться))) я в шоке!)) Вот ещё раз попробую))) надеюсь теперь получиться)))) Просто я извёл полтора листа 200*150 на эту схему http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/ В основном на то чтобы узнать время и расстояние)))) Кстате чтобы была более равномерная засветка нужно поближе лампу поднести? хотя есть идею просто двигать лампу в плоскоти каждые 5-10 минут PS: после цапон лака это кажется блаженством)) прямые линии)) тонкие всё прям оффигительно)) я балдел оч долго))) Всё таки как мало надо для счастья))) И мне пора перекусить а то вчера до трёх ночи баловался с фоторезистом))
Как мало человеку надо для счастья... Лампу двигать не рекомендую(кстати какую вы используете?)... А чтобы определить расстояние и время засветки надо было сделать "тестовую линейку или шаблон", про которую здесь сто раз писалось... Ну все равно приятно, чтоо нашего полку прибыло!
Как мало человеку надо для счастья... Лампу двигать не рекомендую(кстати какую вы используете?)... А чтобы определить расстояние и время засветки надо было сделать "тестовую линейку или шаблон", про которую здесь сто раз писалось... Ну все равно приятно, чтоо нашего полку прибыло!
Лампу двигать в плоскоти)) по горизонтали))) Дооо всего то фоторезист))) Тестовую линейку делал получилось пол часа))) потом ушёл на занятия и когда с них пришёл вспомнил то что я забыл замерить высоту до лампы((((((( Лампа обычная люминесцентная 11Вт)) Чисто китайского происхждения))) Я бы и не стал покупать фоторезист есле не одно НО))) я буду изучать микроконтролеры.. и рисовать платы цапон лаком
После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
мм немного непоняли)) после проявки я сушу плату и некоторые дорожки как бы отваливаются((
плохо зачистил текстолит перед накаткой.Я делал так -- зубной щеткой Кометом до блеска.потом под струйку воды,и щеточкой смываю остатки комета.чистой салфеткой насухо, и на закатку.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
мм немного непоняли)) после проявки я сушу плату и некоторые дорожки как бы отваливаются((
Вид резиста после проявки какой? Матовый , блестящий, темный? Может просто передерживаешь при засветке?
Вид резиста после проявки какой? Матовый , блестящий, темный? Может просто передерживаешь при засветке?
хех непонмю))) Скажу вот что врятли передержал)) ведь дорожки неслиплись))) и засветка не У/Ф лампой)) а люминесцентной)) в течении часа)))
Тоже выступлю за POSITIV 20. На фото возле "0" линейки контактные площадки под резистор типоразмера 1206. Между ними проходят дорожки 0,25 (развожу только в DipTrace) без напряга. Остальные дорожки 0,5 мм. Но самое главное, даже граница платы (наверное 0,1 мм) получается четко!!! Про технологию писал здесь раньше, получилось все с первого раза, нада только соблюдать инструкцию. А то есть такие же спецы, помню читал где-то, балончик POSITIVA истратил так толком и не получилось ничего. Ну народ!!! У друга есть пленочн. фоторезист. До таких дорожек не дотягивает. Разрешающая сплсобность у фотолака однозначно выше, т.к. его слой на самодельной центрифуге с вентилятора очень тонкий и нету никаких пузырей. И на последок, все делается очень просто
Вложения:
Комментарий к файлу: Моя плата под часы. Будут завтра еще дорожки с другой стороны. DSC_10001.jpg [143.02 KiB]
Скачиваний: 585