Тут скорее не DipTrace кривой, а Mach как-то иначе воспринимает эту команду G43. Возможно, ей нужна какая-то "обвязка" для Mach.... Ну, и фиг с ней - проще удалить и все. Главное, что нашел! А то уже начал коситься на свой станок (по напрасну) и изготовление четвертой оси могло зайти в тупик, если станок искажает размеры.... но, нет, все ОК и
Последний раз редактировалось boka1733 Пн окт 13, 2014 21:12:52, всего редактировалось 1 раз.
Надо будет порыться. Я этим не часто занимаюсь (платы разводить) и через пол года может все забыться и снова танцы с бубном - почему не получается по дефолтному G коду для сверления.
Интересная конструкция кулачкового патрона. Чертежик не кините?
Это мое изобретение Может и есть где-то прототип, но разработал и сделал это сам. Исходная задача была сделать из листового материала 8мм поликарбонат (доставшийся на халяву в обрезках ) токарный патрон для четвертой оси. Почему не заказал в Китае готовый патрон? А вот не захотел, решил сам сделать.... Пластик по тому, что есть (халява) и зажимать в нем буду тоже пластик, максимум дерево. Для металла я ещё "не дорос" да и станок жалко, точнее опилки в квартире+СОЖ - нереально. Так вот, изучив чертежи типовых токарных патронов (к слову, я по образованию электронщик и сопромат не изучал ни разу), я сделал вывод, что патрон не такое уж и сложное изделие Важна только точность изготовления. Окончательным толчком к проекту четвертой оси послужила идея, найденная в другом CNC форуме, об использовании в качестве подшипника для патрона подшипника от водяной помпы Жигули классика. Фотки его под рукой нет - легко гуглится. У него вал 16. Мой станок имеет по Z всего 75мм - маловато для чего-то серьёзного с 4-ой осью. Эти параметры и легли в основу расчета размера патрона. Внешний диаметр 88 мм. Зажимаемая деталь до 30...35 мм диаметр Чертежей, "правильных" и с размерами, пока нет - делается все в ArtCame - есть его файлы, но к ним надо комментарии..... Сейчас могу фотки сборки показать Общий вид всех деталей патрон состоит как-бы из трех слоев материала - номера слоев считаю от подшипника. Первый слой самый массивный, в нем выбрано углубление два мм для улитки
эта деталь фрезеруется с двух сторон - пазы "ромашка" для затягивания патрона ключем, их шаг 30 градусов, а видны они будут через сектор 60 гр - всегда один виден.
в центре улитки опорная обойма и по внешнему краю опорные сектора верхний слой состоит из трех секторов (фрезеровались снизу для получения выступа под кулачки)
все собирается болтами М4 кулачки сначала сделал цельные - но это четыре (!) переворота детали на станке - в итоге получились кривые.... переделал кулачки на разборные
так затягивается патрон - вместо отвертки будет вороток, обточенный под профиль "ромашки" - поворот на/от себя - вынули переставили в след отверстие...
Точности (я надеюсь, все ещё до конца не собрано) добился кропотливым расчетом улитки и кулачков. На каждом кулачке зубы отличаются. Архимедова спираль, я вам скажу, такая спираль.... Пришлось создать программку, которая строит её с заданными параметрами и экспортирует в формат, понятный АртКаму - там уже в кривые Безье.... Патрон на вал будет сажаться в натяг. Внутреннего просвета не предусмотрено (вал литой) поэтому зажим возможен только за конец заготовки и обязательна задняя бабка.
Поликарбонат - шикарный материал для чпу обработки. В меру жесткий, режется в "понятную" стружку (не пыль и не "сопли") Эх, был-бы ещё по толще - миллиметров 20..30, то я был бы"полностью сЧастлив" как Шура Балаганов из Золотого теленка Но, и на том спасибо - урвал на халяву обрезков под мой А4 станок. Вот, сделал человеку, который "подогнал" материал подставку для его электронной сигареты.....
Второй материал на подставке (лафет) называется TRESPA (треспа) типа ламината, с фактурой под дерево с одной стороны. Тоже шикарный (8мм) прочный, не гнется вообще, режется хорошо .... но опилки, это катастрофа! Черная мелкая пудра! Убил пылесос этой пудрой, после работы в комнате ужас.....
boka1733 Я тут делал маленькие платки на станке, каких то проблем с несовпадением шаблона не замечал. Стоило только сделать плату побольше.. viewtopic.php?p=2118780#p2118780 и началось в "колхозе утро"
Шаблон не попадал по отверстиям. В диптрасе делал корректировку, бесполезно, на одном углу все равно уезжало.
В общем как выяснилось ость Х относительно У была не под 90 градусов. Пришлось юстировать ось.
Сделал проект, 4 отверстия по краям платы, просверлил. По идее нужно замерять диагонали, но мне не чем точно померить и я выкрутился другим способом. Просверлил еще одну такую же платку, затем перевернул ее и наложил на первую, сразу стало понятно, в какую сторону косит Х. Открутил крепление портала (нижней поперечины) и подвинул Х в нужную сторону.
Таким макаром 3 раза пересверливал и попал довольно таки точно (визуально). Теперь все нормально, но еще и подюстировал принтер средствами диптрасе.
Поставил для лазерника: Х = 0,999 У = 1,002
Для стуйника пока не юстировал. Для каждого принтера нужны свои цифры.
Во вложении проект диптрасе, можешь проделать ту же процедуру, то есть насверли на двух картонках отверстия, переверни одну и посмотри совпадает или нет?.
Кстати, G43 H1 у меня ни на что не влияет, что с ним, что без него - отверстия печатает одинаково. Может проблема в конвертации дюймы/миллиметры у тебя?
boka1733 ..... Может проблема в конвертации дюймы/миллиметры у тебя?
Спасибо за советы! Но сомнений в точности станка у меня нет - он "заводской"
и крутить гайки-оси я точно не буду. Тем более, что уже сделано на этом станке достаточно много поделок, разного размера -все точно. И, если надо было добавить одну сотку на 200мм , то и добавлялась эта сотка -проверка потом штангельциркулем "Сделано в СССР" Например эти корпуса 210х120х170 собраны шип-паз в натяг и без клея - все держится прекрасно (и точно по моим размерам)
А вот режим сверления почему-то искажается.... Причину я описал выше (удаление G43 из кода все исправляет) Про дюймы миллиметры я тоже подумал сначала .... но у меня нет "по дороге" преобразований одного в другое! Плату рисую в DipTrace в миллиметрах, станок работает в миллиметрах..... Проверяю очень просто: на плате делаю два пада с расстоянием между ними 25,4 мм (десяток точек сетки 2,54) делаю ноль координат центром одного пада - соотв, программа на экране показывает расстояние своей линейкой до центра второго пада 25,4. Печатаю это на бумаге через отюстированный принтер и измеряю скурпулезно штангелем на бумаге - тоже 25,4. Делаю экспорт для свердения в миллиметрах. Там будет строка вида Х0 Y25,40 т.е. координаты тоже верные. Запускаю сверлание и получаю между отверстиями 25.0 - куда делись 4 сотки? Выкидываю из кода G43 - и все становится точным! Надо смотреть настройки Mach3 - вполне вероятно, что там не все выставлено для режимов сверления в цикле, и G43 вносит искажения.
У мне тоже.. viewtopic.php?p=1979845#p1979845 Пришел в собранном виде, думал на заводе все таки как то юстируют, нет, ни чего подобного. Кривое всё, зачем тогда его в собранном виде посылают, не понятно. Сам бы собрал и от юстировал как положено, не надеясь на завод.
Попробуй все таки просверли две платки и проверь, крутить оси не нужно, просто интересно.
По поводу геометрической точности моего станка, что она не искажена. Недавно прикупил в магазине FixPrice - у нас это "все по 39 руб", вот такие желтенькие защитные очки для работы на станке Все хорошо, только уж очень они одноразовые! - моментально ломаются по переносице, буквально на второй-третий раз. Вырезал на станке усилительную дужку (коричневая сверху) П-образный профиль по 2мм каждая стенка и дуга соответствует дуге очков. Села внатяг как и рассчитывал, хотел ещё приклеить, но поликарбонат дужки не берет ни какой клей..... Прихватил парой мелких винтиков от какого-то винчестера Теперь можно сверлить-точить-паять-химичить строго по нормам техники безопасности!
котейку зовут Котофайбер, это уже супруга упражняется
уже собрался на али прикупить 500W с цангой, но потом увидел эту движку - МА-40А и купил.
есть не большие косячки, которые думаю в ближайшем времени исправить.
еще из полезного, замени пару движков, врезал резинометалические муфты на корпус движка и муфты на вал-винт. на оси Y удалось скорость поднять на 20%. на Z не успел потестить.
кроме того опробовал мелкие драйвера на А4988. для небольшого станка, как у меня с не высоким током - самое то. особенно понравилось мелкое дробление шага. нужно только мат платку для него сделать с таймером для холда.. но об этом наверное уже в другой раз
вот такие желтенькие защитные очки для работы на станке
Ну раз пошла такая пьянка. Покажу и свои очки для работы на ЧПУ.
Усиленная переносица, регулируемая дужка, закрытые с боков от всякого разного, имеют защиту от УФ излучения, как раз на светодиоды смотреть когда платка засвечивается.
К ним еще и паспорт идет.
Делают наши ОАО "Суксунский оптико-механический завод" если полная маркировка то Очки защитные открытые О37 UNIVERSAL TITAN CONTRAST (2-1,2 PL) артикул 13713
Покупал в магазине где продают всякую спец одежду, цена вопроса 100 р.
Попробуй все таки просверли две платки и проверь, крутить оси не нужно, просто интересно.
провел эксперимент только что. Немного по другому, но суть сохранилась Четыре отверстия квадратом (G code for Mach2/3) (T01 C0.9) M03 S10000 G81 X0 Y0 Z-1.905 R2.54 F20 X0 Y101.6 X101.6 Y101.6 X101.6 Y0 G00 Z10.0 M02
сверлил глянцевый журнал (эх, прощай листочки для лазерного утюга... да здравствует фоторезист!) вырвал два верхних листа и повернул один относительно другого на 90 градусов. Отверстия идеально совпали..... Геометрия на высоте. Мой станок вот от сюда (не реклама!!!) http://www.cutmaster.ru/ не Китай, сделан в России (да, комплектуха ессно китай), но сделан добротно и аккуратно. Тоже пришел готовый - включил и работай. Немного странно, как может быть перекос в геометрии станка по осям и он при этом работает? (движется портал) Его-же должно клинить на этих "кривых" трапециях? У знакомого на работе частично разобрали большой станок CNC (в дверь цеха не проходил...) так они потом задолбались оси ставить на место - портал просто клинило из-за малейшей не параллельности валов при движении просто рукой. Только когда "попали" на место - станок заработал с прежней точностью.....
Немного странно, как может быть перекос в геометрии станка по осям и он при этом работает?
В предыдущем сообщении посмотри видео. В поперечине отверстия под крепеж больше чем диаметр болтов. Просто банально криво прикрутили эту поперечину. Сама ось Х не клинит, так как там все нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16