По второму варианту лишняя медь наносится при гальванике, и больше стравливать.
и сюда же вопрос , как считаете площадь открытой сложной поверхности(окружности N-штук, I-го диаметра J-го деаметра отверстия), всякие "сложные" фигуры, типа прямоугольников и квадратиков - это понятно... отьверстия Н-й высоты, и всё это произвольного количества и размеров...
psychos Я думаю ни кто этим не занимается, как и металлорезистом. Скорей всего берут минимальный ток и прибавляют в процессе гальваники до нужного, смотря на качество покрытия.
Площадь наверно можно вычислить в ванне по сопротивлению между платой и анодами. При условии, что площадь анодов и сопротивление раствора не меняется. Или перед измерениями калибровать показания по плате известной площади. А нужна ли такая точность, диапазон рабочих токов большой, можно и на глазок прикинуть.
На поверхности сплава образуется слой хлорида серебра и растворение прекратится. Потом даже азотка жрать это не захочет-придётся прокаливать. Так что это всего лишь "шальная мысль"
Спасибо. Уже залил металл солянкой, набрал в шприц перекиси, но, перед тем как добавлять перекись, реши все же посмотреть форум. Чуть было не "попал" Получается - без азотки, да еще и подогретой - никак. Блин, азотка есть, а вот подогреть на улице возможности нет. Будем как-то изворачиваться. И надо срочно делать вытяжку.
mr_kot Я варил конденсаторы в азотке (без солянки) на бане прямо на кухне, ни какой вони особо нет. Также резисторы растворял прямо в комнате на бане - налил в кружку кипятка и поставил туда рюмку с азоткой и резисторами. viewtopic.php?p=1350528#p1350528
mr_kot Я варил конденсаторы в азотке (без солянки) на бане прямо на кухне, ни какой вони особо нет.
Отчаянный ты парень Мне что-то не очень хочется. Опыт растворения серебряных контактов в азотке имею. Рыжый дым валит не хило (возможно, из-за наличия меди). А он не совсем полезен для организма.
P.S. все таки не из-за меди:
Вложение:
Комментарий к файлу: из википедии agno3.gif [2.18 KiB]
Скачиваний: 484
Получается - без азотки, да еще и подогретой - никак. Блин, азотка есть, а вот подогреть на улице возможности нет. Будем как-то изворачиваться. И надо срочно делать вытяжку.
Растворится и без подогрева.На улице +34. Можно также взять с собой банку горячей воды- сделать баню. Кипеть азотке совсем не обязательно. А вот дома Это делать крайне не желательно. Только если есть мощная вытяжка.
Последний раз редактировалось PAW Вт авг 07, 2012 19:07:35, всего редактировалось 1 раз.
Хлорид: .... По поводу осадка серебра, конечно если он нужен, то собирайте его, мне не нужен и чтобы не возится еще и с ним - просто выкинул.
ну тогда по факту на выходе будет хлорид палладия и платины? от платины вроде нигде не чистили? серебро будет в виде нитрата (ляпис)? осадок промыть и просушить?
tvmaster1975 Вы не поняли что я имел под "итд", я имел в виду другие металлы и попробовать их в приготовлении активатора в каких то разных сочетаниях (как сделал с золотом). Почему используется только палладий, а другие металлы не могут применяться для этого? Вот это я хотел узнать, и спросил мнение. А вы мне дали ссылку на дорогой способ. Ну все равно я попробую с никелем, возможно что то получится, если нет, значит нет. А ведь если получится, то дешевле же.
tvmaster1975 Поймите правильно, если в литературе нет других простых способов активации, это не значит что их не существует, и я не хочу изобретать велосипед, а просто попробовать сочетания разных металлов в совмещенном растворе , понимаете?, может получится.
Вот из этого патента: Сначала изделие погружают в сорбционный раствор, содержащий 100 г/л хлористого цинка и 25% водного аммиака (рН 8-10), проводят гидролиз, промывают водой и обрабатывают раствором сернистого натрия (100 г/л). Перечисленные операции повторяют три раза. Потом изделие погружают в раствор азотнокислого свинца (100 г/л) и промывают водой. На полученную таким образом токопроводящую поверхность электрохимически осаждают тонкий никелевый подслой из электролита состава, г/л: Ni(SO3NH2)2·4H2O 600,0 NiCl2·6H2O 10,0 H3BO3 30,0 рН 3,6-4,5 Электролиз проводят при 50oС и катодной плотности тока, равной 4 А/дм2.
да - нужен хлорид (для активатора и раствора меднения нет реактивов). это то что нужно. нашлось еще немного резисторов. еще бы такое краткое описание для них, если есть принципиальные отличия.
для Гипофосфитного активатора можно заменить амиачную воду 25% на 3% ?? а то порошок есть а амиак испортился..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7