10. Что добавить кроме серной кислоты из максимально доступного? - делаю для себя как хобби, так что и результат буду оценивать сам
Никаких проблем с серной кислотой - на каждом углу продают электролит для кислотных АКБ. Правда, плотность у него 1,27, но нам ведь и не надо концентрированную кислоту (хотя и ее получить можно из электролита) - все равно водичкой разбавляем. Поэтому, просто пересчитать кислоту на электролит и налить сколько надо.
Эх все потерялось однако. Вообщем вытравил я плату, активация гипофосфитом. Нормально получилось, глаз радует. Вечером постараюсь скинуть отчет, что и как. Ну и фото платы, но не обещаю, что то на вечер по работе уже наметилось, фиг знает во сколько вернусь.
Цитата:
Да, mial каким раствором олово наносите?
На ebay покупал "Immerse Tin Power" как то так вроде называется.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
mial, списался с impgold, говорят, что ошиблись с толщиной анодов, так что буду заказывать у них, как только появятся деньги . Завтра приедет машина из Питера с RV-T и прочей химией, попробую на выходных термолиз фосфината, если, конечно, будет время. Кстати, перед обработкой фосфинатом тоже перманганатом травите?
Кстати, перед обработкой фосфинатом тоже перманганатом травите?
Да, я делал по полному циклу подготовки текстолита. Пробовал и в хроме, но с перманганатом как то спокойнее за здоровье. Вот тут пишут что только в кислоте надо: "Пример. Заготовку фольгированного диэлектрика с отверстиями для металлизации обрабатывают 3 мин в растворе, содержащем, г/л: Серная кислота 100 Вещество OС-20 5, промывают в горячей, затем в холодной водах." http://ru-patent.info/20/80-84/2084087.html Тут и составы для активации гипофосфитом, и стравливания продуктов термолиза.
Насколько я знаю, вещество OС-20 используется в качестве блескообразователя при гальваническом нанесении меди. А при травлении зачем? Да и достать то его проблематично.
Насколько я знаю, вещество OС-20 используется в качестве блескообразователя при гальваническом нанесении меди. А при травлении зачем? Да и достать то его проблематично.
ОС-20 это вроде обезжиривающий состав, в гальваническом меднении используется только с блескообразователем ЛТИ. Но ЛТИ вроде как уже не производят. Но может я чего путаю.
Не умею я отчеты писать. Вообщем так, активация гипофосфитом работает, и очень неплохо. Сложностей в принципе ни каких, химии вредной тоже. Единственная проблема - это нормальная гальваника, но тут у каждого свой опыт. Пока не попробуешь не поймешь что к чему. Что использовалось у меня. Материал - FR4 1 мм, фольга 18 микрон. Накатал резист, резист Альфа, на плату, засветил, проявил, просверлил отверстия, via 0.5 мм, pad 0.9 мм. Замечу что не травил, то есть резистом просто разметку сделал. Сверлил китайским твердосплавом бормашинкой на 20000 об\м. После зачистка заусенцов бумагой №600. Значит далее кондиционирование, травление в перманганате, востановление, ну и собственно активация отверстий в гипофосфите. Побультыхал там плату пару минут, дал стечь раствору, слегка подсушил феном. Этот момент важен, подсушить надо обязательно, если вы плюхнете плату в печку а в отверстиях будет раствор, то он выкипит вместе с гипофосфитом, и на стенках ничего не останется. Проверяется визуально на просвет, после купания в гипофосфите важно и то что раствор в отверстиях есть. То есть плата нормально подготовлена, хорошо смачивается. В печке 150 С 10 минут, остывает при комнатной температуре минут 5, далее шкурил той же 600 бумагой и на гальванику. Замеры сразу после печки показали сопротивление между сторонами в 0.5 Ом, после зачистки сопротивление поднялось до 800 Ом. На гальванике в первые же минуты отверстия порозовели не смотря на довольно большое сопротивление. Важно плату постоянно качать по горизонтали, как бы прокачивая электролит через отверстия. Тогда все получится ровненько, иначе буду полосы в верх от отверстий. Это конечно муторно руками, надо делать ванну, кстати у кого какие предложения по конструкции и материалам? Ну вообщем и весь процесс. Составы растворов для подготовки отверстий взял здесь Все один в один как написано. Способ приготовления аммиачного комплекса гипофосфита меди описан в ссылке что я приводил выше и также на форуме vrtp.ru участника с ником JIN, вот ссылка где описан процесс с картинками http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16042&view=findpost&p=335936 ну и фото моих результатов.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт фев 10, 2012 19:13:52
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Офигеть Огромный вам респект!
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Красиво получилось. Китайцы отдыхают Или нервно курят в сторонке Вопрос: сначала лужение, потом маска? Или наоборот? При металлизации отверстий медь осаждалась на всю поверхность заготовки, или только на дорожки (ненужное закрывалось фоторезистом)? Если на всю поверхность - как на гальваническую медь ложится фоторезист? По результату - вроде отлично.
Красиво получилось. Китайцы отдыхают Или нервно курят в сторонке Вопрос: сначала лужение, потом маска? Или наоборот? При металлизации отверстий медь осаждалась на всю поверхность заготовки, или только на дорожки (ненужное закрывалось фоторезистом)? Если на всю поверхность - как на гальваническую медь ложится фоторезист? По результату - вроде отлично.
Спасибо, я старался, и не только для себя По вопросам, сначала маска, затем лужение пятачков. Медь осаждалась на всю поверхность, потом слегка шкурилась бумагой 1500, затем пемолюкс, и потом уже резист. Держится хорошо, тентики загляденье. Потом травление в персульфате аммония с барботажем и подогревом до 40 С.
У меня тоже есть "результат" Весов нет (жду электронные из Китая), все на глаз Делал до этого фосфинат меди, без аммиачной воды. На загубленной заготовке попробовал термолиз, сопротивление на 10 отверстиях было около 4 кОм. Забыл уже про это, думал не получилось. Тут блескообразователь пришел, решил попробовать гальванику на той же заготовке. Опять все на глаз, ложкой меди сернокислой накидал, кислоты бухнул, опять же на глазок, добавку шприцем отмерил. Поставил платку. Так даже отверстия все затянулись, блестит как у радиокота яйца
От нечего делать, покрыл графитом 33 ракушку, и вот результат:
Даже волосок, и тот медью покрылся Добавка, конечно, творит чудеса!
тогда возникает резонный вопрос - а есть ли смысл усложнятся с фосфинатом меди... операций больше, необходимость в "не пищевой" печке, химии побольше...
тогда возникает резонный вопрос - а есть ли смысл усложнятся с фосфинатом меди... операций больше, необходимость в "не пищевой" печке, химии побольше...
кто как думает?
Думаю смысл есть. Во первых фосфинат удобнее наносить в отверстия. Булькнул плату в раствор, повалялась, дал стечь, подсушил и в печку. С графитом все гораздо сложнее, и во вторых заметьте на порядок дороже. 1 кг. гипофосфита кальция стоит около 150 руб., посчитайте сколько раствора замутить можно. Раствор долго живущий в закрытой таре. Ну и в третьих и наверное самое важное это качество самой металлизации. С фосфинатом медь в отверстии выглядит более ровной, с графитом вид более рыхлый что ли. Хотя спора нет, метод с графитом тоже работает. Каждый решает для себя сам. Но что бы решить надо попробовать
Захотел опробывать технологию с гипофосфитом нигде его не могу найти. Если не секрет где вы его брали. Для уточнения это формула Ca(H2PO2)2 гипофосфита кальция.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16