Мне вот интересен такой момент - народ повторяет, выкладывает фото, выкладывает схемы, разводки плат... Но никто и ни разу не выложил чертежей или просто конкретных цифр типа - "вот фото чо получилось. Использовалось - направляющие диаметром X мм. длиной XX см., ходовой винт диаметром X мм. длиной XX см., размер столика ХХ на YY см., при этом ход столика получился ХХХ мм." и т.д. - но почему? Если уж делиться, так делиться до конца, разве нет? ИМХО, это сильно бы облегчило повторение "механическим лохам" типа меня.
Это потому, что установка экспериментальная, да и принтеры народ разные использует. Я в процессе доводки конструкцию три раза менял, но чертежи не менял, если надо, начерчу что получилось в окончательном варианте и выложу. Но сразу предупреждаю, у меня используется лазерная резка, гибка, фрезерная и токарная обработка.
Это потому, что установка экспериментальная, да и принтеры народ разные использует
Это всё ясно, но я вот, к примеру, хочу, чтобы столик позволял до A4 платы экспонировать и хочу заказать ходовой винт и направляющие в Пурелогике. А цены там немалые, поэтому ошибиться очень не хочется - лишнего возьмёшь - переплатишь и лишнее кривыми руками резать придётся, а попытаешься сэкономить - так вообще нехорошо получится. А так - посмотрел на конструкцию чью-то - подходит. Посмотрел ход столика - подходит. И сразу видишь, что при такой конструкции и таком ходе нужны такие-то длины направляющих и винта. И по вертикальным стойкам такая же картина - видишь, что при такой конструкции каретки от принтера кто-то применил такую-то высоту стоек, и у него всё заработало, значит и мне примерно такая же высота подойдёт (при наличии похожего же принтера, конечно).
Понятное дело, что всё это можно найти и самому методом подбора, проб, испытаний, затрат времени и денег. И, понятное дело, что никто не обязан кому-то облегчать в этом жизнь. Но ведь платы\схемы выкладывают, значит и механическую часть стоило бы, коли не жалко. Вот я о чём.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн фев 15, 2016 15:44:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
ну тут большинство вроде как делали по месту, исходя из того, что получилось достать. Не так уж многие выложенные станки можно заподозрить в наличии моделей или хотя бы чертежей всей конструкции, а не отдельных элементов корпуса) Все же разномастное - направляющие, двигатели, материалы, привода, куски принтера, лазерные диоды и линзы, камеры
Это всё ясно, но я вот, к примеру, хочу, чтобы столик позволял до A4 платы экспонировать и хочу заказать ходовой винт и направляющие в Пурелогике. А цены там немалые, поэтому ошибиться очень не хочется - лишнего возьмёшь - переплатишь и лишнее кривыми руками резать придётся, а попытаешься сэкономить - так вообще нехорошо получится. А так - посмотрел на конструкцию чью-то - подходит. Посмотрел ход столика - подходит. И сразу видишь, что при такой конструкции и таком ходе нужны такие-то длины направляющих и винта. И по вертикальным стойкам такая же картина - видишь, что при такой конструкции каретки от принтера кто-то применил такую-то высоту стоек, и у него всё заработало, значит и мне примерно такая же высота подойдёт (при наличии похожего же принтера, конечно).
Понятное дело, что всё это можно найти и самому методом подбора, проб, испытаний, затрат времени и денег. И, понятное дело, что никто не обязан кому-то облегчать в этом жизнь. Но ведь платы\схемы выкладывают, значит и механическую часть стоило бы, коли не жалко. Вот я о чём.
Максим, а как у Вас идёт процесс создания установки без видеокамеры? Я как-то интересовался идеей, да Вы не поделились. Софт свой пишете, поделиться исходниками не желаете? Вы зря не прислушиваетесь к советам собравших установку. В Purelogic, на сколько я знаю их продукцию, или ШВП, или трапецевидные винты. И то, и то с большим шагом и совершенно с другим назначением - воспринимать солидные нагрузки. Т.е. не очень подходят для этой установки. Но для избавления от денег - самое оно! Используйте шпильку М6, только не из строймага, а качественную нержавеющую, или ремень на худой конец. Кто повторил - так и делали. Вам нужно начертить под Ваши комплектующие? Сделать железо? Пожалуйста, пишите в личку, договоримся.
Используйте шпильку М6, только не из строймага, а качественную нержавеющую,
Кстати а такой вопрос на засыпку как говориться а где они обитают? У себя видел кругом только обычые хозмаговские шпильки. Даже в крупном строительном магазе и то они
Я брал шпильку у себя в магазине. есть всякие. от М3 до М20. До М10 - метровые, те что крупнее -длиннее. Хромированные и нержавейка. посчитал что в нашей конструкции без разницы какой метал, нагрузки никакой нету. Себе взял М6 за 48 рублёв. Точно такаяже с нержавейки около 200р.
Кстати а такой вопрос на засыпку как говориться а где они обитают? У себя видел кругом только обычые хозмаговские шпильки. Даже в крупном строительном магазе и то они
В магазине крепежа, где торгуют нержавеющим крепежом. Можно поискать шпильки с классами прочности 8.8, 10.8, 12.9.
Вы зря не прислушиваетесь к советам собравших установку
Ну, начнём с того, что я прислушиваюсь. Если бы не прислушивался, давно бы назаказывал всякой херни, которая бы ещё и не подошла.
bifurkas писал(а):
В Purelogic, на сколько я знаю их продукцию, или ШВП, или трапецевидные винты. И то, и то с большим шагом и совершенно с другим назначением - воспринимать солидные нагрузки.... Используйте шпильку М6, только не из строймага, а качественную нержавеющую, или ремень на худой конец
То, что Пурелогик подходит плохо, я стал подозревать, когда сегодня они мне сообщили письмом, что цилиндрических направляющих меньше 12 мм. у них нет. Я прикинул и подумал, что 12 мм., чтобы держать этот лёгкий столик, явно избыточно. Делать же на мебельных почему-то не хочется - видел, что многие делают, включая автора, но я ж себя знаю, мне обязательно достанутся направляющие с диким люфтом. Что касается качественной нержавеющей шпильки M6 - где такие берут вообще? Я знаю, что есть, например, в Леруа Мерлен - но подозреваю, что этот как раз тот самый "строймаг", так ведь?
bifurkas писал(а):
Вам нужно начертить под Ваши комплектующие? Сделать железо? Пожалуйста, пишите в личку, договоримся
Да, это было бы интересно, нужно подумать.
bifurkas писал(а):
как у Вас идёт процесс создания установки без видеокамеры? Я как-то интересовался идеей, да Вы не поделились. Софт свой пишете, поделиться исходниками не желаете?
Что же, "камешек в огород" справедливый. Делиться пока нечем, кроме идеи, а ею делюсь. Тем более, что, глядишь, сейчас эту идею раскидают в пух и прах аргументированно, чем сэкономят мне кучу времени, и придётся мне, умытому, делать станок таки с камерой.
Идея же моя основана на том, что в станке уже есть излучающий элемент - лазер - осталось излучение от него принять и обработать. Сразу скажу, что подойдёт она, похоже, только для имеющих в наличии станок с ЧПУ (по-крайней мере, мне так сейчас кажется).
А работать должно так:
- делаем, например, плату 100 х 100 мм. - при сверлении платы на ЧПУ всегда имеется нулевая точка. Также, делаем технологические поля - слева и снизу достаточно 10 мм., а справа - "как повезёт" (почему - ниже). И вот в процессе сверловки платы в нижнем поле сверлим 2 реперных отверстия 1.5-2 мм. с координатами, положим, X-5 Y-5 и Х105 Y-5. Станок ЧПУ почему и представляется сейчас обязательным, чтобы точно быть уверенным в координатах этих реперных отверстий относительно нулевой точки платы.
- в столике станка сверлятся отверстия диаметром несколько больше реперных - эти отверстия должны перекрывать рабочие поля фотодиодов примерно такой конструкции, но не выходить за их пределы:
Фотодиоды же ставятся снизу столика - под отверстиями. Я модель фотодиодов ещё не выбирал, но уже знаю, что они могут с рабочим полем, например, 5х5 мм., следовательно в столике сверлятся отверстия ~3.5-4 мм. и с шагом, в идеале, 10 мм. - но для перекрытия платы A4 (по ширине) потребуется порядка 20 фотодиодов, поэтому можно сверлить с шагом 15 или даже 20 мм. - просто правое технологическое поле будет широким. Так вот, важно, чтобы левое реперное отверстие попадало на крайний левый фотодиод, а правое - на один из фотодиодов в ряду вообще - это нужно заранее предусмотреть при сверловке.
- плата просто кладётся без всяких юстировок именно так - левое реперное отверстие над крайним левым фотодиодом, а правое - на одним из фотодиодов в ряду вообще. Плату лучше зафиксировать маленькими кусочками скотча за тех.поля или, как у Вас, магнитами, если столик магнитный. Реперные отверстия в плате должны быть чистыми и, соответственно, должны быть чистыми отверстия в столике, чтобы ничего не мешало лучу лазера.
- из ПО на большом компе запускаем "сканирование" - лазер включается и каретка бежит от левой крайней точки до правой крайней точки. Потом шаговый двигатель делает нужный шаг, сдвигая столик с заданным разрешением и далее по кругу. При каждом смещении каретки на очень малый шаг - думаю, 0.05 мм. будет достаточно - МК опрашивает фотодиоды, регистрирует данные с них и передаёт на большой комп, который в своей памяти строит "битовую карту" - там где лазер не доходит до фотодиодов, будет передаваться "шум" - фоновое значение, зависящее от общей освещённости в данный момент. А там же где лазер попадает на фотодиод, будет регистрироваться максимальное значение, а где попадает частично (край отверстия) - значение будет выше "шума", но ниже максимального. Сканирование завершается автоматически тогда, когда со всех фотодиодов снова будут считываться значения "шума" - значит лазер вышел за границы реперных отверстий.
- после сканирования у большого компа в памяти карта примерно такого вида (в идеале):
Всё белое это тот самый фоновый шум. Чёрное - реперные отверстия. Я специально правое реперное отверстие чуть задрал - мы же просто положили плату на столик, а значит явно горизонтали не будет.
- обработав эту битовую карту мы получаем координаты центров реперных отверстий, а также сдвиг этих центров относительно друг друга по горизонтали.
- а дальше свобода творчества - например, имея на столике юстировочную систему "с барашками", можно сдвинуть горизонталь платы на требуемый угол. А в идеале же планируется, что сам гербер будет поворачиваться на измеренный угол и выдаваться при экспонировании уже повёрнутым - то, о чём мечтает mial. Сделать такой поворот непросто, но возможно, зато плату просто положили, "отсканировали" и начали засветку.
- вторую сторону сканируем и засвечиваем полностью аналогично.
Разумеется, есть и слабые места, которые нужно будет устранять путём экспериментов:
- реперные отверстия будут затянуты фоторезистом, и непонятно, что будут регистрировать фотодиоды после прохождения лазера через 1-2 слоя фоторезиста. Но можно ведь его удалять механически с реперных отверстий. Или вообще накатывать фоторезист так, чтобы на тех.полях его не было. - подбор фотодиодов (или каких-то других регистрирующих фотоэлементов), чтобы имели хорошую чувствительность к УФ и хорошую границу между "светом и тенью". - сбор данных с этих 10-20 фотодиодов (но, мне кажется, это как раз не слишком сложно).
Вот как-то так. Много букв, согласен, но не знаю, как описать лаконичнее. Готов выслушать критику - велика вероятность, что я где-то туплю и всё это ерунда. Но я давно обдумываю эту идею, и пока уверен только в том, что это сложно реализовать, но это возможно реализовать.
UPD О, пока писал, насчёт шпилек уже ответили, спасибо.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Многа букаф, но зато всё понятно, спасибо! ИМХО, идея не плохая, сам немного ломал голову над бескамерной системой, но что-то ничего оригинального не выдумалось, оставил всё как есть. А здесь достаточно оригинально. С железом предложение в силе.
Идея неплохая, но есть вопросик: как отключать чувствительность фоторезиста к УФ лазеру на время сканирования заготовки? Да и сам лазер должен быть выставлен строго перпендикулярно относительно стола, поскольку ему надо добить до светодиода через толщину самой заготовки и стола.
как отключать чувствительность фоторезиста к УФ лазеру на время сканирования заготовки?
Зачем что-то отключать? Сканирование проходит только в пределах тех.полей и выше 1-2 мм. от верхних краёв отверстий не поднимется. Поэтому, фоторезист на самой заготовке не затрагивается при сканировании.
Или Вы о какой-то паразитной засветке? Так ведь сейчас она не влияет - пока экспонируется один участок, другой ведь не засвечивается.
mr_kot писал(а):
Да и сам лазер должен быть выставлен строго перпендикулярно относительно стола
Вот это да, тут согласен. Только ведь, как минимум, у троих лазер нормально работает и в таком положении - на моем памяти у самого автора, да у mial, да у urez83 - а значит это тоже не должно стать принципиальной проблемой, рубящей всё на корню.
Сканирование проходит только в пределах тех.полей и выше 1-2 мм. от верхних краёв отверстий не поднимется.
Что-то я протупил. Почему-то решил, что лазер будет гулять по всей заготовке... Хотя, если в отверстие стола попадет какой-то мусор - так и получится. Может тогда стол делать из прозрачного плекса, тогда и отверстия в столе не нужны.
А отражение от меди ловить? Тогда и лазер можно оставить "кривонаправленный" и дырок в столе не надо. Подвесить недалеко диод с диафрагмой отъюстированный на определенное расстояние до меди и ездить... На реперных отверстиях ловить пропадание луча на приемнике.
Хотя, если в отверстие стола попадет какой-то мусор - так и получится
Да нет, не получится - мусор это перекрытие луча лазера. Мелкий мусор приведёт к погрешности округлости отверстий (если с края отверстия) или к неполной заливке отверстий в битовой карте и ошибке программы. Крупный мусор программа воспримет как выход лазера за пределы реперных отверстий и сканирование прервёт. Кроме того, программа же знает заданное разрешение сканирования, количество шагов ШГ и диаметр реперных отверстий - если отверстия вдруг "долго не будут кончаться" - ошибка и остановка.
mr_kot писал(а):
Может тогда стол делать из прозрачного плекса, тогда и отверстия в столе не нужны
Это как вариант развития идеи, да. Только фиг знает, как будет с рассеянием в толще стола - сдаётся мне, что ничего хорошего не получится.
MOHCTEP писал(а):
А отражение от меди ловить? Тогда и лазер можно оставить "кривонаправленный" и дырок в столе не надо. Подвесить недалеко диод с диафрагмой отъюстированный на определенное расстояние до меди и ездить
Медь ведь не идеальное зеркало. Я вот шкурю заготовки. Другие тоже. И как это всё будет отражаться в царапинах?
Наверное, с видеокамерой, все же самый простой и доступный вариант
Да я и не спорю. Тем более, что он вот, готов и проверен, бери да делай, а тут только идея. Но и проблемы с камерой у многих, и, самое главное, что-то там с выравниванием платы, насколько я понял, не шибко просто. А тут - положил плату, почти "как легла", закрепил скотчем, и пошёл чай пить - через надцать минут пришёл за экспонированной платой. Ну, или на другую сторону перевернул и пошёл чай допивать
MOHCTEP писал(а):
В царапинах, по идее, луч будет гулять и шуметь, но попадать на приемник, а в дырках - чистая пропажа
Я пока слабо представляю как этот отражённый луч ловить. Оптика ещё ужаснее, чем механика, как по мне. Но как развитие идеи - можно поварить, подумать.
Вот так у меня получилось в конечном итоге: В архиве проект в SW2013, все гнутые детальки разворачиваются для формирования раскроя, некоторые симметричные элементы и крепёж не указаны, для экономии моего времени. Всё регулируется практически под любой принтер. Поперечная балка, на которую прикручивается железо каретки из принтера имеет возможность двух вариантов установки. Полезно ещё винтовые ножки добавить.
bifurkas, а нижние ножки с какой целью сделаны? Проект в SW ещё не крутил, но, вроде бы, под столиком нет ничего?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9