Не фрезой, гравером. Тут честно сказать не считал, пробовал несколько раз такой метод если честно не понравился. Но при таком методе скажем так расход гравера будет больше ему надо же каждую линию пройти.
а чем не понравился? по паспорту гравера 0.2 типа около 50 метров, это около 3-х платок 10Х15 см. а в реале сколько? ломаются как часто? цена? можно ли потом заточить?
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Не понравилось тем что стеклотекстолит все так кривой как не крути, соответственно заглубление получается разное на разных участках, соответственно толщина дорожек тоже. Тут либо городить приспособление для выравнивания стеклотекстолита перед гравером, либо ставить механизм где гравер идет вверх/вниз в зависимости от неровностей. Потом все таки много пыли, на порядок больше чем при обычном изготовлении. И например относительно сложные платы уже фиг сделаешь этим методом.
Сам гравер не ломается от стеклотекстолита кончик тупиться. На счет заточить не пробовал, но вроде как читал народ "альмазными" инструментами его затачивал. По ценам в принципе вот (http://ru.aliexpress.com/item/10x-Carbi ... 29380.html) прикупал пачку "на попробовать" правда не тут. Один ушатал, девять оставил для различных гравировок по пластику дереву.
p/s Если будете с гравером работать то аккуратнее у них очень острые грани, я как то раз палец разрезал так даже и не почувствовал.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
кривость стеклотекстолита можно победить это не страшно, промерить сетку пробой и скомпенсировать. пыль тоже лечится пулевизатором с мыльной водичкой побрызгать на плату, заодно охлаждение будет. а вот стоимость фрез под вопросом. получается пилим стекловолокно и много. а стекловолокно очень хороший абразив. обычная железка заточенная как гравер тупится через пол метра, а хороший твердосплав стоит дорого, в итоге получается дорого. хочется конечно чтобы я ошибался, и вдруг выход есть в виде многоразовой повторной заточки или ещё чего нибуть типа этого.
Да выход есть Бросить такую технологию, (попробуйте гравером к примеру сделать плату Хамелеона из соседней ветки, viewtopic.php?f=25&t=19878 первый пост, первый архив, это вполне себе обычная плата) делать как и везде, посверлил, накатал, вытравил, обрезал.
А граверы при цене 410 р за 10 шт это разве дорого?
фрезеровать ПП, мое глубокое IMHO, это как из пушки по воробьям. Слишком дорого, слишком долго... Совсем-совсем простую схему дорожек и с зазором в "палец" ещё можно попробовать фрезернуть торцевой фрезой. Гравер для этого просто жалко. И по времени, сколько станок будет "елозить" более-менее сложную плату ? Часы! Скорости подачи маленькие..... За это время проще сделать фотоспособом с химическим травлением
Karavan Примерно так но не так, там даже видно что это ДИПовские компоненты.
nhrib Вот у Михаила гораздо лучше, но для этого и стол должен быть ровный и сам стеклотекстолит, думаю объяснять не надо как его у нас хранят и на радиобазарах продают что на него смотришь он винтом. Хотя тоже блин кадр, фрезой отверстия сверлит а вот этого делать категорически нельзя.
р.s У него даже видео есть про мой город, было такое той зимой, было, ездили и на снегоходах и по моему даже кто то на собачьей упряжке.
Karavan Примерно так но не так, там даже видно что это ДИПовские компоненты.
Тогда так: Спойлер Видео этой работы нечёткое. Не выкладываю. "Хамелеон" работает. Небольшой уход по отверстиям - мой косяк позиционирования платы на второй стороне.
Karavan Примерно так но не так, там даже видно что это ДИПовские компоненты. Тогда так:
а что за фреза? на гвоздь похоже...
для того чтобы фрезернуть платку 10х15см это как минимум пол часа один проход со скоростью 5-10мм сек. если фреза твёрдосплвная то ошибка со скоростью, глубиной или затупление = поломатая фреза. а обычно ещё хочется как минимум второй проход на чистовую. это уже час на сторону. маленткие платы по времени выигрыш, а большие.... и таки да, ресурс фрез - вопрос открытый. и твёрдосплавы как я понимаю бывают разные и стоимость у них и ресурс тоже разные, поэтому с озвучиванием ресурса фрезы желательно указывать её стоимость и возможность заточки(хорошо если живой опыт с результатом)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6