С прошивкой для флеша (rom) нормально работает. Только что протестировал. Первый раз на этой конструкции залил во флешь. Есть даже некоторые преимущества. После включения девайс сразу готов к работе. Ну а обновление прошивки с помощью st-link занимает пару минут.
Проверил только на термобумаге на совпадение репера. Репер на гербере и оставленная заранее точка (заместо реперного отверстия, к ней и привязывался) совпали практически идеально. По Y точно в центр, по каретке смещение не больше 2-3 соток.
urez83 писал(а):
По сравнению с 35 версией есть видимые отличия ?
Теперь при нажатие кнопки <- Уст. координата смещения прописывается в текущие координаты точно, на 35 версии по каретке прописывалась координата на 1 шаг энкодера меньше. Больше пока не экспериментировал, возможно вечером попробую.
Блин, тема уже разрослась до состояния "трудно найти" - помню где-то поднимался вопрос почему автор установки использовал источник 24V, а потом step-down до 15V - и не могу найти. Почему сразу не использовать БП на 15V? Кто помнит, объясните, пожалуйста!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
На счёт каретки не знаю - наверное, это от принтера-донора зависит - у bifurkas вот штатный БП принтера на 15V, от которого он станок сначала полностью и питал (bifurkas, извините, что ссылаюсь на Вас в третьем лице). Получается, A4998 и ШГ могут и от 15V вполне успешно работать? Тогда вопрос тот же - зачем 24V? Вопрос ведь не праздный, потому как зачем городить конвертор-понижатель, если он просто не нужен.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вопрос ведь не праздный, потому как зачем городить конвертор-понижатель, если он просто не нужен.
В моем понимании и в том варианте драйвера лазера, чем стабильней это напряжение, тем лучше. При питании силовухи от 15 вольт совместно с лазером будет не очень хорошо. Надо спросить у Seriyvolk, он спец в этих вопросах.
в том варианте драйвера лазера, чем стабильней это напряжение, тем лучше. При питании силовухи от 15 вольт совместно с лазером будет не очень хорошо. Надо спросить у Seriyvolk, он спец в этих вопросах.
Не очень хорошо почему? Просаживаться будет - электролиты большой ёмкости не помогут-ли - или помехи?
Seriyvolk, посоветуйте, пожалуйста.
У меня вот БП на 15V 2.4A есть, а на 24V - нет. И LM2596S нет. Купить, конечно, не вопрос, но зачем, если вдруг можно обойтись.
Не очень хорошо почему? Просаживаться будет - электролиты большой ёмкости не помогут-ли - или помехи?
Seriyvolk, посоветуйте, пожалуйста.
У меня вот БП на 15V 2.4A есть, а на 24V - нет. И LM2596S нет. Купить, конечно, не вопрос, но зачем, если вдруг можно обойтись.
Здесь присутствует ещё один важный момент. Напряжения должно хватать для полной реализации ПИД регулирования двигателя каретки. У меня, например, когда в настройках стояло максимально разрешённое напряжение 12В, ПИД регулирование "утыкалось" в эту границу и ничего хорошего в этом не было. Спасибо Seriyvolk подсказал и я увеличил этот предел до моих максимальных на тот момент 15В и этого хватило для нормальной регулировки, но всё индивидуально и на каком-то другом коллекторнике может и не хватить.
smacorp Я думаю если на лазер поставить линейный стабилизатор вольт на 9, нормально развести плату в плане помех и если скорости каретки будет достаточно с 15 вольтами, то почему бы и нет.
И, кстати, в родном БП принтера присутствуют два напряжения 15 и 32В (НР). Не разбирался, но подозреваю, что 32 как раз для питания коллекторников. По крайней мере подключал к 32 коллекторник и он длительное время работал без нагрева.
1. У Вас лазер так и работает сейчас, как на выложенной Вами схеме - через IR4427S?
2. Переключатели сопротивлений, наверное, не используете с тех пор, как автор сделал программную регулировку мощности лазера?
3. Вы вроде писали, что отключили стабилитрон на 6V2? А диод Шоттки SS14 как - оставили?
Все так и есть. Резисторы уже не использую. А стабилитрон поставил чтобы не спалить случайно лазер. Но в процессе пуско наладочных работ мне показалось что он немного приоткрывался и лазер не развивал мощности. Выпаял его на посмотреть так и оставил. Хотя наверное потом обратно поставлю на всякий только на чуть большее напряжение. Диод оставил.
О сколько понаписали! Отвечаю: довольно неплохо описал ситуацию тов. bifurkas. Главное, чтоб напруги хватало DC мотору для максимальной скорости. Касательно стабильности лазера - лично я питаю его драйвер (на UCC37322) от 8 вольт. Это позволило не рассеивать конскую мощность на резисторах ограничения тока лазера, размазав эту мощу немного по плате (точнее по LM7808 ). Установка у меня питается от 15.6 вольта, ибо при напруге ниже 15 вольт затыкаются применённые в драйвере каретки HCPL3120. Если там применить например UCC37322, то установку можно будет питать хоть от 10 вольт, лишь бы хватило этой напруги для нормального функционирования драйвера шаговика и для достижения максимальной скорости каретки. Как-то так.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.