Пы.Сы: в порядке бреда можно попробовать заюзать ленту с меньшим разрешением, но с аналоговым энкодером.
Как по мне, то куда как проще взять оптическую или (лучше) лазерную мышку в качестве датчика. Разрешение в 2000 dpi и выше совсем не редкость, а стоимость новой мышки не превысит десятки баксов. Ну или взять совсем уж продвинутый вариант. Там и максимальная скорость под 4 метра в секунду и разрешение в 5000 отсчетов на дюйм. К нему, если что, и документация есть, и готовые либы.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Тут и правда, в порядке бреда. Вы знаете как функционирует лазерная или оптическая мышь? Так вот. Лазер или светодиод подсвечивает плоскость под камерой - а камера снимает и определяет относительные координаты прошлого и нынешнего снимка. Из разности снимков выясняются координаты +-x и +-y, для наших целей не подходит от слова совсем, так как для необходимой скорости реагирования (микросекуды) будет нужно подключиться непосредственно к камере мышки и соответственно обрабатывать картинки.. увы(( P.S. И вы не путайте, что надо делать в реалтайме, а что можно сделать и через медленный API:)
Вы знаете как функционирует лазерная или оптическая мышь?
Да, знаю.
Цитата:
Так вот. Лазер или светодиод подсвечивает плоскость под камерой - а камера снимает и определяет относительные координаты прошлого и нынешнего снимка. Из разности снимков выясняются координаты +-x и +-y, для наших целей не подходит от слова совсем, так как для необходимой скорости реагирования (микросекуды) будет нужно подключиться непосредственно к камере мышки и соответственно обрабатывать картинки.. увы((
Нет. У многих контроллеров (в том же ADNS-9500/9800) есть выход прерывания по изменению координат. И нет, ничего дополнительно обрабатывать не нужно. Как я и писал выше, эти контроллеры работают на скоростях до ~3.8 метра в секунду, а частота кадров больше 12000 кадров в секунду.
Цитата:
P.S. И вы не путайте, что надо делать в реалтайме, а что можно сделать и через медленный API:)
Вот вы и не путайте.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Не ссорьтесь, товарищи. Как обладатель данной установки, скжу, что разрешения по каретке в 1200 DPI хватит как для нормальной печати, так и для отличного прицеливания по реперу. Всё что выше - ненужное излишество и пустая трата времени/денег. Так что смотреть нужно не в сторону датчиков с бешеным разрешением и миллионами кадров в секунду, а просто на чуть другую пару лента/энкодер. Тем более, что датчик от мыши очень сомнительно будет заюзать в качестве измерительного инструмента, коим здесь является энкодерная лента.
vilkin писал(а):
Можете привести пример подобного энкодера или системы?
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт мар 22, 2016 10:32:13
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
Первый попавшийся из гугла
И как с него снимать повышенное разрешение? Ставим штук по 8 компараторов на каждый канал и формируем импульсы при из срабатывании??? Или как-то по-другому?
Добавлено: Вт мар 22, 2016 12:47:53
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:11
mial писал(а):
Вопрос к AlphaCrow, справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi? ...
Надо будет замерить времена обработки прерываний от энкодера и таймера лазера в последней версии. В первых версиях, когда было только энкодерное, это время было около 7мкс. Т.е. теоретически частота прерываний до 140 кГц. Для примера: 1200 дпи, 1м/с - 47кГц. А насчёт датчиков от мышек - пустое это. Самолично проверял. Взял самый "крутой" датчик на тот момент, (ADNS6100 по моему), просто поелозил по столу туда сюда на разных поверхностях. Результаты печальные -несовпадения начальных/конечных точек до неприличия. Если бы был доступ в мозгам самого чипа датчика, то какой нибудь умелец допилил наверно ему микрокод, а так, увы и ах.
Вопрос к AlphaCrow, справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi? ...
Надо будет замерить времена обработки прерываний от энкодера и таймера лазера в последней версии. В первых версиях, когда было только энкодерное, это время было около 7мкс. Т.е. теоретически частота прерываний до 140 кГц. Для примера: 1200 дпи, 1м/с - 47кГц. А насчёт датчиков от мышек - пустое это. Самолично проверял. Взял самый "крутой" датчик на тот момент, (ADNS6100 по моему), просто поелозил по столу туда сюда на разных поверхностях. Результаты печальные -несовпадения начальных/конечных точек до неприличия.
Интересно, что бы показал обычный энкодер в таких условиях? Подозреваю что-то подобное - несовпадение начальных-конечных точек до неприличия К слову, ADNS-6100 далеко не самый крутой датчик на момент своего выпуска.
Цитата:
Если бы был доступ в мозгам самого чипа датчика, то какой нибудь умелец допилил наверно ему микрокод, а так, увы и ах.
Доступ к мозгам самого датчика есть, во всяком случае для ADNS-9500/9800. На старте контроллер грузит в него микрокод. Вопрос только в том зачем это нужно.
просто поелозил по столу туда сюда на разных поверхностях. Результаты печальные -несовпадения начальных/конечных точек до неприличия.
Вот про что я и пытался товарищу донести.
evsi писал(а):
Интересно, что бы показал обычный энкодер в таких условиях? Подозреваю что-то подобное - несовпадение начальных-конечных точек до неприличия
Вижу, что ваши знания в данном вопросе весьма поверхностны. Не засоряйте ветку флудом, тут и так уже сотня страниц и народ с трудом отыскивает нужную инфу.
evsi писал(а):
Вы мне растяжитель для суток, а я продемонстрирую работу датчика.
Идея с датчиком была не моя. И яростно настаивал на ней не я. Так что, обойдётесь без растяжителя. Звиздеть - ведь не мешки ворочать. У меня есть рабочая установка, а у вас?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Добавлено: Ср мар 23, 2016 04:24:48
Родился
Рейтинг сообщения:3
Мышкой елозить по столу и проверять точность это бред:). У них в стандарте динамическое разрешение от скорости и это обеспечивает не датчик, а контроллер мышки после датчика плюс еще винда вносит свое динамическое перемещение. Сам датчик имеет SPI выход. Есть проект W-Mouse....можете почитать, все никак не соберусь себе сделать, хотя все уже куплено. Микрокод в датчик загружается я так понял из-за технологии производства датчика: либо используется оптика и ОЗУ, либо оптики нет но есть флеш. Микрокоды под все датчики бывшей AVAGO лежат на гите вроде. У датчика есть регистры по 64бит для абсолютной позиции XY и относительного перемещения. Можно брать и то и то. Также есть режим попиксельного считывания, но это медленно. Анализ картинки обеспечивает встроенный контроллер, которому и нужен микрокод для работы.
А насчёт датчиков от мышек - пустое это. Самолично проверял. Взял самый "крутой" датчик на тот момент, (ADNS6100 по моему), просто поелозил по столу туда сюда на разных поверхностях. Результаты печальные -несовпадения начальных/конечных точек до неприличия. Если бы был доступ в мозгам самого чипа датчика, то какой нибудь умелец допилил наверно ему микрокод, а так, увы и ах.
Подтверждаю, я тоже перепробовал десятка два разных оптических мышек прежде чем отказаться от этой идеи.