Линейная скорость протяжки бумаги по тракту одинакова на всем пути прохода бумаги. Вы утверждаете, что она меняется? Вы так думаете или знаете?
Здравствуйте, ведь действительно меняеться, да она линейная, но например OKI B2200 если выставить "легкая" и "прозрачная пленка" линейная скорость протяжки меняеться раз в пять, на глаз видно, ей и пользуюсь, он у меня на ладан дышит, поэтому разорился на Brother HL-2240, у него есть "переработанная бумага" ну картон из макулатуры и прямая протяжка, правда насколько она прямая не знаю, не разбирал новый еще, пару плат всего сделал, качество очень порадовало, печатаю на плотной глянцевой фотобумаге, ее остатки на плате дожигаю ортофосфорной кислотой. Как ей не меняться, печке прогреть прозрачнаю пленку с низкой теплопроводностью или картон на сколько тяжелее чем обыкновенную бумагу.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Линейная скорость протяжки бумаги по тракту одинакова на всем пути прохода бумаги. Вы утверждаете, что она меняется? Вы так думаете или знаете?
Здравствуйте, ведь действительно меняеться, да она линейная, но например OKI B2200 если выставить "легкая" и "прозрачная пленка" линейная скорость протяжки меняеться раз в пять, на глаз видно, ей и пользуюсь, он у меня на ладан дышит, поэтому разорился на Brother HL-2240, у него есть "переработанная бумага" ну картон из макулатуры и прямая протяжка, правда насколько она прямая не знаю, не разбирал новый еще, пару плат всего сделал, качество очень порадовало, печатаю на плотной глянцевой фотобумаге, ее остатки на плате дожигаю ортофосфорной кислотой. Как ей не меняться, печке прогреть прозрачнаю пленку с низкой теплопроводностью или картон на сколько тяжелее чем обыкновенную бумагу.
Привет, старина! Я купил пачку 100 листов самоклейки, порубка подложки на 2хА5 (она продается с разной порубкой). Печатает - душа радуется. Практика показала, не надо сразу после отделения клеящей основы от подложки ее использовать. Лучше всего заранее "надрать" листов, а потом, когда "отлежаться", на них печатать. Платы шире чем 120 мм я не делаю. Ограничивает купленный давно и недорого ламинатор FK-120. Подобрал температуру и прижим валов - 100% повторяемость. Небольшая коррекция на толщину стеклотекстолита. В основном делаю 1.5 односторонний импортный. Но с заливкой сплошных полигонов всегда проблема. Даже с новым картриджем "из магазина". Серятина и микропросечки под увеличением. После печати и термотрансферинга, если нужны полигоны, обрабатываю аэрозолем Deinsity Toner (Усилитель тонера) Крутая штука. Микрогранулы распухают и сливаются-слипаются вместе. Дорожки становяться выпуклыми, полигоны хорошо заливаются. Важно не переборщить, особенно на растре 0.5 Вот я и хотел узнать, на каком режиме полигоны "засыпаются" в принтере лучше? На режиме"пленка" или "тонкая бумага". Именно "насыпается" на барабан... Как думаешь?
Еще раз здравствуйте Виктор! OKI B2200 напрочь отказался печатать на самоклейке и финской бумаге для гламурных журналов, б.м. только фотобумага но и с ней 0,6 между лапками не проблема, можно сделать, ламинатора нет, зато есть новый Советский утюг, и с толстой фотобумагой вполне равномерный прогрев получаеться и дорожки не продавливаються размазываясь самое главное, как на него не дави, единственно тонер шариковый для светодиодников боиться кислоты, переборщишь превращаеться в уголь и сыпеться. По поводу полигонов, делал силовую плату 200*300мм вот тогда и подзагубил резиновый валик , еле прожевывал такую толщину, ширину, ладно откатал на стеклотекстолите 2-йке, медь 200микрон (0,2мм!) на нем, травил целый день дорожки мелкие 0,6 прям идеальные, аж квадратные, а силовые полигоны страх смотреть, лунный пейзаж, и залудить нельзя, теперь полигоны прохожу перманентными маркерами в 2-3 слоя, и нафиг мне новомодная сетка, медь и вес экономить что-ли, Deinsity Toner -а нет, ну я лучше десять минут порисую полигоны, а с дорожками такой беды нет. На режиме"пленка" конечно полигоны лучше сыплет, я еще уменьшаю "яркость" увеличиваю "контрастность", но это конкретика под модель принтера и бумагу, тут только путем проб. Ну и все таки лазерник лучше светодиодника для нашего применения, Brother HL-2240 сразу себя показал с лучшей стороны, ну пока плат 20-ть им не откатаю точно сказать не могу, но и на том NWT-7 откатал без проблем .
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Ну для кого как, для меня это хобби, доступа к какому либо серьезному оборудованию нет, но прикатал последнее что, ad8353 http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=918 усилители РЧ 100 МГц - 2,7 ГГц , 0,6 это так .
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Нет побоялся, такие тонкие технологии для меня не доступны, хорошо бы "соплей" через отверстие вывести на экран, ну да и так не сильно греються, но дорожка пробегает земляная там, по вч хотя бы емкостная связь есть, какая никакая развязка.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
о.6 то с фотобумагой получается ... и даже 0.35 можно ... а вот меньше уже проблема. Между 0.2. трудно мелованный слой доставать.
Там не мелованный слой, а какая то синтетика, не сам придумал, откопал в сети, технология простая, уже пальцем деланную плату сушим, берем ортофосфорку капаем на плату растираем косметическим кругом (удобно и дешево), ждем минут пятнадцать опять трем без нажима, промываем сушим осматриваем, при необходимости процедуру повторяем, ну обычно за один раз получаеться, немного муторно, но результат того стоит. Еще по технологии , хоть наверно уже по этому поводу писалось не раз, зачистка платы шкуркой и все, в автомагазине большой выбор импорта, хоть сам пользуюсь Советской, даже номер не знаю, тут главное снять окислы, а уж какой "хон" будет не важно, главное второе, ацетон запрещен а растворители по любому жирные, столько брака с ними, купил 97% изопропиловый спирт и им перед накаткой промываю плату, с ним вообще нет проблем с обезжириванием.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Последний раз редактировалось olegators68 Чт май 30, 2013 18:20:41, всего редактировалось 1 раз.
у подложки другой минус- нельзя давить и перегревать. т. к. тонер растекается.
Ага. Я про это пару постов выше и писал: "Подобрал температуру и отрегулировал давление прижима валов". В ламинаторе стоит потенциометр, плюс-мину лапоть заданную температуру держит.
Возможно надо было создать новую тему, но технически лень сие делать. Идеология принципа положенного мной изначально в девайс....укладка нескольких слоев тонера\укладывал до 4 с точностью 0.1мм\ более смысла нет, с предварительной термокомпенсацией листа бумаги. Весь материал весит около 170мб. в основном фото замеры толщины тонера и т.д. при желании модератора \если будет желание сделать отдельную ветку, чтоб выложить весь материал, без проблем\ скину весь материал, может кому и приспичит сие повторить. Во вложении первое фото по переделке принтера HP1010. Узлы буду выкладывать постепенно по наличию времени \инет ступорный\ Коментариев по поводу конкретных размеров не дам, нет времени, да и размеров нет, делалось все на глаз в течении суток. Кому понравится идея, стройте. Нет, вопросов не задавайте. Ответов не будет. Результат на 2 и на 3 слоях великолепный. Полигоны покрыты на 100 процентов. Бумагу пробовал подложка от самоклейки безымянная-эконом.... под номером 333 и подложка от Oracal. Фото бумага \кактус\ 130гр\м2 и офисная. Куплю прозрачную -тоже проверю. Самый лучший результат на безымянной эконом. В основу девайса положена работа клинового механизма. Механизм не сложен, но требует тщательности изготовления. Принцип работы клинового механизма -параллельность. При прогоне листа происходит его нагрев и соответственно его усадка \практически наблюдал усадку до 2.5мм\ на фото бумаге усадка 0.6мм. Вот этот зазор и надо выбирать клиновым механизмом. Тем самым происходит точная подача листа бумаги, независимо ни от каких температурных и внешних воздействий, строго параллельно в лотке под протягивающий ролик. Тестов было наделанно много, а посему, чужие идеи типа -а сделай та, а сделай этак ---не воспринимаются. Делаю что хочу и как хочу. Качество укладки тонера не хуже чем при фотовыводе. Только гораздо проще и быстрее. Деформации подвергался верхний лоток \который для конвертов\. Такого лотка допустим в HP 1102 нет....Как переделывать такой сказать не могу. Кому надо, напрягаем мозг. Я предоставил только идею.
Вложения:
Комментарий к файлу: принтер в сборе DSCN7659-1.jpg [154.82 KiB]
Скачиваний: 534
Клиновой механизм в сборе и в разобранном виде. Механизм достаточно прост, двигаем внутренний клин относительно двух плоскостей, одна из которых зеркальный клин и две плоскости параллельно раздвигаются.
Вот снимок 4 слоев тонера. Можно было в максимальном разрешении, но решил чуть поменьше сделать 800х600. В принципе и так видно укладку тонера.
Результат -две платы , одна укрыта двумя слоями тонера, другая тремя слоями. Разница есть, но небольшая. Размеры полигонов можно рассмотреть, просветов нет. Переводил рисунок утюгом на плату на температуре регулятор между 2 и 3 ***.
Косяки были, но они были исключительно из за спешки. не дал остыть плате, подорвал большой полигон. Подкрасил фломастером. Для первого раза на новом девайсе вполне пойдет.
Я же написал чертежей вообще нет!!!! У каждого, свой принтер-это раз Не все имеют такие инструменты как у меня-это два. Не у всех имеются такие материалы \вспененый полистирол\. И в четвертых делалось все абсолютно интуитивно, ни 3D MAX ни прочего трехмерного и двухмерного обеспечения не применялось!!! Просто родилась идея и я ее воспроизвел в железе и пластмассе. Применялись материалы имеющиеся под рукой и в моих закромах. Все!!!! Как положить архив объемом 170мб??? Чтоб всем было понятна идея.
Сейчас этот форум просматривают: btr-90, JI_John и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения