Я еще не копал так глубоко, но ADNS-9500/9800 имеют штатно определять расстояние до подложки (lift detection 1-5mm).
Как мне кажется, вы ведёте речь о расстоянии отрыва, при превышении которого мышка должна перестать выдавать новые координаты. Да, предусмотрена регулировка чувствительности к отрыву, но это малость не то.
Возможно. Как я уже писал, я не копал еще настолько глубоко. Думаю, прежде чем заниматься этой проблемой надо посмотреть насколько она влияет в реальной жизни. Мне кажется, что при достаточно жесткой конструкции крепления самого датчика, больших изменений высоты датчика над поверхностью быть не должно. Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет. Грабли могут быть только если при проходе каретки в конкретном месте это растояние изменяется.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт мар 24, 2016 16:44:48
Родился
Рейтинг сообщения:-1
evsi писал(а):
Возможно. Как я уже писал, я не копал еще настолько глубоко. Думаю, прежде чем заниматься этой проблемой надо посмотреть насколько она влияет в реальной жизни. Мне кажется, что при достаточно жесткой конструкции крепления самого датчика, больших изменений высоты датчика над поверхностью быть не должно. Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет. Грабли могут быть только если при проходе каретки в конкретном месте это растояние изменяется.
Зачем такие сложности? Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головке
Не факт что получится. Для нормальной работы сенсора нужно неодинаковое изображение под камерой. На зеркале, например, сложно заставить мышь работать. Но тут проще практически проверить.
Зачем такие сложности? Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головке
Собственно, сложностей я пока особых не вижу. Да и фиксация роликами это не самый лучший вариант - механика и, следовательно, износ. По идее там вообще ничего делать не надо, разве что на поверхность, вдоль которой ездит датчик, нанести какую-либо контрастную разметку. Точность разметки роли особо не играет, лишь бы был достаточно мелкий и контрастный (с точки зрения датчика). Если использовать детали от принтера, то, по идее, поверхность каркаса вполне подойдет.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Посыпаю голову пеплом. Действительно 0,042. Как-то я не оттуда взялся считать. Но вопрос остается, как вы добиваетесь фокусировки лазера в такое мелкое пятно и насколько точно это выполняется?
как вы добиваетесь фокусировки лазера в такое мелкое пятно
Я делал по колхозному. Во первых надеваем защитные очки, без них пятно будет лупить по глазам, так что башка затрещит. Лазер уже закреплен на штатном месте. Красим текстолитину 1.5 мм в черный цвет. Фокусируем лазер. Сначала находим момент когда пятно начнет увеличиваться от точки в одной крайней позиции, затем крутим в другую сторону до такого же момента. Ставим линзу в середину между этими положениями. Тестируем на термобумаге, в принципе все.
Добавлено: Чт мар 24, 2016 18:05:01
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 06:00:06 Сообщений: 156 Откуда: г. Минск, Беларусь
Рейтинг сообщения:-1
evsi писал(а):
Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет.
Вы правы, повторяемость не пострадает. Но зато будет разный масштаб в разных участках хода каретки. А если мы засвечиваем двухстороннюю плату, то при перевороте платы по этой оси будет несовмещение площадок. Давайте прикинем по эскизам из упомянутой мной статьи. Я приблизительно оцениваю расстояние между объектом и центром линзы в 5 мм и во столько же расстояние между центром линзы и матрицей датчика, таким образом, поверхность объекта проецируется в масштабе 1:1 (оценочно!). Если расстояние до объекта изменятся в диапазоне ±0,5 мм, то масштаб будет изменяться в диапазоне приблизительно ±10%, или более точно от 5/4,5≈1,11 до 5/5,5≈0,91. Тогда, к примеру, при номинальном расстоянии между двумя площадками 2,5 мм, реальное расстояние между ними может составить от 2,273 до 2.778 мм, или примерно ±10%, или примерно ±0,25 мм. Много это или мало? А если ошибка накопится на большем расстоянии? Можно попробовать решить и обратную задачу: какое несовмещение на каком расстоянии допустимо, отсюда, какая погрешность масштаба допустима, и отсюда, в каких пределах допустимо отклонение расстояния объект-линза?
vladogor писал(а):
Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головке
Примерно такая и у меня была идея. Скрестить объект-ленту от принтера и датчик от мыши. Ленту можно бы просвечивать параллельным пучком лучей. Тогда расстояние не будет влиять, но опять же, потребуется коллиматор, его юстировка, и система окажется не такой уж и простой. Или купить готовые оптические линейки.
Добавлено: Чт мар 24, 2016 18:06:37
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:7
Любителям применять "мышки" для контроля перемещений. Могу вас сразу обломать, для данного девайса он точно НЕ ПОДХОДИТ. Не буду говорить даже о разрешении и точности оного, а вот по даташиту на самый продвинутый 9800-сенсор, минимальное время между опросами координат - 120 мкс. Дальше сами посчитайте и прослезитесь.
То есть, точно в размер фокусировка не производится? А вдруг оно больше или меньше?
я тоже думал как выставлять фокус . какое будет пятно оказалось все просто наклеил термобумагу на текстолит включил лазер на полную мощь перемещая медленно текстолит крутил фокус как начало рисовать четкую линию зафиксировал линзу клеем
С учетом, что там и схема этого стабилизатора не намного сложнее отдельного резистора, стоит хорошо подумать, прежде чем от нее отказываться.
А Вы могли привести пример подобной схемы? Ладно бы просто стабилизатор тока, это действительно просто, но ведь тут лазер с ШИМ должен дружить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Если стабилизатор тока сможет корректно поддерживать ток в импульсной нагрузке, то ШИМом можно коротить лазер например транзистором на шунтирующий резистор.
Добавлено: Пт мар 25, 2016 03:38:30
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
a5021 писал(а):
Да все уже придумано до нас.
Схема работает, только перед выбором транзистора стоит просчитать мощность выделяемую на транзисторе T1. Я не подумав сразу, применил там BC817 в корпусе sot23. Греется до дыма и тепло от его корпуса не отвести...
--- На ПП под корпусами SOT-23 делается матрица переходных металлизированых отверстий. Через них тепло уходит на другой внешний слой, где ставится радиатор. Это стандартное решение для таких корпусов. ---
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11