Всем здрасте, если не трудно поделитесь соображениями . . .
Раньше пользовал двухсторонний текстолит 0,5мм толщины, переходные отверстия 0,4мм, все было норм. Понадобилась платка попрочнее, взял стандартный 1,5мм и началась эпопея с «тянучками» - вертикальная каплевидная область над отверстиями на которую осаждается медь меньше чем по основной площади платы, при гальванике имею ввиду. Блеск RV-T, электролит по докам на блеск, ток 1,5-3 А/ч, барботаж только усугубляет ситуацию. Предполагаю что при гальванике, в переходном отверстии происходит газообразование, который при выходе из отверстия и создает каплевидную область. Может особенности блеска, он как бы не для печатных плат? Думаю о горизонтальном расположении платы, но тогда необходимо аноды мостить сверху снизу, понадобиться специфичная емкость, пластиковым контейнером из хоз мага не отделаешься.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Предполагаю что при гальванике, в переходном отверстии происходит газообразование, который при выходе из отверстия и создает каплевидную область. Может особенности блеска, он как бы не для печатных плат?
Газообразование тут ни при чем. Для эффективного перемешивания помимо барботажа надо делать качание катодной штанги вместе с заготовкой, что бы электролит протекал через отверстия и не образовывалось локального обеднения электролита вызванного искажением электрического поля в районе отверстий.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Барботаж не поможет, только качание платы. Это возможно и особенность блеска.
да, думал тоже об этом, тему мониторю постоянно... качание имеете в виду перпендикулярно основной плоскости платы? чтобы улучшить циркуляцию электролита?
Но барботаж у меня «мощный» площадь «пузирькообразования» большая, гибкий длинный скрученный шланг специальный для аквариумов, и компрессор сдвоенный 2х4л/ч, платка в самом эпицентре, так что циркуляция достаточная, хотя может из за малого диаметра переходных недостаточная)))
Буду мостырить поперечное телепание, посмотрим . . .
У меня стоял моторчик от омывателя, гонял электролит по кругу, плюс еще и воздух захватывал - получался некоторый барботаж. При этом тянучки от отверстий шли горизонтально по направлению движения электролита. Стал качать плату на подвесе по радиусу - тянучки пошли вниз. Так что нужно пробовать качать плату перпендикулярно горизонту.
Да теперь я решил делать из доступных материалов, а направляющие думаю взять мебельные, чтоб без заморочек
Я смотрю, народ плохо себе представляет что такое ЧПУ. Ну не получится из говна сделать конфетку. Если не располагаете 20-30 тысячами, лучше не беритесь, соблазн сделать из того, что есть, велик, но получится в итоге говно.
Производитель мебельных направляющих указывает люфты и упругие деформации? Тогда что вы собрались делать?
Цитата:
чтоб без заморочек
Вот с этого и начинаются долгострои и тупиковые проекты.
Админам решать, конечно, но как по мне, то это не совсем оффтопик - металлизация без нормальной сверлилки это попытка слепить пулю из одной широко распространенной субстанции.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт сен 06, 2012 12:45:40
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
-=Женек=- писал(а):
Цитата:
Да теперь я решил делать из доступных материалов, а направляющие думаю взять мебельные, чтоб без заморочек
Я смотрю, народ плохо себе представляет что такое ЧПУ. Ну не получится из говна сделать конфетку. Если не располагаете 20-30 тысячами, лучше не беритесь, соблазн сделать из того, что есть, велик, но получится в итоге говно.
Производитель мебельных направляющих указывает люфты и упругие деформации? Тогда что вы собрались делать?
Цитата:
чтоб без заморочек
Вот с этого и начинаются долгострои и тупиковые проекты.
Ну допустим, что у студента 4курса со стипендией 1000 вечно деревянных рублей, 20-30 тысяч нет. Попробую сделать из говна конфетку, как опыт. А если мне ни хватит говенной конфетки то я могу обратится к знакомым. Я думаю, что на крупной электростанции есть отличные токаря.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Slavyan17, не спорю, но вспомни сказку про кашу из топора. Рано или поздно ты все равно придеш к тому, чтобы изготовить станок как надо, а не из мебельных направляющих. Я вот сейчас делаю себе станок, комплектуха куплена, станок спроектирован, руку не дойдут в чертежи превести. Так вот когда я начинал его задумывать, я жмотился на мини-дрельку за 500 рублей. А сейчас у меня в шкафу лежит и ждет своего часа фрезер Kress за 7000 рубликов. И поверь, у меня денег тоже не особо, все что я постепенно купил для станка, я покупал в течение 4-х лет, как только появлялись лишние деньги.
Slavyan17 согласен с -=Женек=- не бери мебельные направляющие и прочую фигню типа муфта из обрезка шланга такие приколы будут что просто мяяяяу, в первую очередь полезут люфты везде где только можно вместо квадрата круг получать будешь вместо круга овал и т.д В общем будут просто выброшенные деньги и время. Если например брать себестоимость по скромненькому как я делал себе (размер 1 на 0,5 метра) то получается вот так.
Каленые круглые направляющие на все оси 5.000 р. Шариковые втулки на все оси 5.000 р. Движки на все оси X.Y.Z 5.000 р. Шпиндель Kress 1050 FME 5.600 р. Порезка материала по моим чертежам 7.000 р. И по мелочам гайки, клей, шкурка, струбцины, и т.д это еще примерно 2,500 р.
Т.е если делать то делать более менее прилично и по возможности максимально на то что можешь потратиться либо постараться подкопить и купить готовое, в ином случае все вышеописанные проблемы будут лезть в кучу и о металлизации можно забыть, такое будет что даже стандартный DIP фиг запаяешь т.е будут жуткие несовпадения по размерам.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт сен 06, 2012 15:38:43
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Оно конечно приятно, что вы все меня наставляете на путь истинный, но...
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9