Это была шутка? Спасибо за совет. Но я воздержусь пока от от "матрицы металлизированных отверстий" В домашних условиях для меня это пока не реализуемо... У нас как физическое лицо не смог ни кислот пока купить ни гипофосфита кальция. Есть только лом золота и небольшая кучка палладийсодержащих конденсаторов, до металлизации далеко... Проще транзистор взять в корпусе с большей рассеиваемой мощностью, ну или к которому радиатор можно прикрутить.
Любителям применять "мышки" для контроля перемещений. Могу вас сразу обломать, для данного девайса он точно НЕ ПОДХОДИТ. Не буду говорить даже о разрешении и точности оного, а вот по даташиту на самый продвинутый 9800-сенсор, минимальное время между опросами координат - 120 мкс. Дальше сами посчитайте и прослезитесь.
Насчет "точно не подходит" вы, я думаю, поторопились. Да, частота кадров ниже, чем частота импульсов которые идут на лазер. Но из датчика можно получить расстояние (в отсчетах) которое прошел датчик за время между импульсами. Так что информация о скорости не теряется. Ну а то, что работать с таким датчиком прийдется иначе, чем с обычным оптическим энкодером, было понятно с самого начала.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А в чем смысл датчика от мыши? Гнаться за разрешением? Так проще скрестить энкодерную ленту HP с датчиком подачи бумаги (он аналоговый), благо они на одну ширину штрихов рассчитаны. Затрат - ни копейки, т.к. и то, и то берется из одного принтера-донора. Для разрешения в 8200dpi (максимальное разрешение вышеупомянутого 9800 сенсора от мыши) нужно оцифровывать сигнал энкодера в 42 градациях (у ленты HP плотность 200lpi). Т.е. 6 бит АЦП теоретически даст нам разрешение до 12800dpi. В режиме позиционирования можно двигать каретку достаточно медленно, поэтому с оцифровкой справится бортовой АЦП любого МК. А в рабочем режиме и 200dpi - за глаза, т.к. нужно стабилизировать скорость и не гнаться за соответствием "1 тик энкодера=1 пиксель". Есть подводный камень - сдвиг фазы сигнала энкодера с увеличением скорости движения (до 0.03мм), но это несложно компенсировать программно.
Я не подумав сразу, применил там BC817 в корпусе sot23. Греется до дыма и тепло от его корпуса не отвести...
Те же 2222А есть в корпусах SOT223,
продаются на али (откуда, собственно и картинка) и стоят не дорого. Как нарисовать вокруг него полигон на плате и обеспечить хороший теплоотвод, все, я думаю, и без меня знают.
Чет не соображу, а мосфет вместо Т1 тут не покатит? Со старых материнских плат или видеокарт можно надрать весьма приличных мосфетов с управлением от логических уровней. Мощные, под печатный монтаж, бывают в компактных корпусах (TO252), бывают побольше (TO263).
vilkin писал(а):
У нас как физическое лицо не смог ни кислот пока купить ни гипофосфита кальция.
Ищите знакомства в промышленности. Я, когда солянка понадобилась, добыл у спецов по котельному оборудованию.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Принесли мне сегодня вот такой дисплейчик с датчиком и магнитной лентой. Датчик вот такой.
Дисплейчик считает с точностью 0.1 мм, на сайте заявлено что может считать до 0.01 мм. Суть не в этом. Не понимаю что выдает сенсор. Как я ни смотрел там кроме постоянки 1.3 вольта ничего нет. Сам приборчик питается от 3 вольт. С сенсора идет 4 провода и экран. 1 масса, 1 питание 3 вольта, 2 выхода. Если поменять выходы местами, то направление счета меняется. По идее должен быть квадратурный выход. Смотрел Fluke 124 со щупом 1:10, ни фига нет. Ни кто не сталкивался с такими штуками?
Я недавно цифровой штангенциркуль приспосабливал под датчик положения инструмента на станке, там SPI протокол, только однонаправленный. Осциллограф чего показывает во время перемещения?
Товарищ invNT, сам того не зная, натолкнул меня на интереснейшую мыслю! Не смог уснуть, пока не добил её. Допустим, у нас есть стандартная лента на 150 LPI. И чтобы увеличить её разрешение вдвое, нужно всего лишь поставить два энкодера, но со сдвигом между ними в 90 градусов (половину риски). Само расстояние между энкодерами не принципиально, главное обеспечить возможность регулировки этого межэнкодерного расстояния в пределах 1 LPI. Далее оба сигнала каждого энкодера ксорим между собой, и на выходе получаем меандр удвоенной частоты с тем самым сдвигом 90 градусов (регулируемым расстоянием меж энкодерами). Схема работает без малейших задержек и прочих подводных камней, имея чистое разрешение 1200 отсчётов/дюйм с ленты 150 LPI. Для лучшего понимания моих мыслей прикладываю картинку из симуля, где зелёный и синий - сигналы одного из энкодеров, а красный и бирюзовый - то, что получается на выходе из схемы. Осталось только придумать, как механически регулировать расстояние меж энкодерами и нарыть второй аналогичный энкодерный датчик.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вот же блин. Ведь так делают с низкоскоростными АЦП, вытягивая максимальную частоту преобразования. Какого хрена никто не догадался на механику перенести - непонятно. Ведь даже в мышке (шариковой) приемники разнесены на половину длины щели. Правда с электроникой попроще, сдвиг в 50% времени там получить относительно просто. Можно попробовать разобрать многооборотный резистор - там червячная передача. И как то приколхозить для смещения 2-го датчика относительно первого. Получится весьма точно выставить, как мне кажется:)
Допустим, у нас есть стандартная лента на 150 LPI. И чтобы увеличить её разрешение вдвое, нужно всего лишь поставить два энкодера, но со сдвигом между ними в 90 градусов (половину риски).
Один единственный энкодер уже выдает импульсы со сдвигом 90 градусов как на картинке, отсюда разрешение в 4 раза больше чем количество штрихов на дюйм. Это в прошивке используется для получения 600дпи, каждый фронт и спад на обоих выходах энкодера - начало новой точки. Чтобы увеличить разрешение нужно для каждой смены состояния энкодера выдавать несколько точек с нужной скоростью как это делают принтеры, они имеют разрешение порядка 4800 с этой же самой энкодерной лентой.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
Один единственный энкодер уже выдает импульсы со сдвигом 90 градусов как на картинке, отсюда разрешение в 4 раза больше чем количество штрихов на дюйм.
Спасибо, кэп. А сказать то что хотел? Картинку, мной приложенную смотрел? Смысл её понял?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А сказать то что хотел? Картинку, мной приложенную смотрел? Смысл её понял?
Да лажу ты нарисовал, что непонятного, учись считать, хочешь я за тебя посчитаю 90/2 = 45 градусов, на столько надо задержать выходы второго энкодера чтобы это работало. Но из за механики это нецелесообразно, придется ленту прижимать к обоим энкодерам.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Сб мар 26, 2016 16:25:27
Родился
Рейтинг сообщения:0
Поставить отдельный контроллер с АЦП и пусть декодирует с большим разрешением. А если механически надо разнести енкодеры, то есть щупы автомобильные, зазоры мерять.....Они конечно не кратные дюйму...но может есть американские кратные. Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?
Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?
Что-то сейчас кольнуло, видимо по причине славного советского прошлого: а если на магнитофонной магнитной ленте записать что-то вроде звуковой шкалы и считывать с неё данные с помощью той же магнитофонной головки? Тут легко можно реализовать и абсолютное положение каретки.
Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?
Что-то сейчас кольнуло, видимо по причине славного советского прошлого: а если на магнитофонной магнитной ленте записать что-то вроде звуковой шкалы и считывать с неё данные с помощью той же магнитофонной головки? Тут легко можно реализовать и абсолютное положение каретки.
Тогда уж проще формировать звуковой файл и загнять его напрямую минуя головку и ленту.
р.ы
Господа коты вот вторую неделю смотрю в тему что то чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Но из за механики это нецелесообразно, придется ленту прижимать к обоим энкодерам.
Нахер её куда-то прижимать? Видать ты чего-то не догнал. Ну да и ладно, объяснять дальше смысла я не вижу. Себе я так сделаю, остальные как хотят, колхоз - дело добровольное.
Нахер её куда-то прижимать? Видать ты чего-то не догнал.
Сдвиг ленты внутри зазора энкодера как раз даст ошибку в твои 45 градусов даже больше, попробуй на стоячем энкодере проверь. Поэтому тебе придется обеспечить одинаковый зазор в двух энкодерах, иначе как прижав ленту к ним ты это не сделаешь, но это лажа как и то что ты до того предложил.
Seriyvolk писал(а):
Себе я так сделаю, остальные как хотят, колхоз - дело добровольное.
Плохой у тебя колхоз, агрессивный.
Вот это жара на форуме. Все спорят, считают такты процов и время... А слабо применить драйвер A3972: Dual DMOS Full-Bridge Microstepping PWM Motor Driver и разгрузить проц. Управление по ком порту. Такие же есть и для DC моторов.
А слабо применить драйвер A3972: Dual DMOS Full-Bridge Microstepping PWM Motor Driver и разгрузить проц.
так я сейчас и делаю альтернативную прошивку для драйвера который в принтере стоял, там внутри кроме всего прочего 4 моста для моторов. Вчера только доделал сервопривод на двигатель каретки и подачу бумаги(вместо шаговика), две оси. Осталось модулятор лазера прописать...