Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 09, 2025 12:18:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 97, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 04:37:20 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
smacorp писал(а):
делается матрица переходных металлизированых отверстий
Это была шутка? Спасибо за совет. Но я воздержусь пока от от "матрицы металлизированных отверстий" :) В домашних условиях для меня это пока не реализуемо... У нас как физическое лицо не смог ни кислот пока купить ни гипофосфита кальция. Есть только лом золота и небольшая кучка палладийсодержащих конденсаторов, до металлизации далеко... Проще транзистор взять в корпусе с большей рассеиваемой мощностью, ну или к которому радиатор можно прикрутить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 05:32:58 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: -2
AlphaCrow писал(а):
Любителям применять "мышки" для контроля перемещений. Могу вас сразу обломать, для данного девайса он точно НЕ ПОДХОДИТ. Не буду говорить даже о разрешении и точности оного, а вот по даташиту на самый продвинутый 9800-сенсор, минимальное время между опросами координат - 120 мкс. Дальше сами посчитайте и прослезитесь.

Насчет "точно не подходит" вы, я думаю, поторопились. Да, частота кадров ниже, чем частота импульсов которые идут на лазер. Но из датчика можно получить расстояние (в отсчетах) которое прошел датчик за время между импульсами. Так что информация о скорости не теряется. Ну а то, что работать с таким датчиком прийдется иначе, чем с обычным оптическим энкодером, было понятно с самого начала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 09:47:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 5
А в чем смысл датчика от мыши? Гнаться за разрешением? Так проще скрестить энкодерную ленту HP с датчиком подачи бумаги (он аналоговый), благо они на одну ширину штрихов рассчитаны. Затрат - ни копейки, т.к. и то, и то берется из одного принтера-донора. Для разрешения в 8200dpi (максимальное разрешение вышеупомянутого 9800 сенсора от мыши) нужно оцифровывать сигнал энкодера в 42 градациях (у ленты HP плотность 200lpi). Т.е. 6 бит АЦП теоретически даст нам разрешение до 12800dpi. В режиме позиционирования можно двигать каретку достаточно медленно, поэтому с оцифровкой справится бортовой АЦП любого МК. А в рабочем режиме и 200dpi - за глаза, т.к. нужно стабилизировать скорость и не гнаться за соответствием "1 тик энкодера=1 пиксель".
Есть подводный камень - сдвиг фазы сигнала энкодера с увеличением скорости движения (до 0.03мм), но это несложно компенсировать программно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 14:26:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 223
vilkin писал(а):
Я не подумав сразу, применил там BC817 в корпусе sot23. Греется до дыма и тепло от его корпуса не отвести...

Те же 2222А есть в корпусах SOT223,

Изображение

продаются на али (откуда, собственно и картинка) и стоят не дорого. Как нарисовать вокруг него полигон на плате и обеспечить хороший теплоотвод, все, я думаю, и без меня знают.

Чет не соображу, а мосфет вместо Т1 тут не покатит? Со старых материнских плат или видеокарт можно надрать весьма приличных мосфетов с управлением от логических уровней. Мощные, под печатный монтаж, бывают в компактных корпусах (TO252), бывают побольше (TO263).

vilkin писал(а):
У нас как физическое лицо не смог ни кислот пока купить ни гипофосфита кальция.

Ищите знакомства в промышленности. Я, когда солянка понадобилась, добыл у спецов по котельному оборудованию.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 20:51:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Принесли мне сегодня вот такой дисплейчик с датчиком и магнитной лентой.
Изображение Изображение
Датчик вот такой.
Изображение Изображение

Дисплейчик считает с точностью 0.1 мм, на сайте заявлено что может считать до 0.01 мм. Суть не в этом. Не понимаю что выдает сенсор. Как я ни смотрел там кроме постоянки 1.3 вольта ничего нет. Сам приборчик питается от 3 вольт. С сенсора идет 4 провода и экран. 1 масса, 1 питание 3 вольта, 2 выхода. Если поменять выходы местами, то направление счета меняется. По идее должен быть квадратурный выход. Смотрел Fluke 124 со щупом 1:10, ни фига нет. Ни кто не сталкивался с такими штуками?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 22:07:43 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
Я недавно цифровой штангенциркуль приспосабливал под датчик положения инструмента на станке, там SPI протокол, только однонаправленный. Осциллограф чего показывает во время перемещения?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 22:27:13 
Встал на лапы

mail посмотри здесь http://conrad.ru/catalog/vstraivaemye_tsifrovye_ampermetry_i_voltmetry/magnitnaya_izmeritelnaya_sistema_siko_ma508_0002_razmery_67_x_50_mm/ и здесь https://www.siko-global.com/en-de/service-downloads/download-products?A=detail&id=1223

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 00:45:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Рейтинг сообщения: 3
Товарищ invNT, сам того не зная, натолкнул меня на интереснейшую мыслю! :idea: Не смог уснуть, пока не добил её. :)) Допустим, у нас есть стандартная лента на 150 LPI. И чтобы увеличить её разрешение вдвое, нужно всего лишь поставить два энкодера, но со сдвигом между ними в 90 градусов (половину риски). Само расстояние между энкодерами не принципиально, главное обеспечить возможность регулировки этого межэнкодерного расстояния в пределах 1 LPI. Далее оба сигнала каждого энкодера ксорим между собой, и на выходе получаем меандр удвоенной частоты с тем самым сдвигом 90 градусов (регулируемым расстоянием меж энкодерами). Схема работает без малейших задержек и прочих подводных камней, имея чистое разрешение 1200 отсчётов/дюйм с ленты 150 LPI.
Для лучшего понимания моих мыслей прикладываю картинку из симуля, где зелёный и синий - сигналы одного из энкодеров, а красный и бирюзовый - то, что получается на выходе из схемы.
Осталось только придумать, как механически регулировать расстояние меж энкодерами и нарыть второй аналогичный энкодерный датчик. :))
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 01:39:23 
Первый раз сказал Мяу!

Seriyvolk писал(а):
...

Вот же блин. Ведь так делают с низкоскоростными АЦП, вытягивая максимальную частоту преобразования. Какого хрена никто не догадался на механику перенести - непонятно. Ведь даже в мышке (шариковой) приемники разнесены на половину длины щели.
Правда с электроникой попроще, сдвиг в 50% времени там получить относительно просто.
Можно попробовать разобрать многооборотный резистор - там червячная передача. И как то приколхозить для смещения 2-го датчика относительно первого. Получится весьма точно выставить, как мне кажется:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 06:02:06 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 245
Seriyvolk писал(а):
Допустим, у нас есть стандартная лента на 150 LPI. И чтобы увеличить её разрешение вдвое, нужно всего лишь поставить два энкодера, но со сдвигом между ними в 90 градусов (половину риски).
Один единственный энкодер уже выдает импульсы со сдвигом 90 градусов как на картинке, отсюда разрешение в 4 раза больше чем количество штрихов на дюйм. Это в прошивке используется для получения 600дпи, каждый фронт и спад на обоих выходах энкодера - начало новой точки. Чтобы увеличить разрешение нужно для каждой смены состояния энкодера выдавать несколько точек с нужной скоростью как это делают принтеры, они имеют разрешение порядка 4800 с этой же самой энкодерной лентой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 10:03:03 
Друг Кота

Neekeetos писал(а):
Один единственный энкодер уже выдает импульсы со сдвигом 90 градусов как на картинке, отсюда разрешение в 4 раза больше чем количество штрихов на дюйм.

Спасибо, кэп. А сказать то что хотел? Картинку, мной приложенную смотрел? Смысл её понял? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 15:10:50 
Держит паяльник хвостом

Seriyvolk писал(а):
А сказать то что хотел? Картинку, мной приложенную смотрел? Смысл её понял? :wink:
Да лажу ты нарисовал, что непонятного, учись считать, хочешь я за тебя посчитаю 90/2 = 45 градусов, на столько надо задержать выходы второго энкодера чтобы это работало. Но из за механики это нецелесообразно, придется ленту прижимать к обоим энкодерам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 16:25:27 
Родился

Поставить отдельный контроллер с АЦП и пусть декодирует с большим разрешением. А если механически надо разнести енкодеры, то есть щупы автомобильные, зазоры мерять.....Они конечно не кратные дюйму...но может есть американские кратные. Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 18:06:40 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
vladogor писал(а):
Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?

Что-то сейчас кольнуло, видимо по причине славного советского прошлого: а если на магнитофонной магнитной ленте записать что-то вроде звуковой шкалы и считывать с неё данные с помощью той же магнитофонной головки? Тут легко можно реализовать и абсолютное положение каретки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 18:15:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 223
А как сама лента отнесется к тысячам прогонов в процессе засветки одной только платы? Там же механический износ будет будь здоров.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 19:10:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
bifurkas писал(а):
vladogor писал(а):
Ну и самый быстрый вариант: а нельзя распечатать на пленке линии увеличенным в 2 раза количеством?

Что-то сейчас кольнуло, видимо по причине славного советского прошлого: а если на магнитофонной магнитной ленте записать что-то вроде звуковой шкалы и считывать с неё данные с помощью той же магнитофонной головки? Тут легко можно реализовать и абсолютное положение каретки.

:facepalm: :facepalm: :facepalm: :)) Тогда уж проще формировать звуковой файл и загнять его напрямую минуя головку и ленту.

р.ы

Господа коты вот вторую неделю смотрю в тему что то чем дальше в лес, тем толще партизаны. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 20:59:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Neekeetos писал(а):
Но из за механики это нецелесообразно, придется ленту прижимать к обоим энкодерам.

Нахер её куда-то прижимать? Видать ты чего-то не догнал. Ну да и ладно, объяснять дальше смысла я не вижу.
Себе я так сделаю, остальные как хотят, колхоз - дело добровольное. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 11:00:58 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 1
Seriyvolk писал(а):
Нахер её куда-то прижимать? Видать ты чего-то не догнал.
Сдвиг ленты внутри зазора энкодера как раз даст ошибку в твои 45 градусов даже больше, попробуй на стоячем энкодере проверь. Поэтому тебе придется обеспечить одинаковый зазор в двух энкодерах, иначе как прижав ленту к ним ты это не сделаешь, но это лажа как и то что ты до того предложил.

Seriyvolk писал(а):
Себе я так сделаю, остальные как хотят, колхоз - дело добровольное. :)
Плохой у тебя колхоз, агрессивный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2016 14:59:06 
Открыл глаза

Вот это жара на форуме. Все спорят, считают такты процов и время... А слабо применить драйвер A3972: Dual DMOS Full-Bridge Microstepping PWM Motor Driver и разгрузить проц. Управление по ком порту. Такие же есть и для DC моторов. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2016 16:42:34 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 1
Alxim писал(а):
А слабо применить драйвер A3972: Dual DMOS Full-Bridge Microstepping PWM Motor Driver и разгрузить проц.
так я сейчас и делаю альтернативную прошивку для драйвера который в принтере стоял, там внутри кроме всего прочего 4 моста для моторов. Вчера только доделал сервопривод на двигатель каретки и подачу бумаги(вместо шаговика), две оси. Осталось модулятор лазера прописать...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 97, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа