Не нашел информации - а какова скорость гальванической металлизации в мкм/час, при токе в 1А/дм.кв ?
Я выковыривал эту информацию из разных источников с разными составами электролитов и т.д. и т.п. У всех циферки сходятся на отметке ~13мкм/час при 1A/дм.кв.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Интересно, а реальна ли возможность изготовления выше указанных реактивов в домашних условиях, как это изящно было проделано с палладием и золотом?
Смысла ни какого нет в этом, все продается, стоит копейки. Делать синтез например того же Трилона Б дома просто не реально. Во всей технологии домашней металлизации, сложно достать только сам хлорид палладия и блеск для гальваники. Все остальное довольно доступно. Все разжевано, легко повторяемо, по технологии со совмещенным палладиевым активатором очень легко добиться 100% результата со 100% повторяемостью. Для меня лично, сам процесс металлизации не представляет сложностей. А вот с тентами косяки бывают довольно часто. Толи резист состарился, то ли я дурак. P.S. О, сегодня юбилей у темы, 100-я страница пошла
Возникла еще непоняточка.... В документе http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=% ... fc&keyno=0 по реверсной металлизации были указаны режимы для прямого и обратного импульсов и их длительностей. для 2.5 А прямого импульса указывались разные величины обратного импульса - 6.5 А, 10 А, и при этом ширина импульсов была одинакова. Может быть ошибка? Я так думал, что чем больше ток обратного импульса, тем меньше должна быть его ширина...
Для ванны формата А4 дюже крутой блок питания нужен, аж на 120 Ампер. В общем в чем суть вопроса - нельзя ли подобрать ширину прямого и обратного импульсов так, чтобы амплитуду их можно было делать одинаковой, где-то 2.5 А дм.кв. ? Или обратный импульс по-любому должен быть в 3 раза мощнее?
В общем в чем суть вопроса - нельзя ли подобрать ширину прямого и обратного импульсов так, чтобы амплитуду их можно было делать одинаковой, где-то 2.5 А дм.кв. ? Или обратный импульс по-любому должен быть в 3 раза мощнее?
Следующий вопрос - а каково удельное сопротивление электролита для гальванического меднения? Почему спрашиваю - при данных условиях (состав электролита, расстояние в 150 мм между катодом и анодом) для создания тока в 2.5 А требуется, стало быть, определенное напряжение. Дюже дороги высокоамперные блоки питания, вот и подумываю - подойдет ли для таких условий 5 вольтовый блок?
Нужна не стабилизация напряжения, а стабилизация тока. У меня при токе 2,5А и плате около 1дм2 напряжение 1,5V. Немного зависит от расстояния между анодами и платой.
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Чт сен 13, 2012 09:19:10, всего редактировалось 1 раз.
evsi, не совсем точно вы представили ситуацию. Не в размерах платы дело - от ее размеров увеличивается необходимый ток, но ровно во столько раз, во сколько уменьшяется сопротивление раствора между анодом и катодом (из-за площади). Видимо в таких ваннах больше 150 мм расстояние, оттого и напряжение требуется большее.
В общем, одно радует - можно искать блок питания вольта на 3 и 100 ампер, обойдется куда дешевле чем 12 вольтовый блок.
Куда столько? Зависимость от размеров заготовки небольшая. Бывает, что "крокодил", которым плату цепляю, раствора касается. Напряжение при этом почти такое же, как с платой. Разница 0,2-0,3V
Куда столько, говорите? Я делаю ванну для плат размером A4. Платы длиной больше 20 см делать иногда приходтся. Хочу сделать 1 раз и не париться. ОТсюда и расчеты:
2-сторонняя А4 - 12 дм.кв. ТОк обратного импульса согласно документам - 10 А/дм.кв. Там все 120 Ампер надо. Можно конечно поставить для большой платы ток поменьше, но это от крайней бедности))))
evsi, не совсем точно вы представили ситуацию. Не в размерах платы дело - от ее размеров увеличивается необходимый ток, но ровно во столько раз, во сколько уменьшяется сопротивление раствора между анодом и катодом (из-за площади).
Так или иначе но в промышленности все выглядит так, как я описал.
-=Женек=- писал(а):
В общем, одно радует - можно искать блок питания вольта на 3 и 100 ампер, обойдется куда дешевле чем 12 вольтовый блок.
Чего его искать, на любой материнке нынче есть такая хрень. Там, правда, напряжения пониже, но оно регирулируется.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Чего его искать, на любой материнке нынче есть такая хрень. Там, правда, напряжения пониже, но оно регирулируется.
Хрень, вытащенную из материнки, втыкать куда будете в розетку? Или подключать к маломощнобму блоку питания?
В комповый питальник.
Все современные материнки имеют на борту многофазный синхронный преобразователь напряжения способный выдать многие десятки ампер и напряжения в районе 1.2-1.8 (или около того). Это нужно для питания проца. И питается это добро от 12В с компового блока питания. Аналогчная фигня с видеокартами, кстати. Замечу, что поскольку это преобразователь, а не "реостат", источник питаня совершенно не обязан выдавать все те многие десятки ампер.
Вроде бы при 12 вольтах обещают 120 ампер. Подозрительно дешево както... Блоки питания (не компьютерные) по 1 кВт стоили под 250 баксов, а тут с пересылкой 70....
Так я так и хотел. Что-нибудь можете сказать про блок, что на ссылке выше?
Для платы А4 хватит, при токе в 2.5 А/дм.кв будет потребляться 30 А, в импульсе - 120 А. А блок выдает аж 121 Ампер))) Ну сбавлю немножко импульсный ток для верности и ни в чем себе отказывать не буду.
Так я так и хотел. Что-нибудь можете сказать про блок, что на ссылке выше?
Увы, ничего. Нужных подробностей там нет.
Цитата:
Для платы А4 хватит, при токе в 2.5 А/дм.кв будет потребляться 30 А, в импульсе - 120 А. А блок выдает аж 121 Ампер))) Ну сбавлю немножко импульсный ток для верности и ни в чем себе отказывать не буду.
Вам осталось решить чем вы будете делать реверс и куда девать лишний киловатт тепла.
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 25