Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как делаются платы?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 14:38:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 12:00:34 
Здрасте.Извиняюсь вопрос возможно не по теме, но все таки задам.Недавно прочитал в журнале, что если отдирать фольгу от с одной стороны двусторонней платы, то на ней скапливается статика снять которую очень трудно (ну и схема на полевиках накрыться может).Поясните пож-ста если кто знает, а то как-то страшно стало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 12:33:50 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
нибаись :) намано усё буит :)
статика легко как накапливается, так и снимается :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 19:58:39 
Потрогал лапой паяльник

Если односторонюю плату делаете на двухстороонем гетинаксе то чем с одной стороны удаляете фольгу ? чем лучше снять ? чтоб не тратить хлорное железо на две стороны ( у меня две платы протравил и р-р перестаёт действовать ) , экономить
Поделитесь советом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 20:23:41 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если надо удалить излишки фольги- просто цепляю чем- нибудь острым, отрвал кусочек, а потом тащу плоскогубцами. Но всё равно фольга рвётся. Для стеклотекстолита, если он толстый, можно проводить "расщепление" вдоль слоя. Будет две односторонних платы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 21:08:52 
Потрогал лапой паяльник

Спасибо!
Но это я знаю , я думал есть какой нибудь ешё способ , при раслоение , не очень у меня получается хорошо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 21:13:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Расслоение надо проводить ТУПЫМ ножом, чтоб расслаивалось, а не резалось.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 23:42:33 
Команданте

Рейтинг сообщений: 6
Не, ну а зачем снимать то фольгу с одной стороны? чем она мешает? Я обычно так делаю; утюжу одну сторону, вторую покрываю цапонлаком, затем травлю, после этого сверлю, затем беру ацетон, ватную палочку и по сверловке с нетравленой стороны вычищаю пятачки, чтоб детали с землёй не подружились. Потом мажу цапонлаком дорожки,и опять в хлорное железо. Один недостаток, что перемычки потом (если они нужны) приходится изолировать. Но и плюс есть: до земли с любого места на плате рядом!
По поводу лазерного утюга (из личного опыта). Преамбула: пол года назад был награждён (за помощь в настройке РС) лазерджетом 5. гроб старый но железный и выносливый, не пластик (18 кг весу). К нему дали 2 картриджа, уже заправлявшиеся (один был полупустой).
Сама история: Начал осваивать технолгию Л.У. и с первого же раза в десятку, всё на ура. Утюжил и по 5 мин, и по 20, и как то раз даже на работу ушёл мин на 45-50, утюг на плате оставил. Вернулся бумага жёлтая, размочил всё ОК. Далее, это всё было на полупустом картридже, который скоро кончился. Второй картридж меня убил. наповал, не получалось и всё тут! Ох и попил он с меня кровушки! То дороги плывут, то не прилипают. В конце концов, за недельку где то подобрал режим, греем секунд 30-40, уже раскалённым утюгом. и жмём так, чтоб глаза вылазили.
Это я всё к тому, что тонер, вещь в этом деле тоже немаловажная. Тоесть совершенно разные результаты, при прочих равных и изменении ТОЛЬКО тонера! да забыл сказать, картриджи одной марки, оба оригинальные (НР), да и к тому же у второго ракель был погнут, так что тонер я пересыпал из него в первый. Но вот какой имено маркой тонера и какого производителя он были заправлены - тайна.
Бывш. хозяева обращались в фирму, и было это в другом городе. Вот собсно и всё.
З.Ы. С ужасом наблюдаю за тем, как кончается и этот тонер, к которму я уже приспособился. Что меня ждёт дальше....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 12:26:35 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
2 Если у вас нет фольгированного гетинакса, текстолита и тд, для изготовления плат. Возьмите обычную пищевую фольгу(от конфет, шоколада, чая….) Если вы будете изготавливать плату методам травления в растворе, приклейте фольгу на влагостойкую основу. Любым подходящим для этого клеем. Если это будет момент то один слой клея наносится на фольгу другой на основу(фанеру картон и тд.) подсушивается и наносится ещё один слой клея на любую из частей (на фольгу или основу) этот пирог тут же складывается и проглаживается горячим утюгом через несколько слоёв бумаги. Основа для платы готова после остывания. Если плата будет делаться без травления (ножом или резцом) то фольгу можно приклеить даже на картон. Одно условие для пайки алюминия применяется специальный флюс, например ФТБф-А.P.S. После обработки флюсом и припоем места пайки обработать канифолью, чтобы небыло коррозии от флюса.
Можно конечно произвести омеднение платы в медном купоросе гальваническим методом, но это не рационально. Травление плат изготовленных таким способом можно производить любым известным способом. Я это делаю с помощью медного купороса и поваренной соли (самый дешевый и доступный рецепт)
Метод описанный здесь изготовления печатной платы испытан мной и работает уже несколько лет без проблем.

P.S. Как и чем наносить рисунок я думаю все знают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 19:40:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Вопрос, для чего нужна плата? Для макетов, я например, часто пользуюсь "каротонной" технологией. Берется кусок плотного тонкого картона, в него втыкаются микросхемы и другие детали. Потом вес это соединяется проводками. Я обычно использую МГТФ - можно не боятся сжечь изоляцию. Как вам такой способ? :o

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 23:23:22 
Команданте

Э-э-э, а собственно, нафига? В смысле паять МГТФ там, где можно обойтится и без пайки? Я лично, уже два года как, пользую плату безпаячного монтажа. Шоколад!. Сегодня они ваще ничего не стоят. До того как купил оную, пользовал самоделку того же назначения. Протравил монтажку и впаял в неё ряды кроватей для МС, и стало мне ЩастьЁ. в чем проблема то? Из страрого железа кроватей надербанить, помоему не вопрос, про остльное вобще молчу...
З.Ы ежели кому нужны инструкции по изготовке, не вопрос, напишу... Идею можете патентовать,- я добрый, в менэ ышшо е...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 04:51:16 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 10
Всем, кому интерестно про изготовление печаток сюда: http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1044
Форум вртп нам хорошо известен! Загляни на главную страницу и в соседние темы! :evil: мышонок

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 19:54:21 
Команданте

По просьбе форумчан: краткий гайд по изготовлению беспаячной монтажки. Да простят меня админы, за несовсем

корректное размещение...
В любимой програме разводки ПП создаём плату нужных нам размеров, и заполняем всю поверхность корпусами

кроваток для МС. Бок к боку. Я сделал 11 продольных рядов (9 основных и 2 питание - по краям). Далее соединяем

продольным проводником контакты крайних рядов кроваток, по всей длине (под каждым рядом - 2 проводника). Это

будут шины питания. должно получится 4 дорожки ( по 2 с каждой стороны). У нас остаются неиспользоваными 9

рядов кроватей, или 18 рядов контактов. Затем кладём от середины поперечные проводники, в одну и другую

сторону. Длина- как Вам удобно, я делал по 5 и по 4 контакта. Тоесть получилось 4 попереченых штриха в линию.

Смотри рисунок, должно получится что-то вроде этого. Ну и продолжаем это увлекательнейшее занятие, пока не

заполним всю плату (копИм и пастИм). Рекомендую сделать отводы от шин питания (как на рисунке) и напаять туда

резьбовые клемы,- удобнее в работе. Удачи.
З.Ы. Принцип работы, надеюсь, описывать не надо? :))) :))) :)))
З.З.Ы. При пайке рекомендую пользоваться паяльным салом. Поскольку канифоль при промывке может осесть под

упругими контактами корпусов и они будут фиговато пружинить. При работе, в качестве перемычек использую

канцелярские скрепки. Которые по буржуйски- с изоляцией.

Вложения:
Макетка.GIF [8.38 KiB]
Скачиваний: 1494

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 16:59:19 

Для снятия фольги с одной стороны я прогреваю слой утюгом, паяльником(если платка маленькая), ну и чем-нибудь подцепляю. Один раз нарвался на очень качественный текстолит, и что бы фольга с него всё-таки слезла её пришлось разрезать на дорожки по 10-15 мм.
Для использования второго слоя в качестве экрана я делаю так:
при травлении первого слоя второй защищаю изолентой и лаком(стыки прокрашиваю). потом со стороны второго слоя зинкую сверлом 2 мм, сверху на этот слой накладываю не фольгированный гетинакс или текстолит(от старых плат), и рассверливаю еще раз. Крепление - что бы при сверлении или пайке не смещалось - 2 винта с противоположенных сторон. Самое главное - не забыть в не фольгитрованном текстолите сделать отверстие для подключения земли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 20:06:25 
Родился

Чет, ниче не понял, можите обьяснить, утюги, фальга, лаки всякие, как дорожки из них можно сделать?! Поподробней пожалуста, а то ниче не знаю(((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 20:25:29 

Вы в обучалке были ?!- там очень подробно написано, как чем и зачем...
не поймете - здесь объяснят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:36:26 
Прорезались зубы

У нас в моделке стеклотекстолит часто используется для других целейй, нежели радиолюбительских, дак вот там его нагревают термофеном и снимают фольгу.

Теперь вопрос от меня. ЛУТ мне недоступен по причине отсутствия принтера нормального, а во всяких конторках печатать неохота и хренова получается сама технология, бумага то везде большой плотности (80), остаются волокна и нити тянуца на изделии. Да и часто надо сделать больше 1 платы. Я пробовал делать печать, шлеп шлеп и пару оттисков остается, правда надо набить руку и больше эксперементировать. Ещё хочу попробовать по трафарету балончиком красить. Раньше делал так с использованием малярного скотча. Вобщем нужна быстрая технология переноса рисунка на плату в случае, когда надо изготовить, допустим, не 1 десяток плат. Может у Вас есть что в рукаве и я зря мучаюсь? :) А то задолбался маркером рисовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:49:27 

Лично мне нравиться печатать платы на бумаге из рекламной брашуры "обустрой свой дом"... А так дело опыта, когда я набивал руку на ЛУТ, у меня один раз из 8 попыток получился( по началу я печатал на бумаге для лазерных принтеров). а потом с одного раза стало получаться. Еще многие говорят, что зачишайте чернильной резинкой, или пастой ГОИ, я же зачищаю наждачкой (вмеру мелкой) - поверхность сцепления больше получается. Текстолит прогреваю через кухонную фольгу - чтобы жир с утюга не переходил.
А так как не крути, для современных любительских технологий нужен хороший принтер, будь то лазрно-утюжная или фоторезистная технологии

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 10:58:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
А по моему лучше центральная вкладка и обложка от "телесемь". Тоненькая, легко раствовяется. И не надо отдельно покупать. Печатаю на НР LazerJet 1020.
Результат: 9 из 10 плат - с первого раза, дорожки 0,4 с зазором 0,3.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 17:13:10 

Гы! обустрой свой дом вся бумага глянцевая, тоненькая и соверщенно безплатно.Да, я еще об одном артефакте не сказал - электрической зубной щетке - в отверстиях бумагу счищать.И еще один - полочки для еды - одну расщепляешь и в расщеп вставляеш плату, дальше платой гребешь травилку, как веслом, плата вытравльеться минут за 10. При этом края платы получаются очень четкими.
Правлю:
При этом края дорожек получаются очень четкими.

Последний раз редактировалось ФД263 01 Ср фев 06, 2008 20:35:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 20:31:23 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Что такое "полочки для еды"? :shock: Мобыть, "палочки"?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа