Насчет Розе - когда демонтируют джойстик, там его тоже вроде как немного попадает Но эффект заметен.
А насчет БП - там дешевые бессвинцовые сплавы, еще и, уверен, паяются непонятно при какой температуре и с какими флюсами (один раз видел там, где провода паяются, что-то непонятное сухое бело-коричневое коркой...)
Лично я использую такой способ лужения плат.
Размазываю паяльником по поверхности платы сплав ВУДА по принципу чем жирнее тем лучше. Затем плату кладу в блюдо с водой, и ставлю на огонь. Когда вода закипает, убавляю огонь и жёсткой кисточкой стряхиваю лишний сплав от центра к краям. На плате остаётся тончайший слой сплава, выглядит как будто заводская. А оставшийся на дне блюда сплав собираю в капельки и использую повторно. После этой процедуры желательно плату промыть с мылом или моющим средством, и будет она блестеть, извиняюсь, как яица у кота
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
А я сплавом Розе герметичные щелочные аккумуляторы лудить пытался. Для сравнения еще и сербряным, пос-60 и пос-40. ПО хреновости в том же порядке получились - Розе не прилипал слабо флюсовался флюсом для пайки алюминия. ПОСр - сильно окисляется почемуто. И канифоль не помагает. Пос-60 тугоплавкий а Пос-40 самое то, по прочности (особенно прочный получается заэвтектического состава если (когда олова чуть больше)) но почемуто у нас нигде не продается. Пришлось купить "чистого" олова на рынке и самому наварить себе припоя. Хотя работать я люблю с ПОСером - серебро даже полезное, а олово вроде не вредное .
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Купил стальную кюветку какую-то.
Налил туда 200 грамм гилцерина, 100 г. сплава Розе.
Все хороша расплавилось, глицерин малось закипел, но я это дело быстро прекратил.
Кидаю плату мордой на сплав. Потом переворачию - на морде НОЛЬ.
Перекидываю сплав на дорожки - он по ним катается как шайба по льду. Ничего не цепляет.
Обработал плату флюсом, вытер калошей, помыл водой, попробовал снова - то же самое.
Зачистил наждаком, помыл, высушил феном, попробовал - то же самое.
Попробуйте вот такой рецептик, сам его пользовал, пока печка не погорела . Сейчас ее переделываю...
Рецепт: 200мл воды, 70мл глицерина, и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Плата отлично лудится, окислов на плате не должно быть, всякими ЛТИ и прочими флюсами плату мазать не надо. Глицерин то вам на что, да еще горячий? Раствор можно использовать повторно,добавляя в основном воду, но иногда и пузырек другой глицерина.
Ну и собственно печка...
Ах да... сплав в растворе не нормируется, лишь бы лудить было удобно, можно хоть 100 грамм сразу высыпать. Правда такая масса долго плавится будет. Поэтому я просто кидаю 10-20 капелек сплава и гоняю их по плате резиновым шпателем.
А кто где глицерин берет? Лично я в аптеке. Только продавщицы подозрительно смотрят, когда я набираю пузырьков 15-20
И еще вопрос к гуру, почему залуженые дорожки на плате сереют? Я закономерности пока не наблюдаю. Иногда сереет от контакта с ТАГСом и последующего нагрева. Иногда непосредственно после лужения.
Может все же убрать воду тоже из рецепта?
я в аптеке взял, продавщицу особо не интересовал зачем мне, но я 2 баночки оставил нуждающимся За банку 25 мл - 13 рублей
Я сейчас проверил облуженную плату пайкос с:
1) ЛТИ120
2) гель ТТ
3) канифоль
никаких изменений цвета не заметил.
Или ТАГС особенный или вода плохо делает.
Вообще, добавление лимонки наверное все таки срого говоря - зло. Сворее всего надо просто плату декапировать в солянке до лужения, но это уж больно в лом - еще одна ванночка, солянка. ЫЫЫ
я в солянке не декапировал, нет ее у меня, да и не хочу заводить такую гадость. Пробовал зачищать нулевкой, тереть ластиком, пемолюксом и при этом чистый глицерин. Не липнет Розе почему-то. а вот лимонка и дело идет Да и не думаю что это зло. После лужения вы все равно плату от глиценрина с мылом моете. Вот все и смывается.
А насчет серых дорожек, я выше писал, за все время пользования одним и тем же флакончиком ТАГСа дорожки серели лиш пару раз...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11