Fritzing... он еще и платный. Я бы рискнул посоветовать автору перейти на что-то иное. Например, Diptrace - он простой и позволяет создавать схемы, доступные большинству, да и с трассировкой там получше, с возможностью экспорта-импорта в сторонние трассировщики
Fritzing бесплатный, а подкупил меня тем, что позволил рисовать схему на макетке с одновременной синхронизацией в принципиальной схеме и в PCB. Это гарантирует, что раз на макетке работает, то и принципиальная схема с pcb верна, но судя по реакции сообщества потворствует инженерной безграмотности
Вот, вчера нарисовал такую уже можно и на завод отправлять. Смеяться не будут, но и денег сдерут не менее 1000 рублей. Так что я сам как нибудь нацарапаю на СТФ и вытравлю.
Fritzing бесплатный, а подкупил меня тем, что позволил рисовать схему на макетке с одновременной синхронизацией в принципиальной схеме и в PCB. Это гарантирует, что раз на макетке работает, то и принципиальная схема с pcb верна, но судя по реакции сообщества потворствует инженерной безграмотности
DipTrace точно так же создает связи на PCP из принципиальной схемы. Или я чего не понял, и Fritzing прямо с беспаечной макетной платы переносит связи в PCB-редактор?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Fritzing прямо с беспаечной макетной платы переносит связи в PCB-редактор?
Ага, три в одном - там собственно сразу в трёх окнах и можно рисовать одну сущность (добавляем элемент в одном виде, он появляется и в остальных). Ну и макетки там не только беспаечные есть, у меня сейчас собрано навесным монтажом то, что отображается в гитхабе https://github.com/ArtHome12/ha_arduino_sh (там земля не прорисована, а показана чёрным пунктиром автоматически по кратчайшим точкам)
Существующая версия громоздка и ненадёжна, после чего я и решил: 1. Вынести разъём питания от АКБ +12VDC, датчик тока и напряжения, DC Downstep's (5V, 3V3) отдельно от центральной платы и соединить всё разъёмами, чтобы в дачных условиях в случае отказа менять блоки, а не пайкой заниматься. 2. Центральную плату заказать на заводе, чтобы посмотреть, как это работает, насколько будет соответствовать нарисованное полученному.
Собственно вид с бредборда (использована макетка с параллельными дорожками, что удобно) версии из текущего топика принципиальной схемы и PCB выглядит вот так (с незначительными правками)
Fritzing, конечно, имеет много недостатков, но мышкой двигать детальки и видеть реалистичную картину гораздо быстрее, чем орудовать паяльником (от этого, к сожалению, не уйти пока) и утюгом.
Fritzing - это сплошной недостаток. Еще одно доказательство верного прозвища "дуруино". Годно для разовых поделок с минимум деталек, без перспектив на развитие. Но, кому что нравится... Но смысл тогда заказывать плату на заводе, чтобы посмотреть, как будет работать и соответствовать? Это уже показывает макетка, собственно, являющаяся прототипом. После отладке на ней заказ на заводе должен быть финишным.
Отчитываюсь - получил ровно то, что было нарисовано. Все отверстия металлизированы, то есть внутри их видно гладкую металлическую поверхность, а не текстолит. Непонятно, как они такое делают, никаких следов пайки между трубкой и шайбами не видно. Соответственно мои отдельно добавленные переходы с одной стороны на другую были излишни, я сразу мог начинать дорожку на другой стороне. Платы обрезаны аккуратно, края видимо отшлифованы. Фотка во вложении.
Заказал минимально возможную партию в 5 шт, цена была $5 плюс купон за первую регистрацию, то есть бесплатно. А вот за доставку пришлось заплатить аж $21 за DHL, дешёвых вариантов не было, в поддержке сказали, что из-за коронавируса. Итак, опыт рисования и изготовления успешен, следующий раз сделаю акцент на поиске фабрики с алиэкспрессовской доставкой в районе $2.
Нормальная дешевая пересылка, это какая? Если PostLink RU Registered Mail, то я уже месяц жду посылку от jlcpcb. Две недели ни слуху ни духу. Нормальная была раньше, какая-то чисто китайская компания, дешевле чем PostLink RU Registered Mail и за две недели гарантированно доходили посылки.
Маска, да, так себе. И маркировка бывает со смещением. И на маске отпечатки пальцев попадались...
Asmodey, тоже месяц ждал одну, на днях получил. Причем, на неделю раньше заказ пришел за две недели - но эта разница по времени из-за того, что первый через Москву, а второй через Новосибирск. почему так - тайна логистики. В Новосибирске застряло на полторы недели. Да, раньше была "нормальней". Сейчас PostLink RU "нормальной" я назвал, исходя из цены.
Ну, в общем-то да, эта еще нормальная. У DHL тарифы дикие, даже для мелких посылок. А если там штук пятьдесят печаток 100x100, да на толстом текстолите, пересыл вообще золотой получается из-за веса. Впрочем, я посылку отправленную DHL как-то три недели ждал... ИМХО, неоправданно долго за такие деньги.
Это Вам в наказание за Вашу "безрукость". А мог бы давно сам нацарапать на текстолите рисунок и вытравить. Делов то...на 1 час! Только не называй себя Радиолюбитель! Постыдись!
Asmodey зачем психовать? Если у Вас 4 слойная - полюбому на коленке не сделать. Но здесь то речь не про Ваши платы, а про примитивную у Автора топика. А по большому счету,тут рубрика ИЗГОТОВЛЕНИЕ РСВ, а не купить РСВ. Разницу чуешь?
Вот открой свою тему: где нахаляву купить плату = и тебя уже Модератор пошлет....и правильно сделает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11