Ну так тоже после изготовления платы все равно снимать маску прийдется... вот и крот пригодится...
А проявлять можно во всем - сода кальцинированная, крот, силикатный клей, стиральный порошок и т. д.
С кротом конечно нужно тсчательно подбирать концентрацию, тем более что фоторезист отечественный.
А установку конечно можно совершенствовать долго... я уже лет 5-7 как пользуюсь своей установочкой но все подумываю о модинге, точнее полной переделке но пока до конца не остановился на окончательном варианте (еще выбираю из двух вариантов 1)... ну и разумеется денег нужно будет вложить на закупку новых ламп, электронных баластов и корпуса и др. материаов... и само собой разумеется электроникой с таймером снабдить А то уже столько плат под заказ переделал а все с секундомером в руках время считаю... позоррррр...
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Ну так экспортируйте в какойто растр а потом в том же фотошопе сделайте инверсию цветов и все у вас получится Можно и из любой программы с помощью PDF принтера экспортировать а потом также через фотошоп инверсию и в растр и с него печатать...
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
ХААА!!!главное оказалось надежно приварить фоторезист к плате.вот навыки ЛУТ и пригодились.без утюга и ни туда,и ни сюда,ГЫГЫ)))))))))ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ дорожки 0.25 на сетке 1.27.кстати,персульфат аммония ничуть не хуже хлорного железа.а крот можно использовать как для проявления,так и для очистки после травления
майкл,лампы,как я понял,у нас одинаковые,установленный зазор на фотке видно(порядка 8-10 см),установил мучительным путем,что оптимально 4 минуты засветки(сейчас работаю на двух лампах).вчера у меня вся плата облезла в ванночке с кротом(а дозу не менял).сегодня поэкспериментировал с накаткой фоторезиста. в инете видел множество колдунств с пленкой.но для себя наиболее оптимальным нашел такой способ:блата как обычно зачищена нулевкой и протерта бинтом со спиртом(бинт нормально свернутый в отличие от ваты не оставляет мусора на плате).высыхат.затем (на всякий случай в затемненном помещении) на ХОЛОДНУЮ плату накладываю фр с предварительно снятой целлофановой пленкой,раскатываю полиуретановым валиком (используется в строительных целях).так оказалось удобней и пузырей практически не образуется,как это было при горячей накатке. разгладив фр валиком,включаю фен ЛЮКЕЙ на 150град.и прохожу им по фр,особенно обращая внимание на края.можно для подстраховки перевернуть плату мордой (резистом )вниз и прогреть текстолит 200градфеном,затем перевернуть обратно и быстро прокатать валиком.лишним не было.а напоследок контрольный выстрел с применением старого советского утюга,поставленного на нагрев 2 деления(может чуток поменьше).сверху на фоторезист положил 2 листа А4(чистых)и прожаривал утюгом.естественно,это не то же.что перевод тонера с кальки на текстолит-сильно перегревать не надо.у меня ушла примерно минута на быстрый и равномерный прогрев.могу сказать,что приварилось так,что потом трудновато было вторую пленку снять(уже перед травлением),но никаких увечий фоторезисту я не нанес)))фотошаблон печатал на спецпленке для лазерного принтера,причем склеил два шаблона так как один на самом деле не был достаточно плотным.вот и получил контрастный шаблон.как ни странно,но особой разницы наличие/отсутствие покровного оргстекла не выявил.сам шаблон просто приклеил к плате.с 30-минутной задержкой на досыханиетоже не экспериментировал,сразу плату кинул в раствор крота. у нас в хозмагазине появился новый крот-РОЗОВЫЙ)))))вот его и пустил в дело-для проявления на 300гр воды потребовалось около 5 кубиков сего зверья.по времени нужно было порядка 2 минут на реакцию и еще минуту мягкой кисточкой соскребал с платы со...леобразные продукты.промывка,персульфат аммония и перекур сделали все остальное.после травления снятие остатков фр с платы тоже не вызвало проблем-плеснул еще чуток крота в ту же ванночку,где проявлял и через минуты 3-4 все это уже плавало в свободной форме ,а платка была чистенькая))))кароче,дешево и сердито.спасибо нашей химической промышленности!))))))))
Мда... однако победа над фоторезистом мне обошлась меньшей кровью , благодоря ламинатору . Ещё кстати был один совет, если резист не желал приставать к фольге то народ его на мокрую прикатывал, кто плату мочил а потом резист наклеивал а кто под водой наклеит и в ламинатор, типа кто пробовал говорили что старый задубевший резист прикатывлся не хуже свежекупленого . Кстати пойду посмотрю как там мой просроченый на год резист в холодильнике поживает, не покрылся плесенью
ммм,покупать еще и ламинатор под узко специальную задачу честно говоря не хочется))))))))))))припаять утюгом на мой взляд удастся хоть старый хоть новый.для начала думаю и так сойдет,ведь о существовании фоторезиста в природе я узнал 30 декабря,а со 2 января начал экспериментировать))))) вот только не знаю теперь что с пикадом делать.за 6 лет как то уже привык к нему,делаю в нем 2-сторонние платы,но негатив он не хочет печатать,принтер не имеет соответствующей настройки.а кам350 почему то не переваривает герберы из пикада 2006.
У меня такая ерунда с проявлением как у топикстартера, была на платках размером больше чем 100*100, по краям. Виновато оказалось оргстекло и чем толще я его брал, тем было хуже. Видимо сказываются какие-то переотражения. Сейчас использую кусок обычного оконного стекла 30*20 см, толщиной 4 мм и засветка идет равномерная и края более четкие, да и шаблон прижимается хорошо и от температуры не поведет. Увеличил длительность засветки, конечно, так как в нужном диапазоне стекло пропускает 70 процентов уф лучей.
у меня негативный индикаторный из ВОРОНА .экспонирую 10 минут , лампа 9 ватт , расстояние 20 см , прижимаю тонким стеклом от фоторамки, шаблон на лавсановой плёнке на паршивом лазерном принтере склеиваю из двух копий, проявляю в стиральном порошке, пробовал в КРОТЕ - не понравилось , соду только купил и ещё не испытал.дорожки в некоторых местах так приклеиваются что даже 646-ым не разтворяются .после наклеивания прглаживаю утюгом между 1 и 2 положением. да и тема похожая уже давно имеется вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=535
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
после травления снятие остатков фр с платы тоже не вызвало проблем-плеснул еще чуток крота в ту же ванночку,где проявлял и через минуты 3-4 все это уже плавало в свободной форме ,а платка была чистенькая
у меня КРОТ странный - концентрированный раствор хуже проявляет чем стиральный порошок. а в порошке милое дело можно и палец туда сунуть но проявка происходит за 10 минут и тереть ничем не надо просто покачивать ванночку. после травления пробовал с помощью КРОТА смыть маску но не вышло ,а вот маркер растворился в КРОТЕ БЕЗ СЛЕДА . маркером зарисовывал большие полигоны ,в СПРИНТЕ забыл с большими усилиями растворил 646-ым
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
мда,на самом деле странно.вообще то крот-это щелочь,правда как я понимаю из отходов химпром.да,ацетоном тоже пробовал,и галошей,эффекта моментального не имело.а концентрированный и не нужен.повторюсь уже,но с пати кубиков за пару минут нормально проявляется,а минут за 10 вся плата линяет,даже без изменения концентрации
а у нас усиливают парафином эту технилигию и травят в Азотке. можно травить в чем угодно, главное чтобы не сильно горячий раствор был, плате пофигу, если интересна суть могу написать
я фоторезист юзал, платы хорошие выходят но долго ждать, а тут то же качество но за 7 минут, размер дорожек 0,5мм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения