Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Пн янв 21, 2013 20:49:14
Опытный кот
Рейтинг сообщения:-2
продавать - это конечно хорошо... не, вы не подумайте - лично Я вполне ЗА материальную поддержку изобретателей, но делать это должны не люди, которые пытаются повторить схему, а ресурс на котором эти статьи выкладываются. почему? а потому что привлечение посетителей - это раз. практичность, повторяемость и полезность статьи - это два. аппарат - супер. преклоняюсь перед автором, но практическое применение данного изобретения, простите, невелика. в домашних условиях собирать дороже и дольще чем пинцетом раскидать ( ну лично для меня. повторить трудно, а паяю хорошо даже очень мелкие детали - за годы ремонта мобил набил руку.. а промышленное предприятие, да пусть и маленькая лаборатория - вполне в состоянии купить готовый. так что продавать не получится. да и народ у нас не привык покупать что-то, что в руках еще не держал. далеко не ходить - "усилитель выходного дня" тов. Носов долго не хотел полную версию прошивки выкладывать в свободный доступ. да и сейчас, копается... я бы сделал иначе: развить ресурс. причем развить полноценно и многогранно, а доступ к файлам или к сайту сделать чуть-чуть платным через СМС.
В качестве мотора выбран шаговый двигатель от 3-х дюймового дисковода с четырьмя контактами. Для поворота деталей особая сила не нужна, важен вес конструкции. Общее питание в станке- 24 вольта, поэтому все контроллеры рассчитаны именно на это напряжение
Выполнена на PIC контроллере, со стандартным управлением STEP/DIR. дополнительно есть вход Enable и выход Home. Высокий уровень на входе Enable включает привод, а на выходе Home формируется сигнал, когда установлена фаза "0". По включению питания контроллер проверяет привод и устанавливает в позицию HOME. Потом ждет команд на управление.
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Вт янв 22, 2013 13:29:18
Я когда-то хотел такой моторчик использовать, но обломался - он нормально работал только если вал упереть концом в шарик (что в дисководе и было реализовано). Как удалось победить эту проблему?
Я когда-то хотел такой моторчик использовать, но обломался - он нормально работал только если вал упереть концом в шарик (что в дисководе и было реализовано). Как удалось победить эту проблему?
Так он уперается в подшипник, посмотрите внимательнее конструкцию.
У мебельных направляющих есть недостаток, пластиковая обойма подшипников смещается вдоль оси (к одному из концов) и ее клинит. Знаю т.к. первый станок был построен на таких направляющих. Возможно driver_gv решил это проблему, или мне попальсь такие направляющие.
Последний раз редактировалось npncatpnp Вт янв 22, 2013 13:46:20, всего редактировалось 1 раз.
В двигателе от дисковода просто отсувствует второй подшипник и он должен быть внешний. Вал входит в иглу от капельницы, а сама игла установлена на шарикоподшинике от YO-YO. В итоге второй конец вала врашается в подшипнике.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
У мебельных направляющих есть недостаток, пластиковая обойма подшипников смещается вдоль оси (к одному из концов) и ее клинит. Знаю т.к. первый станок был построен на таких направляющих. Возможно driver_gv решил это проблему, или мне попальсь такие направляющие.
Новые направляющие надо разобрать полностью. Удалить тщательно заводскую смазку. Обрезать /спилить облой с сепараторов, он трет по металлу иногда. Проверить параллельность широкой , особенно на краях, обычно надо рихтануть. Бывает и узкую тоже. Собрать и смазать машинным маслом. Даже при наклоне она должна сама легко двигаться. Тщательно проверить параллельность двух, перекос не допустим. После этого сдвигание сепаратора не наблюдалось
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Мой низкий уклон! Объем работы - просто впечатляет!!! А идея шприца с подшипником так понравилась, что никак не могу успокоиться!!! Уж очень понравилось все!!! Все гениально - просто!
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Выполнена на специализированных микросхемах L297/L298. Они обеспечивают управление двигателем от команд STEP/DIR и стабилизацию тока двигателя во всех режимах (ШИМ). Отличие от стандартного включения - режим удержания с пониженным энергопотреблением. Информации по этим микросхемам достаточно , разобраться не сложно. Если собрано без ошибок - работает
Разводка платы есть на сайте.
Станочек очень впечатлил.Даже первая модель хорошо работает. Он хорош тем что пока на плату устанавливаются компоненты можно не отвлекаясь на нее и делать другую. А если у кого то зрение уже не то а Человек этим зарабатывает на жизнь. Тогда это станок просто помошник.
Что касается платить или не платить. Я считаю что нужно автору платить потому как простота станка которую он представил Это его разработка и куча потраченого времени.Может где то и не спал ночами.Так что надо уважительно к Автору относиться.
Теперь немного о станочке... Станок последний хорош но требует доработки для питателей ячейки Нужно пару валов с проточкой на одинаковом растоянии канавок Посмотрите фото может Вам так лучше сделать
Комментарий к файлу: Термопрофиль печки TERMOPROFIL.jpg [27.3 KiB]
Скачиваний: 5041
Время в секундах, температура в градусах. Шум на диаграмме - наводки на термопару (К-тип). Вылечилось блокировочным конденсатором.
Основа - советский утюг с ТЕНом, PID регулятор с симистором, софт для выдержки термопрофиля. Вообще работает автономно, но есть COM-порт для загрузки термопрофиля и и снятия реального термопрофиля во времени.(Экспорт в CSV) Основные параметры термопрофиля можно задать с клавиатуры (кроме коэффициентов PID).
а печатку можно выпросить в оригинале...подогнать под свои детали?
чем можно заменить MCP602 ?
Печатку *LAY выложил в статье на сайте.
Любой с питанием 5 вольт, 0,1МГц, Rail-to-rail выход , полевики на входе, с минимальным дрейфом и смещением (±2.5—µV/°C , Input Offset Voltage не более 2 mV), с диапазоном входных напряжений не уже (VSS – 0.2) — (VDD – 2)V
mart2525 Самый удачный вариант установщика из тех что я видел. Пять головок, да еще с поворотом. Вижу используются направляющие от клапанов, а из чего сделаны оси?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9