Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Вт фев 26, 2013 15:31:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Предлагаю до составления пунктов списка, не писать форматы файлов конкретно (кроме гербера, он наиболее удобен для плат), а писать "файл, который можно открыть с помощью стандартных средств Windows". Когда список будет готов в грубой форме (без форматов) обсудить форматы файлов, с которыми согласятся все или большинство.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
файл, который можно открыть с помощью стандартных средств Windows
Извините, но я (как и многие на этом форуме) вообще не пользуются Windows На счёт гербера согласен, это стандарт. Просто желательно дублировать картинками (так проще визуально сориентироваться), которые можно открыть непосредственно в браузере.
Нет, конечно, мне ничего не стоит сменить кодировку, но было бы описание в PDF проблем бы небыло. Далее - схемы в JPEG у вас занимают 58 и 24 кб. Сделали бы в PNG - заняло бы в 10 раз меньше, и схема не была бы замусорена артефактами, которых не видно на глаз, но они будут в случае какой-то обработки. Просто запомните, что JPEG только для фотографий!
Добавлено: Вт фев 26, 2013 15:49:28
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Это глюк из за взлома моей версии винды. Прикол в том что у меня тоже самое после разархивирования. Хотя PDF будет лучше. Но у нас нету толковых пунктов. Давайте пока без форматов, а то ни к чему не придем, как часто бывало. Переходим от общего к частному, мы щас сто лет будем спорить о одной картинке, а списка так и не появится.
Добавлено: Вт фев 26, 2013 16:10:27
Опытный кот
по порядку: ЛУТ. мы лутом не делаем. 21й век. только фоторезист. файл, который я выложил, ДЛЯ ПРИМЕРА. НЕ ОБРАЗЕЦ! далеко не образец. я и перемычки не ложил в М1 и отверстия не связывал. - на счет гербера - лично я не пользуюсь. вполне возможно что не только я. - графические файлы - хорошо, но зачастую только для схем. плату с JPEG'а рисовать..... ну незнааай. я понимаю, что спринт используют не все. но так же не все используют и пикад. я могу и там и там, но пикад - слишком громоздкая и неповоротливая махина, не часто нужная. поризводства под нее заточены - да. в остальном слишком сложен. если плата мелкая - спринт - за глаза. - далее - спринт 5й - радиатор - ну да. принимается. не заморачивался. - пятаки 2-3 мм - вполне норм на большие и припоя уходит ведро. сверлить - у нас станок.
ploop писал(а):
Цитата:
предлагаю установить некий стандарт размещения своих плат.
loki113, научитесь для начала оформлять посты с платами и схемами как следует. 1. Не использовать форматы, отличные от графических: png (gif на крайняк) для плат и схем, pdf для описаний, jpeg для фотографий 2. Не использовать проприетарные форматы для архивов, такие, как rar. Приемлем zip
это щас к чему сказано было? я тему не так оформил? или форматы использовал не те? где? или на плате вход идет соседней дорогой с выходом может? не идеал - да, но без нарушений. дополняем общий образец...
Добавлено: Вт фев 26, 2013 16:19:53
Друг Кота
Гербер файл приемлим для всех. Так уж совпало что и я и вы в основном в SL работаем, но товарищ ploop, если я не ошибаюсь, работает в KiCad. Я могу там немного поковырять, но работать не умею. Получается все должны работать в SL? Нет, а по вашей логике да. Перемычки дело частное, а мы пока должны в ширь смотреть, придумать список правил для оформления архива с проектом, которым смогут воспользоваться все (архивом в смысле). Вот я не могу ничего сделать в Eagle Cad, так как его не знаю, а в SL или p-cad могу, если у меня будет гербер я его импортирую и доработают плату под личные нужды (корпуса поменяю, отверсития крепежные добавлю или уберу). Гербер это стандартный файл, разработанный специально для печатных плат, он используется во всем мире. ЛУТ широко используется, надо обо всех подумать, и я подумал. Если хочешь что бы было удобно только тебе то не туда пришел, здесь делают для всех.
ЛУТ. мы лутом не делаем. 21й век. только фоторезист.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
В каком смысле плохая? Она дешевле, проще и быстрее чем фоторезист. Качество ЛУТа хватает для большинства радиолюбительских плат.
Конечно с разрешающей способностью фоторезиста ЛУТ и рядом не стоит, но в целом он своё дело делает.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Добавлено: Вт фев 26, 2013 18:39:00
Друг Кота
Он не позволяет делать полигоны, двухсторонние платы проблема, дорожка 0,3-0,4 практический потолок. Фотолитография позволяет делать дорожки от 0,1 мм, зазоры 0,2 мм (плохо проявляется если меньше, но 0,1 сделаю).
это щас к чему сказано было? я тему не так оформил? или форматы использовал не те? где?
Это я к тому, что сначала надо научиться подавать материал нормально (т.е. составить "стандарт"), и не важно, что там внутри. Многие реально не пользуются спринтом. Не пользуются иглом/пикадом/кикадом/вписать_своё. Поэтому нельзя выкладывать печатки только в этих форматах. Можно конечно дать архив проекта, но надо всегда дублировать графикой, чтобы тут же в браузере посмотреть (но не JPEG!), и гербером (если выкладывается для изготовления). Смысла выкладывать в векторе нет, т.к. есть специально предназначенный для этого гербер.
А вы хотите обозначения, размеры... когда люди элементарно не могут увидеть содержимое.
И да, это не в укор вашему посту, просто затея у вас утопичная. Кто-то по ГОСТ делает, кто-то по-своему, и ни кто не в праве заставить радиолюбителя пересмотреть свои привычки.
Сфокать не получится - я разбил объектив, Я на станке обычно, но движок сгорел, .
Звучит как анекдот..... Ёршу: про диаметр пятачков: Диаметр пятака зависит от диаметра отверстия, но поясок должен быть не менее 0.25 мм (я обычно 0,4 мм оставляю). Ширина дорожки - тоже бывает разная: минимальная тоже 0,25 мм - этого вполне достаточно для сигнальных цепей. Шире? Можно и шире, а иногда просто необходимо(например питающие цепи). DIP микросхемы имеют шаг 2,5 (отечественные) или 2,54 (импортные) - здесь пятачки в 2 мм - это уже перебор. (обычно делают 1,5 мм под диаметр отверстия 07 - 0,8 мм). А теперь Автору темы: желание правильное, только номиналы деталей на плате не проставляют, а всего лишь позиционные(согласно схемы) обозначения. Под отверстия крепления необходимо обозначать центры отверстий (программа Спринт это сама делает - есть такая функция в окне печати). Итак, пятачок: 0,4 (поясок) + 0,8 (отверстие) + 0,4 = 1,6 мм(большинство деталей) ; 0,5 + 1,0 + 0,5 = 2мм (это под "весомые" детали с толстыми ногами, где требуется диаметр отверстия 1 мм). Ну а "размолотить" отверстие тупым сверлом всегда получится из под кривых рук. Учитесь сверлить весьма точно(отклонение не более 0,1мм) и нормально заточенным сверлом. Размер ручной дрельки или конструкция станка(его разболтанность) здесь играют важную роль. Биения сверла в патроне - недопустимы!
1. Понятна человеку и не быть двусмысленой. 2. Открываться стандартными средствами винды. 3. Информация должна быть полной (тоесть схема, перечень, плата, монтаж и пр.)
Всё. Этого достаточно для повторения проекта.
Сделай один реальный проект по твоему видению ситуации, а остальные посмотрят как это. Я тоже считаю что пора сделать КОТСт (кошачий стандарт) дабы привести все проекты в норму.
Например http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/21/ Где ПП? Ну это же просто выдержка из даташит Если автор собирал, то не поленился бы сделать печатку и выложить. бывалым то это проблем не доставляет... но схема же явно новичковская
Добавлено: Сб мар 02, 2013 11:41:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Дык и не откроешь. Gerber - это больше станочный векторный формат, который не рассчитан на обратное преобразование в САПР. (Конечно можно, но только через поток отборного русского мата) Он скармливается оборудованию для печати плат. Хранится в нескольких файлах - по одному файлу на каждый слой. Например, для простой двухсторонней платы будут следующие файлы: MyPCB_TOP_SOLDER_MASC.gbr - маска лужения передней стороны платы MyPCB_TOP_COPPER.gbr - дорожки передней стороны платы MyPCB_TOP_SERIGRAPHY.gbr - шелкография на передней стороне платы MyPCB_BOTTOM_SOLDER_MASC.gbr - маска лужения задней стороны платы MyPCB_BOTTOM_COPPER.gbr - дорожки задней стороны платы MyPCB_BOTTOM_SERIGRAPHY.gbr - шелкография на задней стороне платы
Ну и так далее.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5