Всегда можно пойти по пути одного товарища с electronix.ru, чей проект уже выкладывали здесь, запараллелить несколько мостов. Он запараллелил таковых ах 8 штук.
Я видел транзисторы, якобы выдерживающие аж 300 ампер, но он в корпусах TO220... Как то не вяжется у меня тоненькая ножка такого транзистора и 300 ампер...
Цитата:
и куда девать лишний киловатт тепла.
В раствор, куда же еще? Или вы решили, что я блок питания буду накоротко замыкать?
СЦУК!!! 2000-е юбилейное сообщение в этой теме!!! Мне приз)))
Всегда можно пойти по пути одного товарища с electronix.ru, чей проект уже выкладывали здесь, запараллелить несколько мостов. Он запараллелил таковых ах 8 штук.
Я видел транзисторы, якобы выдерживающие аж 300 ампер, но он в корпусах TO220... Как то не вяжется у меня тоненькая ножка такого транзистора и 300 ампер...
Не проще ли сразу делать источник тока под задачу, а не пытаться выпилить истрибитель из паровоза напильником? Тем более, что никакой rocket science в этом нет, готовые контроллеры, готовые схемы и все такое. Разве что разводку надо делать с умом, но и тут информации более чем достаточно, вобщем...
Цитата:
Цитата:
и куда девать лишний киловатт тепла.
В раствор, куда же еще? Или вы решили, что я блок питания буду накоротко замыкать?
Нет, я решил, что вам надо будет гасить на чем-то излишек напряжения. И это что-то будет не раствор и будут течь через него те самые 100А. Даже в самом оптимистичном случае это будет около 600Вт, а если напряжение на ванне будет те самые полтора вольта, то на "гасилке" придется рассеять более киловатта.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Нет, я решил, что вам надо будет гасить на чем-то излишек напряжения.
А гасить его не придется, оно будет трансформироваться в дросселе. Напряжение будет постоянное - допустим, те же 12 вольт, но оно будет ШИМированное и сглаживаться в дросселе.
Нет, я решил, что вам надо будет гасить на чем-то излишек напряжения.
А гасить его не придется, оно будет трансформироваться в дросселе. Напряжение будет постоянное - допустим, те же 12 вольт, но оно будет ШИМированное и сглаживаться в дросселе.
Все не так просто. Вам придется каким-то образом гасить противо-ЭДС от дросселя. Для этого вам понадобится либо диод, либо ключ на полевиках. И в том и в другом случае у вас получится преобразователь. Вариант с диодом будет работать плохо, поскольку из-за падения напряжения на диоде он будет изрядно греться. Да и подобрать достаточно быстрый диод на такой ток будет ой как не просто. Остается вариант с ключом на полевиках. В этом случае вы получите синхронный преобразователь, только однофазный. В принципе вариант рабочий, но с такими выходными токами очень и очень не простой в реализации, да и с компонентами будет не просто. Иначе говоря, вы придете к тому, что я советовал делать выше - строить специализированный преобразователь, с той разницей, что вы пока не знаете как это устроено и работает и какие там есть грабли. К тому же на такие токи рациональнее делать многофазный преобразователь (и чем больше фаз, тем проще будет и конструкция и выбор компонентов). Кстати, в этом случае вам от источника питания не нужно получать 100А, достаточно источника способного выдать ток меньший в 12В/Vванны раз. Даже в худшем варианте (то есть при 6 вольтах) для этого достаточно 50А (в случае полутора вольт и 10А с головой).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Если не возражаете, несколько комментариев по схеме: 1. Применение операционника, тем более такого медленного, не желательно. В крайнем случае это должен быть достаточно быстрый операционник (с высокой скоростью нарастания и частотой единичного усиления от 10Мгц и выше). Но лучше, все-таки, поставить компаратор. 2. Настоятельно рекомендую отсоединить входы BHI (2) и AHI(7) у HIP4081A и оставить их висеть в воздухе. Это переведет драйвер в режим, когда он полностью сам управляет обоими выходами и только в этом случае полноценно работает его внутренняя схема генерации дедтайма. Да, сами сопротивления, которые задают дедтайм имеет смысл подобрать и 100К это стартовая отметка расчитанная на достаточно быстрые транзисторы. 3. Если хочется оставаться в таком же формате корпуса, настоятельно рекомендую использовать IRF3717. При практически идентичном быстродействии и сопротивлении открытого канала он имеет значительно меньший суммарный заряд затвора, поэтому при заданном драйвере будет быстрее переключаться и меньше греться. 4. Все транзисторы стоит продублировать, то есть вместо одного транзистора поставить по два в параллель. 5. Добавить еще два керамических конденсатора по питанию, которые на плате разместить в непосредственной близости от ключей (по одному в каждый полумост). Как имеено это сделать и зачем это нужно, хорошо расписано вот тут.
С указанными изменениями и правильной разводке (существенную роль, помимо всего прочего, играет размер и форма полигонов в которые отдают тепло транзисторы такая схема должна легко давать 15А без дополнительного охлаждения (а на частотах преобразования до 100кГц и того больше, думаю и 20А не проблема).
Последний раз редактировалось evsi Пт сен 14, 2012 07:17:14, всего редактировалось 1 раз.
Ну так и я о том же писал... Я собираюсь делать мостовую схему с драйверами и дросселем.
Сорри, в таком описании конструкции я ее не узнал И да, ее не стоит применять для токов больше ~25-30А. В этом случае схему нужно делать многофазной с токами в те самые 20А на фазу.
Цитата:
НЕ Вы ли мне на electronix.ru эту ссылку подбросили?
Вполне может быть.
Спасибо за комментарии. Пара вопросов. Вы про какой операционник говорите? Про тот, к которому подключены линии от резисторов (датчиков тока) тока? Я видел вполне доступный по цене ДВУНАПРАВЛЕННЫЙ датчик тока на 150 Ампер, что мешает использовать его? Ну и по поводу транзисторов - для меня конечно загадка, как через ножку обычного TO220 проходит заявленный производителем ток в 300 ампер, но тем не менее, вот есть у нас такой транзистор, почему бы не собрать мост на нем?
mial, раз уж вы появились - почитайте предыдущую страницу. Мы тутопределяем удельное сопротивление электролита для меднения. Каковы вольт-амперные характеристики вашего гальванического процесса?
Спасибо за комментарии. Пара вопросов. Вы про какой операционник говорите? Про тот, к которому подключены линии от резисторов (датчиков тока) тока?
Нет, я о компараторе, использованном в формирователе ШИМ.
Цитата:
Я видел вполне доступный по цене ДВУНАПРАВЛЕННЫЙ датчик тока на 150 Ампер, что мешает использовать его?
Ничего. Разве что мне столько не надо. Кстати, в той схеме тоже используется готовый датчик тока, только на меньший ток.
Цитата:
Ну и по поводу транзисторов - для меня конечно загадка, как через ножку обычного TO220 проходит заявленный производителем ток в 300 ампер, но тем не менее, вот есть у нас такой транзистор, почему бы не собрать мост на нем?
Ограничение на ток определяется сопротивлением проводника, а не чем-либо другим. По поводу моста: во-первых, мне такой ток не нужен. Во-вторых, мост по схеме приведенной выше на таких транзисторах делать нецелесообразно, они медленные, а значит придется делать большую индуктивность и мотать ее толстенным проводом.
Насколько же они медленные? 100 кГц ШИМа не потянут?
ОК,я готов сделать 5 мостов в параллель из транзисторов на меньший ток но быстрых.
Эх... соблазн сделать все на одном мосту и с плавной регулировкой так манит своей универсальностью, однако постепенно убеждаюсь в правоте товарища Iptash с electronx.ru, который поставил 8 мостов в параллель, а ток регулировал ступенчато, коммутацией этих самых мостов.
evsi, к вам вопрос - а от чего кроме частоты ШИМ и напряжения будет зависеть индуктивность? Будет ли она зависеть от необходимого тока? Может быть сможетe ответить навскидку - хватит ли 0.2 мкГн, ибо катушек, рассчитанных на 100А, с бОльшим значением индуктивности я не нашел.
Насколько же они медленные? 100 кГц ШИМа не потянут?
ОК,я готов сделать 5 мостов в параллель из транзисторов на меньший ток но быстрых.
Эх... соблазн сделать все на одном мосту и с плавной регулировкой так манит своей универсальностью, однако постепенно убеждаюсь в правоте товарища Iptash с electronx.ru, который поставил 8 мостов в параллель, а ток регулировал ступенчато, коммутацией этих самых мостов.
Думаю, более правильное решение будет использовать, например, три штуки LTC3729 включенных по штатной схеме (схема на странице 26 даташита), а с ее выхода подать напряжение на мост, в противоположную диагональ которого включена нагрузка. В таком случае шесть фаз можно делать на простых, относительно дешевых но быстрых транзисторах и существенно более доступных индуктивностях, а мост можно делать на чем угодно и ставить сколько нужно транзисторов впараллель. Быстродействие транзисторов в мосте в таком случае не играет роли, поскольку он отвечает исключительно за полярность тока и частота переключения там не превышает 1кГц даже в самых экзотических импульсных режимах (а на самом деле она еще ниже). Управлять этим мостом можно с помощью того же HIP4081А. Другое преимущество такой схемы - датчик тока можна использовать любой униполярный, даже резистор (хотя я бы и не стал).
evsi, к вам вопрос - а от чего кроме частоты ШИМ и напряжения будет зависеть индуктивность? Будет ли она зависеть от необходимого тока?
Обязательно.
Цитата:
Может быть сможетe ответить навскидку - хватит ли 0.2 мкГн, ибо катушек, рассчитанных на 100А, с бОльшим значением индуктивности я не нашел.
Сорри, я еще не настолько много считал подобных схем, что бы прикидывать параметры в голове. Вот тут есть онлановый калькулятор, на нем можно прикинуть все, что нужно.
Блин... шото я тупил до этого времени... Это ж у нас по сути получается импульсный понижающий преобразователь напряжения? При постоянном сопротивлении нагрузки, то бишь раствора, мы изменяем действующее напряжение и от этого меняется ток.
Исходя из этого, а также и зтого факта, что напряжение в итоге получается 1.5-2 вольт, на входе преобразователя потребляется ток в 6-9 раз (за минусом КПД) меньший, чем в ванне?
То есть, если я хочу в ванне получить 120 Ампер, мне достаточно блока питания 12 вольт, дающего 20 Ампер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13