Блин... шото я тупил до этого времени... Это ж у нас по сути получается импульсный понижающий преобразователь напряжения?
Именно.
Цитата:
При постоянном сопротивлении нагрузки, то бишь раствора, мы изменяем действующее напряжение и от этого меняется ток.
Исходя из этого, а также и зтого факта, что напряжение в итоге получается 1.5-2 вольт, на входе преобразователя потребляется ток в 6-9 раз (за минусом КПД) меньший, чем в ванне?
То есть, если я хочу в ванне получить 120 Ампер, мне достаточно блока питания 12 вольт, дающего 20 Ампер.
Я ПРАВ?????
В точности так. Замечу, многие комповые питальники (но не все), даже не дорогие, дают 20А по 12В.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
"Быстрый" или "медленный" это относительно, все зависит от частоты переключения. Ну и надо считать все детально. Кстати, у этого транзистора в даташите нет расчета потерь на переключение (что, как бы, намекает, что он не для преобразователей), но такой расчет есть, например, вот тут. Имеет смысл прикинуть сколько он будет рассеивать при разных частотах переключения. Кстати, штуки четыре в параллель IRLRL3717 дадут 120А в пике (с учетом ограничений самого корпуса), суммарный заряд затвора у них будет раза эдак в два меньше, сопротивление канала в полтора раза меньше, а время переключения чуть ли не на порядок меньше. Так что если делать преобразователь по однофазной схеме, то они подойдут лучше.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
rastvor galvaniki dlja medi filtrovat nado ili net???
периодически нужно сыпать в него активированный уголь, подогревать а после фильтровать. Это удаляет органические примеси. Где-то в книге Медведева это было.
] периодически нужно сыпать в него активированный уголь, подогревать а после фильтровать. Это удаляет органические примеси. Где-то в книге Медведева это было.
Ага, заодно и блеск отфильтруем. Не надо там угля. Уголь добавляется только если каким то образом попала лишняя органик. Например из за накопления остатков блеска. После фильтрования активированным углем, обязательна коррекция по блескообразуещей добавке. В повседневной жизни нужна фильтрация через полипропиленовую ткань.
evsi, а объясните мне еще одну вещь - на Вашей схеме есть узел на операционнике между V_CONT и PWM. Для чего он?
Это часть генератора ШИМ. На паре триггеров Шмитта и полевике собран генератор пилообразного сигнала, а компаратор (там нужно ставить именно компаратор, а не ОУ, причем желательно быстрый) делает из него ШИМ сигнал, сравнивая пилу на одном входе с напряжением на втором. Изменяя управляющее напряжение можно получить полный диапазон заполнения - от 0% до 100%. В качестве управляющего напряжения можно использовать любой нужный источник - переменный резистор, ЦАП контроллера, или PWM сигнал от контроллера (его нужно только отфильтровать с помощью простейшего RC фильтра).
evsi, а почему вы пишете про irlr3717, что их нужно 4 штуки в параллель? В даташите, да и в аннотациях у поставщиков он значится как 20V 120А. Там есть правда припсика, что ограничения по корпусу - 30 А, но ведь 120 А у нас будут лишь 1/20 всего времени.
А почему напрямую от контроллера, имеющего аппаратный ШИМ, нельзя подать сигнал сразу на вход драйвера?
Я не спец, но насколько я понял из описания evsi у аппаратного ШИМа МК при таких частотах сильно уменьшается разрядность ШИМа, и оставшейся разрядности маловато для полноценной регулировки источника.
Во-первых это максимальный ток, во-вторых, при 25градусах. Надо брать ток, указанный для 100 и делить как минимум пополам. А то и больше, чтобы запас был. Получается макс 40А. Кстати, где-то попадались испытания корпуса ТО220. Там край был или 50А или 70А, не помню уже. PS
Цитата:
Предельные токи современных низкоомных МДП-транзисторов в корпусе ТО-220 ограничены не свойствами самих транзисторов (кристаллов), а свойствами проволоки, соединяющей выводы корпуса с кристаллом. Например, при пропускании через канал транзистора сопротивлением в 10 мОм тока в 75А на кристалле выделяется мощность менее одного ватта. Однако тот же ток разогревает проволоку диаметром 0,38 мм до температуры в 220°С, при этом вывод стока в опытной установке нагревается до 180°С
Ну тогда вот этот транзистор http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF1324S-7.pdf У него и ток при 100 градусах 303А, и корпус ядреный, на стои и исток по 2 ножки. В даташите написано "package limitation 240 А"
А почему напрямую от контроллера, имеющего аппаратный ШИМ, нельзя подать сигнал сразу на вход драйвера?
Я не спец, но насколько я понял из описания evsi у аппаратного ШИМа МК при таких частотах сильно уменьшается разрядность ШИМа, и оставшейся разрядности маловато для полноценной регулировки источника.
Точно так.
Сейчас этот форум просматривают: chik777 и гости: 11