Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:2
Законы физики не обманешь. В следствии нагрева тела расширяются, медь быстрее и именно поэтому так и получается. В случаи с фоторезистом этого нет, еще один плюс фотолитографии.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
и еще один не очень хороший момент, бумага при нормальном (просто оставить лежать после проглажки) остывании бугрится, в местах под буграми тонер не прилипает, вследствии чего приходится довольно много подправлять маркером, примерно 10% дорожек.
Бумага у меня тоже как-бы бугрилась, но на качестве дорожек это не сказывалось. ИМХО у вас проблема плохого прилипания тонера к фольге. Потому и отваливается по любому поводу. Может бумага толстая? У меня была тонкая, журнальная. После намокания даже как бы прозрачной становилась.
Да, бумага толстая, чуть тоньше фотобумаги. Почитал темы про ЛУТ, там советовали перед прогревом протереть фольгу на плате слабым раствором клея БФ в спирте, но что то я думаю что насмерть прилипнет, не пробовали?
Не, из подготовки только обезжиривал по разному. Остановился на легкой наждачке-нулевке + от грязи нашатырем. Потом глянец из журнала (мой принтер Ксерокс на подложке от самоклеек не печатает), температуру на утюге не на всю - а то расплывается сильно. И все. В воду с мыльцем минут на 10-15 и отходит почти само. Да белесый налет по высыхании присутствует, но для дальнейшего процесса не мешает.
вчера весь вечер убил, 5 раз делал, и на глянцевой и на обычной бумаге, результат один - не все дорожки переводятся, особенно под буграми. ладно с ними с дорожками их легко подправить, сложнее когда площадка с отверстием для сверления сходит, очень сложно маркером кружок обвести. Вот теперь думаю что надо не биться об стену надеясь на то что повезет. а сделать печать на термотрансферной бумаге, она для этого и предназначена и тонер там какой-то особый, сегодня зайду в полиграфию спрошу если делают распечатаю один листик.
почему столько проблем с лутом? оО использую только бумагу ломонд 130 и 200 грамм печатаю на разных принтерах утюг на макс остужаю холодной водой или горячей- даже не заморачиваюсь брака не было Оо
Рейтинг сообщений: 209
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56 Сообщений: 2168 Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
Рейтинг сообщения:0
Дело в том, что если платы часто делаете, то навык играет роль. Можно и 200x200 лутом сделать, но не с первого раза. После продолжительного перерыва бывает и со спичечный коробок не выходит сразу. Спойлер
вчера весь вечер убил, 5 раз делал, и на глянцевой и на обычной бумаге, результат один - не все дорожки переводятся, особенно под буграми.
обычно бугры появляются от влаги. а т.к. сейчас все утюги с паровыми каналами, то надо смотреть или утюг или тренироваться "гладить". я при остывании платы еще и тряпкой иногда "подглаживаю" (для самоклейки).
У меня утюг с не совсем гладкой подошвой - поэтому плату ложу на не жесткую поверхность (пара учебников с мягкой обложкой), и плату накрываю обычной бумажной салфеткой (иногда в два слоя) - пмсм это равномернее распределяет и давление и температуру моего утюга.
ну да в мм, в см таких сам никогда и не видел даже. пока отложил ЛУТ, до тех пор пока своим принтером не обзаведусь, в казенные принтера отказываются всякие там подложки и прочие кальки пихать, буду фоторезист мучить.
Напомните вот что.Если травить ПП в персульфате аммония,то нужно поддерживать постоянную температуру.И прикол как с ХЖ не получится (оставил и забыл) ?
ХЖ мне надоело из-за поддравов.Последний раз совсем достал.Вот и думаю перейти на аммоньку (5 кило лежит уже полгода).При добавлении соли раствор вроде подогреется из-за реакции.А сколько примерно хранится подсоленный раствор? В чем причина не качественности?Если учесть что если без тряски на плату осаждаются кристаллы.И в этих местах реакция идёт дольше.Вроде больше не вижу причин не качественности.Или я чего напутал.
Последний раз редактировалось den2 Сб ноя 16, 2013 13:52:44, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня закончилась фото бумага для струйных принтеров и ради интереса попробовал на вкладыше от этой бумаги . Результат не хуже, а снимается с меди после 5 минут отмачивания еще лучше.
По цветной картинке плохо скользит утюг, пришлось положить обычный лист А4