Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 23:54:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 104, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 21:46:20 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: 0
-=Женек=- писал(а):
Маска наносится с помощью пялец, сетки и куска резины. Это недорого, просто нужно отбросить ленивое желание чтобы что-то сделалось и напечаталось автоматом.

Это двухкомпонентная так наносится. У однокомпонентной (которая "маска от голдпарта", по имени продавца на ебэе) свои тараканы и наносить ее с помошью сетки бессмысленно, она не настолько жидкая, что бы равномерно растекаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 22:28:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
-=Женек=- писал(а):
Ну просто пипец....
Не перестаю удивляться наивным людям, надеющимся сварить кашу из топора....
То станки из мебели и запчастей от ЗИЛа....
Отлично высказался, только в чем наивность?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:50:26 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
Ruzik писал(а):
Отлично высказался, только в чем наивность?

из говна никак не сделать конфету...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 14:16:32 
Грызет канифоль

Ruzik, для того чтобы сделать конфетку, нужно соблюсти технологии, вложить силы и средства. Человек же хочет ограничиться тем, что имеет (принтер) и при этом легким кликом мыши получить отпечатанную маску на плате. Желание понятно, так вот наивность в том и состоит, что человек надеется что все так просто получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 14:49:32 
Грызет канифоль

evsi, а скажите мне пожалуйста, ваши расчеты по транзисторам и те транзисторы, которые вы привели как подходящие - это для какой частоты? Я тут просто прикидываю по имеющимся индуктивностям - хотелось бы не меньше 600 кГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 15:06:11 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
mial писал(а):
Сейчас я прояляю так
Я делаю так. Плату опускаю в проявитель секунд на 10-15, а потом под струю воды из-под крана. Если за раз не смылось, то снова в проявитель. Обычно хватает 2-3 раз. Белая немного дольше(раза 3-4).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 15:15:49 
Вымогатель припоя

-=Женек=- писал(а):
evsi, а скажите мне пожалуйста, ваши расчеты по транзисторам и те транзисторы, которые вы привели как подходящие - это для какой частоты? Я тут просто прикидываю по имеющимся индуктивностям - хотелось бы не меньше 600 кГц.

Я в конечном итоге ограничился ~200кГц для варианта без радиаторов. С радиатором ~400кГц, но это не окончательно, просто не проверял где будет верхняя граница. А вообще транзисторы и прочее я подбирал из расчета получить как раз 600-800кГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 15:34:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
-=Женек=-
Ответил там..
viewtopic.php?f=8&t=77734&p=1407631#p1407631

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 17:16:10 
Грызет канифоль

evsi, вот кстати удобная штука для расчетов http://www.sumida.com/en/products/exsea ... ced_pi.php

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 20:20:58 
Грызет канифоль

evsi, IRLR8743 симпатичный транзистор. не высока ли у него емкость - 4800 ? На какую частоту его можно ставить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 23:10:03 
Вымогатель припоя

-=Женек=- писал(а):
evsi, IRLR8743 симпатичный транзистор. не высока ли у него емкость - 4800 ? На какую частоту его можно ставить?

По заряду затвора он почти на пределе тех ограничений, которые я выбрал. Но маленькое сопротивление в открытом состоянии выглядит очень привлекательно. По поводу частоты на вскидку сложно сказать, поскольку надо считать под конкретный драйвер и теплоотвод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 02:43:10 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
то
mial писал(а):

а почему вы, как я понял ушли от активации в гипофосфинате? и перешли на паладий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 07:28:31 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 134
dr_jenia писал(а):
то
mial писал(а):

а почему вы, как я понял ушли от активации в гипофосфинате? и перешли на паладий?

всем привет:)
Отвечу я если можно, ответ очевиден,если есть палладий,зачем чето другое?:)
Я методу разрабатывал с гипофосфитом для тех у кого нет палладия и не предвидится,стратегический материал между прочим,за него ласты завернуть могут:)Я попытался найти,не смог..хотя в химии не новичек:)Качество с гипофосфитом можно было бы улучшить,если бы не эти долбаные наркоманы,изза этих уродов,в списки прекурсоров попали нужные реактивы.

RE mial
Прими мои респекты, уважаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:02:35 
Вымогатель припоя

JIN писал(а):
)Качество с гипофосфитом можно было бы улучшить,если бы не эти долбаные наркоманы,изза этих уродов,в списки прекурсоров попали нужные реактивы.

Какие именно? Бутандиол?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:11:28 

evsi писал(а):
JIN писал(а):
)Качество с гипофосфитом можно было бы улучшить,если бы не эти долбаные наркоманы,изза этих уродов,в списки прекурсоров попали нужные реактивы.

Какие именно? Бутандиол?

Да вроде,1,4 бутандиол,чего то еще было.,хотел серию экспериментов тогда провести...но меня понесло:)ионы никеля,кобальта,коллоидные растворы наномеди в ход пошли...в общем мда:)Сча вот читаю как метод развили,молодцы!:)я уж думал что никого не заинтересует..и так старался сделать как можно проще..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:20:57 
Вымогатель припоя

JIN писал(а):
Да вроде,1,4 бутандиол,чего то еще было.,хотел серию экспериментов тогда провести...но меня понесло:)ионы никеля,кобальта,коллоидные растворы наномеди в ход пошли...в общем мда:)Сча вот читаю как метод развили,молодцы!:)я уж думал что никого не заинтересует..и так старался сделать как можно проще..

У меня получились очень неплохие результаты с добавкой жидкого мыла в раствор активации. С бутандиолом, кстати, я тоже пробовал (у нас он в прекурсорах не числится и его можно свободно купить). С ним результат хороший, но нужна вторая гальваника (реверсная) для удаления продуктов термолиза. С мылом плата отмывается просто проточной водой с мягкой губкой (отверстия просто сильной струей воды). Вот тут результаты моих экспериментов. Комментарии/советы/замечания категорически приветствуются, поскольку в химии я полный чайник и всегда готов выслушать профи.

P.S. Да, кстати, хотел поблагодарить за публикацию описания метода. Он пошел в массы, что не может не радовать. Я его также пробую продвинуть и среди более широкой аудитории. Там, кстати, есть ссылка на вашу публикацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:40:33 

evsi писал(а):

У меня получились очень неплохие результаты с добавкой жидкого мыла в раствор активации. С бутандиолом, кстати, я тоже пробовал (у нас он в прекурсорах не числится и его можно свободно купить). С ним результат хороший, но нужна вторая гальваника (реверсная) для удаления продуктов термолиза. С мылом плата отмывается просто проточной водой с мягкой губкой (отверстия просто сильной струей воды). Вот тут результаты моих экспериментов. Комментарии/советы/замечания категорически приветствуются, поскольку в химии я полный чайник и всегда готов выслушать профи.

Читаю,у тебя интуиция хорошая,ПАВ добавил в базовый раствор,именно на этом я еще тогда собирался заострить внимания,и на промывке после термолиза,отлично! Вот что касается термолиза на мокрую,тут конечно есть вопросы,дело в том я очень много чего перелопатил по беспалладиевой металлизации диэлектриков,и могу неофициально утверждать что только одна монография на русском языке хоть как то освещает данный вопрос,мне эту монографию аж из дальневосточной библиотеки РАН прислал знакомый зам.декана,там детально освещен процесс разложения фосфината меди,и условия для этого,потому то я сушку и применил,тоесть растворитель и стабилизатор рекомендуется убирать перед термолизом,но если результат хороший и на мокрую то прекрасно,еще одну стадию убираем:)Фак отличный ты написал!...много чего я пропустил за эти полтора года:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:47:29 
Грызет канифоль

evsi писал(а):
-=Женек=- писал(а):

По заряду затвора он почти на пределе тех ограничений, которые я выбрал. Но маленькое сопротивление в открытом состоянии выглядит очень привлекательно. По поводу частоты на вскидку сложно сказать, поскольку надо считать под конкретный драйвер и теплоотвод.

Да бог с ним, с теплоотводом, если надо- комповый процовый теплоготвод с вентилятором я за 150 рублей видел.

Да, кстати, интересна еще такая вещь: чем выше ток, на который расчитан транзистор, тем больше емкость его затвора. А если выходить из положения запараллеливанием транзисторов на меньший ток и с меньшей емкостью затвора, не получится ли так, что соединенные вместе затворы дадут суммарную емкость?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:58:45 
Вымогатель припоя

JIN писал(а):
Читаю,у тебя интуиция хорошая,ПАВ добавил в базовый раствор,

Увы, это не моя интуиция :) Там во втором патенте упоминается плохое смачивание. Когда я этот момент обсуждал с еще одним знакомым химиком, он посоветовал попробовать жидкое мыло. Пришлось поэкспериментировать, что бы подобрать оптимальную концентрацию, но заработало оно довольно быстро (фактически с первого раза, эксперименты были нужны, что бы выяснить технологическое окно и подобрать оптимальную вязкость раствора).

Цитата:
именно на этом я еще тогда собирался заострить внимания,и на промывке после термолиза,отлично! Вот что касается термолиза на мокрую,тут конечно есть вопросы,дело в том я очень много чего перелопатил по беспалладиевой металлизации диэлектриков,и могу неофициально утверждать что только одна монография на русском языке хоть как то освещает данный вопрос,мне эту монографию аж из дальневосточной библиотеки РАН прислал знакомый зам.декана,там детально освещен процесс разложения фосфината меди,и условия для этого,потому то я сушку и применил,тоесть растворитель и стабилизатор рекомендуется убирать перед термолизом,но если результат хороший и на мокрую то прекрасно,еще одну стадию убираем:)Фак отличный ты написал!...много чего я пропустил за эти полтора года:)

Оно не совсем на мокрую получается. Пока я розганяю активатор ровным слоем по поверхности, он быстро сохнет. Окончание процесса "разгонки" как раз и диктуется тем, что из-за высыхания разгонять больше нечего. Фактически в печь попадает уже сухая заготовка, разве что в отверстиях еще может быть не до конца подсохший активатор, но поскольку нагрев довольно медленный, то до начала термолиза там все успевает высохнуть. Вот от чего я отказался, так это от продувки отверстий. С ней результат точно хуже, поскольку активатора остается мало, а на шероховатых стенках отверстий его часто оказывается недостаточно, что бы получить проводящий слой без разрывов. А так поверхностное натяжение регулирует количество активатора. В итоге и операций меньше и стабильность выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 10:03:37 
Вымогатель припоя

-=Женек=- писал(а):
Да бог с ним, с теплоотводом, если надо- комповый процовый теплоготвод с вентилятором я за 150 рублей видел.

Там чисто конструктивно неудобно такие теплоотводы использовать. По разводке удобнее всего оказываются узкие длинные теплоотводы (15-20мм х 50-70мм).

Цитата:
Да, кстати, интересна еще такая вещь: чем выше ток, на который расчитан транзистор, тем больше емкость его затвора. А если выходить из положения запараллеливанием транзисторов на меньший ток и с меньшей емкостью затвора, не получится ли так, что соединенные вместе затворы дадут суммарную емкость?

В каждом случае надо считать. И еще: затвор не конденсатор, его емкость штука весьма нелинейная. Поэтому, IMHO, правильнее оперировать зарядом затвора. Да и в расчете потерь фигурирует именно он.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 104, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа