Ну хорошо, я понимаю, что все нужно расчитывать, но вы ведь как-то эмпирически оцениваете емкость и заряд? Кстати на другом форуме мне сказали, что на таких токах лучше не более 100 кГц. Если я буду отталкиваться от этой частоты, могу я использовать по одному IRLR8743 ?
Ну в любом случае - реально найти подходящий транзистор или лучше запараллелить?
P.S. Кстати по поводу датчиков тока -на том же электрониксемне посоветовали более правильное и удобное решение - шунт+двунаправленный токовый монитор AD8210 (удобная штука в даташите есть схема включения и поясниения как раз для мостового варианта).
Кстати, от Вашего варианта ШИМ я наверное уйду. У меня STM32F103, в нем ШИМ можно подключить на шину 72 МГц. Для 100 кГц ШИМ это 720 отсчетов, по-моему вполне достаточно для тонкой регулировки.
Ну хорошо, я понимаю, что все нужно расчитывать, но вы ведь как-то эмпирически оцениваете емкость и заряд?
Я ж говорю - есть примерные ориентиры и направления (больше/меньше). Вот по ним и оцениваю.
Цитата:
Кстати на другом форуме мне сказали, что на таких токах лучше не более 100 кГц.
Да, я тоже это слышал. Однако это разумно только со старыми транзисторами и слабыми драйверами (весьма популярные в народе ir210x выдают что-то около 0.2А всего лишь). Однако на тех же материнках используются частоты 600-800 (а то и больше) кГц для таких же токов. "Наверное они что-то знают"
Цитата:
Если я буду отталкиваться от этой частоты, могу я использовать по одному IRLR8743 ?
Надо считать Хотя, если вам нужно 100А, то одного точно не хватит - ограничение по току которое накладывает корпус всего 30А.
Цитата:
Ну в любом случае - реально найти подходящий транзистор или лучше запараллелить?
Обычно лучше, все-таки, запараллелить. Как минимум это удобно тем, что распределяется выделяемое тепло. Да, для подбора транзисторов может оказаться весьма полезной вот эта табличка. Там, правда есть местами неточности, а местами неправильные ссылки на даташиты, но все равно она остается весьма удобной.
Цитата:
P.S. Кстати по поводу датчиков тока -на том же электрониксемне посоветовали более правильное и удобное решение - шунт+двунаправленный токовый монитор AD8210 (удобная штука в даташите есть схема включения и поясниения как раз для мостового варианта).
Чем оно более правильное и удобное?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Кстати, от Вашего варианта ШИМ я наверное уйду. У меня STM32F103, в нем ШИМ можно подключить на шину 72 МГц. Для 100 кГц ШИМ это 720 отсчетов, по-моему вполне достаточно для тонкой регулировки.
У меня тоже F103 и вначале я брал шим прямо с него. Но потом передумал.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
1. Шунт более линеен. 2. датчик Холла расчитанный на высокий ток имеет бОльшие погрешности на малых токах по сравнению с шунтом. 3. Всегда лучше взять специализированную микросхему, предназначенную конкретно для шунта, откалиброванную, с установкой нуля, двунаправленную, чем самому изобретать на операционнике. Ну по крайней мере мне, не имеющему опыта работы с операционниками.
1. Шунт более линеен. 2. датчик Холла расчитанный на высокий ток имеет бОльшие погрешности на малых токах по сравнению с шунтом. 3. Всегда лучше взять специализированную микросхему, предназначенную конкретно для шунта, откалиброванную, с установкой нуля, двунаправленную, чем самому изобретать на операционнике. Ну по крайней мере мне, не имеющему опыта работы с операционниками.
1. У него есть ТКС, а его сопротивление обязано быть достаточно большим (иначе не получится выделить полезный сигнал), следовательно он будет греться. Добавлю, что линейность тут особой роли не играет, 1.5% точности, которые заявлены для ACS-ок хватает выше крыши. Добавлю, что в схеме и так хватает греющихся элементов, добавление еще одного источника тепла на пользу не пойдет. Да, у ACS-ок сопротивления мизерные и рассеиваимая мощность тоже. У 758й так вообще 0.1миллиома. 2. Это пофиг в данной задаче. Минимальный ток, который можна мерять ACS712 ~0.1А. для 758-й ~0.25А (реально чуть выше, конечно). И то и то - гораздо ниже рабочих пределов тока даже для маленьких плат. 3. ACS-ки это именно специализированные датчики тока, собранный, откалиброванный, одно- или двунаправленный. То есть, по сравнению с монитором шунта это следующий шаг - в микросхему встроен и (условно) шунт тоже. Как вы верно заметили, это проще и удобнее.
5302D получше будет. Впрочем, отводить тепло радиатором от этих корпусов довольно неудобно, они низкопрофильные, так что вокруг них на плате не должно быть совсем ничего. А конденсаторы надо разводить как можно ближе. В итоге имеем противоречивые требования.
P.S. я бы посоветовал копать в сторону DirectFET транзисторов, если вы не оставляете надежду обойтись одним.
Последний раз редактировалось evsi Ср сен 19, 2012 12:12:25, всего редактировалось 1 раз.
evsi, на какую величину заряда затвора нужно ориентироваться? Приблизительно для 100 кГц, для 600 кГц?
Мои ориентиры, которые я приводил выше, это для 600кГц и 2.5А драйвер. Дальше можно прикинуть - эта составляющая потерь пропорциональна частоте и обратно пропорциональна току драйвера, ЕМНИП.
также номиналы резисторов затвора. Мощность, рассеваемая схемой управления затвором, является функцией частоты коммутации и энергии, необходимой для перезаряда затвора. Значение энергии определяется как произведение приращения напряжения на заряд затвора (площадь прямоугольника на рисунке 1): E = DQ × DU. Например, для модуля SKM200GB123, характеристики затвора которого показаны на рисунке, энергия, необходимая на один период коммутации: Е = (870 нК – (–260 нК)) × (15 В – (–8)) = 25,99 мДж. Мощность, рассеваемая драйвером, зависит от частоты коммутации: Р = E × fsw = DQ × DU × fsw. Средний выходной ток драйвера Ioutav рассчитывается на основе значения мощности: Ioutav = P/DU. Для определения суммарного потребляемого тока к значению Ioutav надо добавить ток покоя драйвера. Полученные выражения позволяют определить значение допустимого заряда затвора управляемого транзистора DQ = Ioutav/fsw. Зная величину заряда затвора транзистора и выходной ток драйвера, можно рассчитать максимальную рабочую частоту: fswmax = Ioutav/DQ. Например, для модуля SKM200GB123 и драйвера SKHI23 fswmax = 50 мА/1130 нКл = 44 кГц.
Не совсем только понял, как в этом HIP4081 средний ток определить... Поможете мыслями?
Как раз желание залезть повыше по частоте. Ну и отвязаться от контроллера. Со встроенным генератором можно хоть на F100 собирать, скорости ему с головой хватит.
P.S. Если сделать источник по схеме "обычный преобразователь + полный мост в диагональ которого включена нагрузка", то можно вообще стабилизацию тока сделать внутри источника. Тогда для руления и тиньки хватит.
Да, хороший транзистор. Но главное достоинство этих транзисторов в том, что их можно с двух сторон охлаждать и они специально под это заточены.
Цитата:
Единственное - может быть вы проясните - почему для одной и той же температуры даны разные значения тока - 166 и 29 Ампер...
Это разные температуры Ta - это температура окружающей среды, а Tc - температура корпуса. Так что если сможете обеспечить охлаждение такое, что температура корпуса не превысит 25 градусов, то сможете выжать из него 166А.
Не совсем только понял, как в этом HIP4081 средний ток определить... Поможете мыслями?
Если не занудствовать, то можно брать для расчетов пиковый ток. Если занудствовать, то надо проинтегрировать по времени весь импульс и разделить на время, тогда получится средний ток за весь период.
Минутку... если неверно подобрать транзистор, то есть с большим временм заряда затвора - что будет - он не будет успевать переключаться, или же драйвер просто будет греться? Если так, то мне проще попробовать, чем расчитывать.
У него пиковый ток 2.5 Ампера. Если не занудствовать, то частота получается 65 МГц. Глушилка для вражеских голосов.
Эта формула дает только оценку верхней рабочей частоты для заданной связки транзистор-драйвер, то есть как быстро вообще может переключаться эта пара. Но в нашем случае ограничивающий фактор вовсе не это, а мощность потерь, которые при этом будут.
Минутку... если неверно подобрать транзистор, то есть с большим временм заряда затвора - что будет - он не будет успевать переключаться, или же драйвер просто будет греться? Если так, то мне проще попробовать, чем расчитывать.
Они не будут успевать открываться-закрываться полностью, в итоге возникнет сквозной ток и транзисторы будут дико греться. Но даже без свозного тока будет сильно затянут фронт, что тоже приводит к тому, что рассеивается большая мощность на транзиторе (в полуоткрытом состоянии уже течет достаточно большой ток и имеется довольно большое падение напряжения).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21