Поставьте ДВА электромагнита.. Вообще- идея- в общем- то, никакое не "ХАУ-НОУ" еще в 1980-м году в кабинете начертательной геометрии и черчения в том ВУЗ-е, где я учился- стоят САМОДЕЛЬНЫЙ графопостроитель, вот на примерно такого типа "релейных двигателях", управлялся с пятидорожечной перфоленты - дорожки "вперёд", "назад", "вправо" и "влево", и пятая дорожка- "поднять/опустить перо"
зы.. всё НОВОЕ, это ХОРОШО ЗАБЫТОЕ старое..
жаль, что мне не удалось "приватизировать" этот графопостроитель- перед тем, как его, скорее всего, выбросили.. - я бы тогда эти релейные движки на шаговики заменил бы, и у меня такая клёвая "автоматическая сверлилка" получилась бы... - там направляющие были- дюралевые ЗУБЧАТЫЕ... кто- то из студентов- вечерников на заводе сделал
Новое - это хорошо забытое старое На ноу-хау не тянет, штукенция эта называеся шаговый искатель и применялась в допотопных декадно-шаговых АТС. Так что шестеренок можно у знакомого связиста (телефониста) взять, думаю в загашниках еще валяются. Да и не только шестеренок, но и весь механизм, уже даже и с электромагнитом. А то, что шестеренка вращается только в одну сторону, это действительно так. Короче, фигня это все. Не занимайтесь ерундой, а собирайте деньги на нормальные двигатели. Кстати, шпиндель какой планируется устанавливать?
ЗЫ Неплохие шаговики стоят в дисководах 5,25", которые таскают блок головок. По размерам подходят под NEMA 15. Маломощные, но все же получше, чем в струйниках.
ЗЫ Неплохие шаговики стоят в дисководах 5,25", которые таскают блок головок. По размерам подходят под NEMA 15. Маломощные, но все же получше, чем в струйниках.
Не-а.. Движки из дисководов раза в два слабее, чем те, которые стоят в Эпсоновских струйниках- ПРОВЕРЕНО!! А вот если найти шаговики из старых МАТРИЧНЫХ принтеров.... Заодно, оттуда же и направляющие можно использовать- всё лучше, чем "мебельные".. А, если ещё и "доступ к хорошему токарю" есть- то создание станка превращается в некое удовольствие, а не в "муки поиска, и борьбу с жабой"...
Это точно! Даже собрав необходимые шаговики и собрав механику вы быстро поймете, что станок недостаточно жесткий, винт из шпильки недостаточно точный, имеет люфт при реверсе, и начнутся придумывания вариантов для улучшения и тд и тп.... А это уже будет подороже шаговиков...)))
Спасибо уважаемый Собутыльник Кота за поправку. Все хорошо видно. Действительно, в верху справа Не шаговик, но он был в принтере и тягал головку. Видимо есть такая прога которая отслеживает движение головки.
У Вас сзади головки была натянута пленка с рисками, типа энкодер, а в самой головке - оптопара. Таким образом и отслеживалось положение головки. Так что для станка этот мотор не пригодится.
Все точно как в аптеке Была пленка с рисками, а я ломал голову на холеру ее сделали. Ну не пойдет так не пойдет. Так что насчет омов? 12:6 вроде 2 А....Но может омы не причем...
Sailanser , я снова к Вам. Только сейчас дошли руки до платы. Поставил полный шаг, чтоб наверняка. Залил Вашу тестовую прошивку, подрубил один шаговик. Слышно, что на него идет ШИМ, сначала в одну сторону, потом в другую, как на Вашем видео, но мотор стоит на месте. Менял провода местами, не помогло, да и не в них дело. Вал просто не двигается, Слышен только ШИМ. Эту прошивку настраивать не надо?
Поставил 1/16, вернее 1/32, на других драйверах. Шимит, но не двигается. То ли лыжи не едут, то ли я блин чего... Чтоб уж наверняка: какого цвета провода у Ваших моторов и в каком порядке подключаются?
ЗЫ Сходил в душ и подумал: что-то тут не так. Может эта прошивка не для А4988, а для L297? Ибо: размер шага выставляется в А4988 и ШИМ генерит она сама, контроллер должен только слать импульсы step и dir на нее. А раз у меня в режиме полного шага на мотор шел ШИМ, значит что-то точно не так. Как же у Вас-то оно крутилось????
Последний раз редактировалось Muzykant Ср июн 03, 2015 22:25:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13