warenow в авторском варианте схемы не ставилась задача гальванической развязки в полном смысле этого понятия. Простота управления силовой частью, предполагаю, что именно поэтому автор применил оптопары.
........Так что можно просто свои варианты выкладывать и обсуждать сомнения, здесь многие уже не один вариант делали, так что на грамотный совет, думаю, можно рассчитывать
Вот как раз нуждаюсь в грамотном совете. Пытаюсь сваять свою схему на готовых драйверах моторов. Типа L293 и L298. Шаговик стола на 12в 240мА. Мотор каретки тоже, думаю, от 12в будет шевелиться. Может не на второй космической скорости, а на первой. Это я переживу. Следовательно 12в питателя мне хватит. Значит и DC-DC на LМ2596 тоже хочу "выбросить". Уже скорый эксперимент покажет "живучесть" таких решений. Но вот грызет моё любопытство один вопрос: а нах.......почему низковольтный лазерный диод запитывают от 15в.? Что за высший смысл в таком решении?
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
а нах.......почему низковольтный лазерный диод запитывают от 15в.? Что за высший смысл в таком решении?
А пох.... В смысле, нет высшего смысла.
15V нужно, чтобы гарантированно хватало питания движку каретки - с более низким напряжением у многих возникали проблемы. Чтобы не городить ещё один стабилизатор, от него же питают и лазер.
Вы можете питать и от более низкого напряжения. У Seriyvolk, например, от 8V лазер, а вся установка от 15.6V, следовательно и step down на LМ2596 не нужен.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Автор питает двигателя от 24в. А 15в. чисто для лазера. Что меня и смутило.
Ткните пожалуйста носом, в то место где "живет" схема от Seriyvolk. И только не посылайте в лес. Я же не Красная Шапочка. А то заблужусь, так же как и в этих 110 соснах страницах форума.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я не уверен на 100%. По моему вот эта последняя схема от Seriyvolk
Это схема urez83.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я не уверен на 100%. По моему вот эта последняя схема от Seriyvolk
mial Ешкин кот. Это моя схема, а не серого_волка!. Ну да ладно. А вообще именно серый волк предложил активный тормоз, который я реализовал в своей схеме. С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ всех!!! mial Есть продвижение по установке? Очень интересно.
mial, я схем не рисовал. Alex62, вкратце - драйвера каретки и шаговика питаются от 15.6 вольта. От этой-же напруги запитана LM7808. После линейника запитан драйвер лазера. Это позволило питать всю установку единственным напряжением без применения импульсных понижаек, ибо ненадёжно и помехи лишние. Никто не запрещает пойти аналогичным путём применительно к 12 вольт питания. (хочу заметить, что мой драйвер каретки не работает от столь низкого напряжения, если вдруг появится желание его повторить) И как верно заметили тут выше, каждый делает так, как ему удобнее и в меру своего разумения о правильности конструктива. Так что простор для фантазии здесь просто огромный.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial Есть продвижение по установке? Очень интересно.
Пока в сторонке лежит. Надо маленько отвлечься, есть мелкие косяки, и нет датчика. Приедет сенсор, буду дальше делать. Сенсор наконец то засветился в Екатеринбурге.
Хорошо было бы сверху топика закрепить сообщение с последней версией прошивки и программы, иначе искать приходится долго. А еще лучше бы написать обзорную статейку, с описанием настроек и прочих нюансов. И уже там дать все нужные ссылки.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн май 16, 2016 22:53:20
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за проект , я тоже собираю, запчасти и присоединился к проекту Для этого разобрал EPSON DFX-8000 Возможно ли этот проект сохранить в формате 12 версии, так как ХР выше версии не понимает
Ура. Зашевелилась и моя конструкция. До конца ещё далековато, но "результаты испытаний" подсказали концепцию драйверов привода. И стол и каретку будут обслуживать микросхемы L293. Получасовая их работа в движении показала, что с задачей справляются, почти не греются (конечно с небольшими радиаторами), просты в реализации и недорогие. Самым "горячим" оказался шаговый двигатель. При 19В он нагрелся до 65 градусов. При 12В до 45 градусов. Двигатель каретки при 12В движется вяловато. Скорость (та которая индицируется в окошке) не превышает 700 мм/с. На 19В картина поприличнее, разгоняется до 1400мм/с. На днях доделаю механику, закреплю двигатель и винт стола, соберу и скреплю соплями ту кучку проводов, что лежит, и по доброй традиции этой ветки форума, заэкспонирую плату для него-же. Схему преполагаю вот такую: И маленькое видео в плохом качестве. https://www.youtube.com/watch?v=QxeLw_V ... e=youtu.be Буду благодарен за конструктивную критику и добрые советы бывалых.
Вложения:
Комментарий к файлу: Предполагаемая схема от Alex62 Схема1.rar [15.71 KiB]
Скачиваний: 361
Последний раз редактировалось Alex62 Вт май 17, 2016 22:21:15, всего редактировалось 5 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11