Я думал,что программа сама разведёт схему без дополнительных манипуляций.
этого даже всякие Менторы/Альтиумы пока не осилили. Тем более схемка элементарная, минут на 10 разводки. Хотя, для ленивых, есть автороутер: http://www.freerouting.net/
Ага, а ещё прочитает мысли и расставит всё под корпус С учётом СВЧ и токов В любой САПР как минимум половина разводки и расстановки делаются ручками. После автороутера каждую дорогу внимательно проверяют. Часто полностью руками разводят очень сложные схемы. То же и производства кристаллов касается. Просто в продвинутом софте есть ещё и специфичные функции (типо авторазмещения блокировочных кондёров под БГА и одинаковой длины дорог для шин данных), однако правила проектирования всё равно надо ручками прописывать. Плюсов по сравнению со спринтом всё равно масса.
Также я не рекомендую так элементы соединять, куче 2 вывода и точка соединения. Ошибок в цепях не оберётесь. Ещё - сразу набивайте свои библиотеки корпусов, с ТО-92 и начните. А то в родных площадки и дырки совсем уж неадекватные, даже для завода.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Спринт - вообще не САПР, а графический редактор, скорее.
Ага, с таким же успехом можно в любом векторнике платы малевать. А потом статьи появляются в духе: вот я тут замутил то-то, вот плата, только там это и то неправильно, тут отрезать, там соплю кинуть и вообще, проверяйте схему по коду и ещё в комментах обоз правок...
Гм... неправильно выразился, поленился расписать. Не вспомню в какой проге, но была функция "размещать это возле того". В принципе, просто немного переоформленное ограничение на длину дороги. Просто для кондёров и подтягивающих резисторов это в первую очередь используется. Вообще, я уверен, что у контор-разработчиков сложной электроники есть самописный софт со всеми нужными плюшками. Вполне вероятно, что у кого-то и обработанный напильником кикад. К этому большинство контор приходит в конечном счёте (вообще все отрасли, а не только электроника). Просто потому, что любой готовый софт не может перекрыть больше 90% повседневных потребностей. Тем более, что те же мамки для ноутов, управление для стиралок и прочая и прочая разрабатывают вовсе не производители, а сторонние конторы, которых гораздо меньше. Вот у них как раз таки и есть объёмы и потребность в этих 10% плюшек, ради которых выгодно писать свой софт.
Более того, применяется практика размещения пассивных компонентов между слоями многослойных плат. Разумеется, никакой "обычный" софт не способен на такое, т.к. там применяются другие технологии изготовления. Возможно, софт поставляется с оборудованием, которое стоит совсем не дёшево, и цена этого софта там будет мало заметна.
применяется практика размещения пассивных компонентов между слоями многослойных плат
Про такую практику ещё не слышал. Ещё, как вариант, можно пройтись по тем же ноутам-мобилам, там нужно разводить плату сразу с учётом корпусных элементов и охлаждения, контроль высоты и всё такое. То есть в связке должен быть и заточеный для железных - пластмассовых изделий САПР. Или, как минимум, возможность вставить 3д-корпус. Кстати, вот список лично моих хотелок в KiCAD, те самые 10% 1. Каплевидные пятаки. 2. Вертелка платы в корпусе в окне 3D просмотра. 3. Поддержка, в связи с этим, нескольких плат, да и вообще, полезная штука. 4. Опция пакетного вывода на печать, в PS и SVG для ЛУТ/фоторезиста, с привязкой к формату A4. 5. В целом система печати весьма ущербна, надо допиливать. 6. Переназначалка хоткеев. 7. Хоткеи для скрытия выводов в слое, как для одного, так и для корпуса. 8. Сглаживание перехода при смене толщины дорожки. 9. Чтобы в редакторе библиотек можно было быстро набить свою из существующих. 10. Более гибкое редактирование контура платы. 11. Быстрая 3д-модель (то есть задаёшь высоту, форма - по контуру и выводы по размеру дырок/площадок). 12. Возможность быстро менять связи выводов в PCB, с немедленным обновлением на схеме и в нетлисте (для разъёмов и МК).
1 - нужная штука. 5 - согласен, печати там нет как таковой, только экспорт, а дальше как хочешь. 6 - уже имеется Остальное, лично для меня не так критично, но было бы неплохо.
В принципе никто не запрещает присоединиться к проекту и писать Смотрел код. Код красивый. Но как-то медленно у них дело движется.
Хех, насчёт скорости разработки есть у меня такая поговорка: Есть музыканты, а есть музыканты с паяльником. Так вот: первые играют лучше. Я, к сожалению с паяльником Template usable.
Гм... неправильно выразился, поленился расписать. Не вспомню в какой проге, но была функция "размещать это возле того".
А, это может быть. Удобно для обвязки микросхем. С БГА все сложнее, там может быть регулярная и нерегулярная структура, при размещении конденсатора надо учитывать, чтобы он занял минимум ячеек, и в то же время не заблокировал контакты и пр. Пока мне в программах не встречалось, чтобы эта задача решалась автоматически.
и в pcb предохранитель, на котором показано что 3 и 4 ноги не существует т.е. они никуда не подсоеденины, даже если я в схематике делаю 3 и 4 ногу невидимыми. Спойлер
Только вот из-за того что на схеме две ноги, а на разводке 4, не получается развести плату, как быть? как указать на схеме 2 выхода, а на плате 4 ?
Кстати, вот список лично моих хотелок в KiCAD, те самые 10%
лично мне не очень нравится выбор/редактирование блоков. Выделение прямоугольником есть, но иногда странные вещи вытворяет (захватывает совершенно левые компоненты, или не захватывает, хотя изображение попадает в выделение). Не хватает также выборочного выделения (как в Пикаде Ctrl + мышка и подсветка другим цветом).
Цитата:
Только вот из-за того что на схеме две ноги, а на разводке 4, не получается развести плату, как быть? как указать на схеме 2 выхода, а на плате 4 ?
ерунда, откройте в редакторе, удалите лишние выводы, и сохраните под другим именем. Если нужно куда-то подключить - в редакторе вывода можно назначить название нужной цепи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18