Ха! Прикольно. я не знал про существование такой штуки и не выставлял Castellated Hole, а на плате они у меня есть. Интересно, что приедет? Никаких писем от волны, что что-то не так, не приходило.
vital72, просто порежут отверстия и все. Как говорится: сам виноват. Но обычно они спрашивают, когда дорожки или отверстия выходят за рамки границы платы: "тут ошибка, что будем делать?"
Никаких писем от волны, что что-то не так, не приходило.
Эти ребята обычно не заморачиваются а делают "как нарисовано". Они даже за V-рез доп. плату не берут как некоторые. Мне одно время nextpcb неделю мозг выносило типа "почему здесь нет второй КП и металлизации".
ИВАНЫЧ956, как сказать, как сказать... с одной стороны им пофиг, с другой стороны кто-то "держит марку" и старается соответствовать на заказах в 2$. В пример могу привести наши конторы. которые дотошно согласовывают каждую запятую в печатной плате. Вообще из опыта волны (более 30 заказов), у меня 2 или 3 раза уточняли.. первый раз это был пад "без концов". второй раз обрезка дорожек за пределами границ платы. Третий не помню уже. И все эти разы был по факту мой косяк. Так делать негоже. Потому этот вроде как плюс, можно считать одновременно и минусом. для новичков (или тех, у кого опыта нет), что они делают ровно как ты нарисовал. Вот сидит сейчас человек и думает, как ему порежут плату с контактами с торца. А могли бы инженеры и указать на проблему... но заказ стоит 1 доллар. Получается все довольны, если нарисовал все правильно. PS могу только отметить как безусловный плюс волны то, что они делают и в-викат бесплатно, и плевать по факту они хотели на допуски по зазорам. рингам и прочему. Приняли без вопросов. А то, что ты не прочитал о допуска на сайте - это уже твои проблемы. У них стандарт пакет включает вроде 20/20 толщина/зазор и 35 на ринг. Но я им отправлял тестовые платы на изготовку 15/15/20, и они меня не исправляли. Но и меня это не особо парит потому, что это прототип.. даже если что-то будет не так, то я знаю где искать возможные проблемы. Хотя тьфу-тьфу пока проблем не было. Да, они сами подрезают кольца, чтобы выдерживать зазор (как минимум я это заметил, и даже фото с микроскопа тут скидывал в теме).. но это как говорится "на свой страх и риск". PSS В конечно итоге.. конечно лучше рисовать по правилам и требованиям, как минимум их знать требования к производству (точность и минимальные). Уж лучше они зададут пару вопросов "Вы уверены что у вас тут?" (показывая стрелочкой на скрине), чем делать вслепую потому. что это стоит всего 1 доллар. Сугубо личное мнение.
PS могу только отметить как безусловный плюс волны то, что они делают и в-викат бесплатно, и плевать по факту они хотели на допуски по зазорам.
Из личного опыта (буквально вчера сделал заказ) про v-рез: Плата размером почти 10х10см, 10 v-резов. Прислали после проверки такое письмо:
Цитата:
After checking your gerber file, we found there are many V-cut lines on the board, in this case, we need some time to mill them one by one, so we need to charge some technical fee $5 for the project. If you could control the V-cut lines within 10, it is free. If ok, please go to this page https://www.pcbwave.com/premium-pcb-service-p-1061.html to purchase$5 (5 units) for that, thanks.
До этого заказа в заказах было максимум 7 v-резов, делали без проблем. Написал им вопрос почему доплата? v-резов-то 10! Жду ответа, по возможности дополню этот пост. Спойлер
Обновление. Пришел ответ:
Цитата:
Yes, there is no additional charge for less than 10 V-cut lines. Please update the file to us.Thank you.
Попробую сделать на один v-рез меньше. Пост обновлю.
_________________ Мои электронные поделки на Я.Диске
Последний раз редактировалось Dimansion Сб янв 18, 2025 12:07:23, всего редактировалось 1 раз.
Ничего лишнего не срежут, фреза там десятые доли миллиметра.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vital72, V-Cut Routing Clearance: The copper layer, traces/solder pads, etc., need to be at least 0.4mm away from the V-cut centerline to avoid exposing copper or damaging traces during V-cut (in addition, try to keep mounting holes away from the V-cut line to prevent holes from breaking during separation). MacMillan, Ну. видимо тоже пока) Для мышей и места нужно больше.
Считается, что V-cut имеет ширину 0,4мм при толщине платы 1,6. Но наверное это самая максимальная, предельная ширина. Фактическая 0,2...0,3. И надо учитывать, что рез клиновидный, поэтому ширина по поверхности платы. До середины он вообще не доходит. Глубина примерно 1/3 толщины.
ну так в этом и смысл. Дорожки то на поверхности. Как и переходные отверстия (кольцо) тоже на поверхности. Если речь про два слоя речь. ну и толщина 1.6 это самая популярная в народе.
1,2мм тоже часто заказываю. Для мелких плат может быть предпочтительнее 1,6. И вот у 1,2 ширина V-vut уже не больше 0,3мм. По факту там что-то в пределах 0,1...0,2мм.
Rio444, ну я заказываю 1мм. это собственно ничего не говорит. Самый популярный и дешевый 1.6мм. Если размеры критичны, то заказываете фрезер) Или мышь. Но с мышью придется напильником допиливать. А вообще для таких вещей существует премиум +5 долларов к заказу, и сделают тютелька в тютельку. В любом случае не понял какое это имеет отношение к отступу от дорожек. отверстий и падов при v-cut Или ты имеешь ввиду вообще в принципе, что при викаде стоит учитывать зазор на этот самый викад, если нужно прям размер до 0.1мм платы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19