Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 21, 2025 06:04:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12952 ]     ... , , , 115, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:12:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Рейтинг сообщения: 0
Vadimxg писал(а):
а зачем вам доходить, вы же с ебая все покупаете, теория вам не нужна, не знаете для чего тот или иной компонет в растворе, причем пытаетесь объяснять неправильно.

Снова ваши слова говорят что вы в тему особенно не вникали.
Да, пару человек покупали химолово с ебая, химсостав там к сожалению не написан.
Остальные делали химолово самостоятельно, по известным рецептам.
В результате сопоставления полученного результата получается что оба варианта практически не отличаются по качеству.
Это плохо? Зачем тратить деньги на "секретный состав" с ебея, если можно купить у себя реактивы намного дешевле?
Да, одному товарищу удалось заказать палладий с ебая, остальные его сами извлекали из резисторов, конденсаторов, и т.п. И не факт что палладий получился чистым, но работает.

Vadimxg писал(а):
вот вы там плату лудите боратными растворами чистого олова, не боитесь что "усы" расти начнут, чистое олово пускает усы со временем, это используется только как теннинг, потом надо смывать и горячее лужение делать

Горячее лужение пока не доступно, хочется, может и получится, дельных советов пока никто дать не смог, в том числе и вы, приходится обходиться ПОКА химоловом.
Насчет "усов" в заслуживающей доверия литературе есть разные мнения, тем более что химолово наносится только на контактные площадки которые вскоре будут пропаяны, еще можно добавлять висмут в олово, и вообще, по сведениям крупных производителей печатных плат (к которым у меня на сегодня больше доверия чем к вашему мнению), покрытые даже иммзолотом ПП через две-три недели существенно теряют способность к пайке. Так что я думаю что за месяц-два "усы" на олове вырасти не успеют, а в этот срок плату желательно распаять и на плате вместо химолова будет только пос61 (или бессвинцовый припой, как вам больше нравится)
Vadimxg писал(а):
иммерсионное золочение вам врядли будет доступно, гальваническое только цианиды, из остального нормальных составов мне неизвестно, сорри

Лично меня интересует именно иммзолото, гальваническое пока менее интересно.
Не знаю, не пробовал, пока только изучаю вопрос.
В любом случае можно обойтись без цианидов. Нормальные составы мне тоже не известны.
Можно купить готовый состав для любого процесса золочения и не заморачиваться с секретными рецептами. Это дорого.
Это не наш путь. Нам нужно получить приемлимый по качеству результат, несложный, и максимально недорогой.
Я надеюсь что мы найдем такой вариант. Заходите в тему через некоторое время, обязательно поделимся. :)
Только вы снова будете говорить что это устарело, неправильно, и т.п.
Извините. Чем богаты.
Vadimxg писал(а):
кстати, мне это напоминает дебаты в соседней ветке когда я уже пользовался светодиодной матрицей, а народ мне доказывал, что старые добрые лампы лучше, а теперь сколько уже людей светодиодами резист засвечивают?

Светодиодами засвечивают больше потому что светодиоды более доступны стали, и есть положительный опыт, совсем недавно его не было, а далеко не каждый решится на дорогостоящий эксперимент с неизвестным результатом.
Старые добрые лампы совсем не хуже, по моему мнению у них есть большой недостаток только в том, что им необходим прогрев, иначе время экспозиции крайне нестабильно и трудно автоматизировать этот процесс.
Как и у светодиодов у них второй недостаток - широкий угол. Поэтому переходить на светодиоды пока не считаю особенно необходимым, есть некоторые мысли как решить проблему с этими недостатками ламп и светодиодов, но эксперименты потребуют некоторого времени и средств, поэтому я пока как и вы занял выжидательную позицию, просматриваю форумы, может кто-то и предложит уже готовое решение. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:19:12 
Прорезались зубы

led_fan писал(а):
это даст основание принимать ваши слова к сведению как минимум.
пока - это только буковки в этих ваших интернетах.
я пока кроме голословных заявлений типа "вы все ламерье, а выше меня только звезды и кроме меня круче только яйца" не увидел ничего.
(мб надо перечитать ветку, давно ее читал с самого начала...)

и после этих слов я, видимо, должен сорваться и бежать делать фото

мне лично не нужно никому ничего доказывать, дабы удовлетворить любопытство зевак, ну это не серьезно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:23:39 
Прорезались зубы

все свелось к тому, что мы будем покупать, можно и плату на производстве заказать

пропаивать все, и перходные отверстия, а почему не попробоваь гальванику сплавов припоя?

резюмируя, до сих пор нет самодельных блесков для гальваники, нет достойной замены химолову, нет иммерсионного золота в домашних условия, все по кругу ходим

Последний раз редактировалось Vadimxg Чт окт 04, 2012 02:30:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:27:49 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
и я и brag начали осваивать эту тему примерно одновременно, спустя несколько лет лично я понял что общедоступный рецепт не стабильный

Тема про палладий началась только с весны, и с этого времени достигнуты неплохие результаты.
Может вы и занимались этим и несколько лет назад, но никому кроме вас об этом не известно.
Vadimxg писал(а):
вы тоже поймете, когда все свои граммы палладия сольете в унитаз

Да, наверно через несколько лет мы и сольем свои МИЛЛИграммы палладия в унитаз, но надеюсь что поймем намного раньше и исправим свои ошибки.
Помощи хотя бы дельным советом все равно ждать не от кого, придется учиться на своих ошибках. :(

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:38:35 
Прорезались зубы

Ладно, удачи, коллеги. Буду наблюдать за прогрессом, и золотить ракушки и жуков :))

Да, и еще, по моим ощущениям с аптечным Формидроном хим меднение лучше и стабильнее получается. Попробуйте тоже как -нибудь.

В растворе хим метнения желательно снижать размер пузытьков, я пробовал спиртом, получалось.

Последний раз редактировалось Vadimxg Чт окт 04, 2012 02:54:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:43:26 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
все свелось к тому, что мы будем покупать, можно и плату на производстве заказать

Вы бы хоть смысл фразы поняли, на которую отвечаете? Там все как раз наоборот сказано.
Vadimxg писал(а):
пропаивать все, и перходные отверстия, а почему не попробоваь гальванику сплавов припоя?

А кому в этом отверстии будут мешать призрачные "усы"?
Vadimxg писал(а):
резюмируя, до сих пор нет самодельных блесков для гальваники, нет достойной замены химолову, нет иммерсионного золота в домашних условия, все по кругу ходим

Такое ощущение что это есть у вас. :)))
Кроме как вы, никто больше по кругу не ходит, все добились своих скромных успехов, а языком молоть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:44:21 
Встал на лапы

Vadimxg писал(а):
led_fan писал(а):
это даст основание принимать ваши слова к сведению как минимум.
пока - это только буковки в этих ваших интернетах.
я пока кроме голословных заявлений типа "вы все ламерье, а выше меня только звезды и кроме меня круче только яйца" не увидел ничего.
(мб надо перечитать ветку, давно ее читал с самого начала...)

и после этих слов я, видимо, должен сорваться и бежать делать фото

мне лично не нужно никому ничего доказывать, дабы удовлетворить любопытство зевак, ну это не серьезно

если хотите, чтобы ваши слова принимали к сведению - подтвердите уровень. до тех пор... ну вы сами поняли.
вот словам миала, евси - есть повод и причина доверять. вашим - нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:45:04 
Встал на лапы

Vadimxg писал(а):
Ладно, удачи, коллеги. Буду наблюдать за прогрессом, и золотить ракушки и жуков :))

ну ясно. дальше ракушек и жуков дело не пошло. :)))))))))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:45:48 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):

Слава Богу, ушел. :) Наблюдайте, главное не мешайте, помощи от вас все равно не дождешься :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:47:08 
Прорезались зубы

led_fan писал(а):
вашим - нет.

мне это и не нужно, у меня это все уже было

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:48:34 
Встал на лапы

мнда. он улетел, но вернулся...

Vadimxg писал(а):
led_fan писал(а):
вашим - нет.

мне это и не нужно, у меня это все уже было

ну так зачем тогда это все? чтобы поговорить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:50:34 
Прорезались зубы

vlad465 писал(а):
Vadimxg писал(а):

Слава Богу, ушел. :) Наблюдайте, главное не мешайте, помощи от вас все равно не дождешься :))

:)) просто я не даю советы когда не просят, никто и не попросил, 3 страници флэйма

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:51:41 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Vadimxg писал(а):
да не делал я фото на этапах, да и что это даст -то, обычная плата ничем не отличающаяся внешне от всех других плат в конечном итоге, голый тегстолит - дырявый текстолит, мокрый текстолит, медный текстолит и т.д.

По поводу "прогресса": в промышленности осаждение на голую основу практически не используют, хотя ресурсы и возможности там куда как больше ваших. Логично предположить, что ваш способ не позволяет достичь действительно выдающихся результатов, если, конечно, к таковым не относить гипертрофию ЧСВ.

P.S. вариант "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" плохо подходит для данной ветки форума. тут, как раз, принято рассказывать, причем подробно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:52:52 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Vadimxg писал(а):
:)) просто я не даю советы когда не просят, никто и не попросил, 3 страници флэйма

Так вы сюда пришли в расчете на то, что вас будут просить? Думаю вы ошиблись ресурсом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 02:58:44 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):

Вот опять фигню пишите, товарищ.... :(
Не далее чем несколько постов назад я писал, что неоднократно просил помощи по золочению, что-то ни одного даже пустякового совета от вас так и не получил.
А как лягушку позолотить - это я вам и сам расскажу.
Ладно, пошел спать, а админов попросил бы удалить последние три страницы бреда, зачем хорошую тему засирать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:01:43 
Прорезались зубы

evsi писал(а):
По поводу "прогресса": в промышленности осаждение на голую основу практически не используют, хотя ресурсы и возможности там куда как больше ваших. Логично предположить, что ваш способ не позволяет достичь действительно выдающихся результатов, если, конечно, к таковым не относить гипертрофию ЧСВ.
.

Можете тему раскрыть, интересует как это делается сейчас.
Мой способ удобен для меня и не факт, что лучший, на производстве применяют 35 нм фольгированный текстолит и наращивают в процессе металлизации, может сейчас по другому, я не знаю. Я по ютубу пошарился все металлизированный текстолит используют

Последний раз редактировалось Vadimxg Чт окт 04, 2012 03:23:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:03:52 
Друг Кота

Что делается, гипертрофия ЧСВ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:06:39 
Прорезались зубы

vlad465 писал(а):
Vadimxg писал(а):

Вот опять фигню пишите, товарищ.... :(
Не далее чем несколько постов назад я писал, что неоднократно просил помощи по золочению, что-то ни одного даже пустякового совета от вас так и не получил.
А как лягушку позолотить - это я вам и сам расскажу.
Ладно, пошел спать, а админов попросил бы удалить последние три страницы бреда, зачем хорошую тему засирать.

А я и ответил, что из доступных мне имеется толко цианидный комплекс золота. Платиновый электрод, на нем ватка, мокаем в раствор и водим по участку золочения. Состав можно купить либо сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:08:51 
Прорезались зубы

vlad465 писал(а):
Что делается, гипертрофия ЧСВ?

вы же спать ушли, дайте по делу хоть поговорить с человеком

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:20:24 
Друг Кота

Блин, ну не заснуть ну никак, глаза слипаются, спички вставил. :))
Такое интересное и главное продуктивный общение, прямо не оторваться.
А админам по большому счету все равно сколько страниц удалять - три или пять, главное чтобы подряд шли. :))
Итак: про цианидные и даже некоторые нецианидные варианты золочения (и химические, и гальванические) мне немного известно.
Пока ни один не пробовал.
Поэтому хочу поинтересоваться у продвинутого в современных технологиях товарища (т.е. у вас), какой из вариантов вы испробовали и советуете к применению в домашних условиях?
Или вы дома жуков вместе с родственниками цианидами травите. :shock:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12952 ]     ... , , , 115, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа