Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 16:28:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 116, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:22:51 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: 0
Vadimxg писал(а):
Можете тему раскрыть,

Спасибо за разрешение. Мне как-то даже в голову не приходило, что его нужно получать и непременно у вас.

Цитата:
интересует как это делается сейчас.

Полагаю это сейчас делается так же, как и раньше. Подробности вы можете найти в камасутре. Ну или можете попробовать поискать нужные вам подробности в гугле. Если вас там не забанили, конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 03:25:49 
Прорезались зубы

vlad465 писал(а):
Блин, ну не заснуть ну никак, глаза слипаются, спички вставил. :))
Такое интересное и главное продуктивный общение, прямо не оторваться.
А админам по большому счету все равно сколько страниц удалять - три или пять, главное чтобы подряд шли. :))
Итак: про цианидные и даже некоторые нецианидные варианты золочения (и химические, и гальванические) мне немного известно.
Пока ни один не пробовал.
Поэтому хочу поинтересоваться у продвинутого в современных технологиях товарища (т.е. у вас), какой из вариантов вы испробовали и советуете к применению в домашних условиях?
Или вы дома жуков вместе с родственниками цианидами травите. :shock:

да, травлю цианидами, наслаждаюсь приятным запахом миндаля :))
зато блеск! у меня и серебро цианидный процесс

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 07:51:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Vadimxg писал(а):
травлю цианидами
Что, NaCN всем подряд стали продавать?
Vadimxg писал(а):
а почему не попробоваь гальванику сплавов припоя?
Только HBF4 дома и не хватало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 18:08:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Vadimxg
Извините конечно, но из всего прочитанного складывается, что вы пришли сюда за секретом какого то коммерческого рецепта раствора активатора. Но его тут нет (засада), и дабы не упасть в грязь лицом, говорите что у вас есть методы лучше этих (которые на форуме), но ни в коем случае делиться ими не будете!! (по каким соображениям не понятно).

Еще хотел добавить, что этого рецепта тут нет потому что мы его не знаем, а не потому что не хотим делиться им!!

Как правильно заметил evsi, это не коммерческий какой то форум, и люди пришедшие сюда "делятся" именно делятся своими знаниями (сами без просьб).

Вас просят показать свою технологию, а вы говорите, что там фотографировать, текстолит, медь, отверстия. Да, именно это и покажите. Также интересно узнать как вы готовите раствор активатора (рецептура, порядок растворения)? Или это и есть секрет коммерческого рецепта?

Тема для этого и создана, что бы делиться, что мы и делаем в отличии от вас.

Согласны?

У меня вот тоже нет особо времени все фотографировать, потом делать сообщения с фотками, но я это делаю!!, пусть что то не правильно (за это получаю сразу поправки), но по другому как?

Если вы отошли от дел с печатными платами и на данный момент нет фоток, это же все поправимо. Можно же сделать тестовую плату и показать нам неучам, как это делается?

Если не покажите, то весь ваш треп про вашу технологию, стабильные растворы, стабильные результаты - будем считать философией на тему курсовой.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 20:30:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Приехал насос, там действительно керамический вал. Сфоткать не смог, потом сделаю когда фотик принесут. Качает на ура, в 5 литровом ведре поднял бурю :)) Для большой гальваники наверно сойдет. Тока маленько придушить его, а то уж больно производительный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 20:44:09 
Прорезались зубы

Так как спросили по делу по золотой состав, то для домашнего синтеза классический раствор золочения выглятит так, кто боится свободных цианидов.

1. 1 литр дистиллированой воды
2. 2,65 грамм хлорида золота, кто делал хлорид палладия сделает и его.
3. 15 грамм желтой кровяной соли
4. 15 грамм карбоната натрия

в кипящей воде растворяете желтую кровяную соль (Гексацианоферрат(II) калия) , добиваемся полного растворения. Затем в раствор добавляем карбонат натрия, добиваемся растворения. Затем нежно добавляем хлорид золота. Кипятим 30 минут. Охлаждаем, затем фильтруем, раствор готов.

Сами по себе реактивы не токсичны. Желательно перед работой изучить что такое отравление цианидами, проинформирован, значит защищен. Если не срашно возиться со страшными канцерогенами (хлорид палладия и формальдегид), странно бояться цианидов. В данном процессе не должно получиться свободного цианида, опасен именно он.

Меры предосторожности:
1. Не перепутать с Гексацианоферрат(III) калия
2. При смешивании с кислотами выделяется хлор цианид (синильная кислота), смерть будет быстая и скорее всего ужасная, пока никто не изучил. Вероятно похожая на асфиксию.

Менделеев говорил, нет ядовитых веществ, есть ядовитые концентрации.

Слова треп и т.п. оставьте себе. Я никому не грубил, тут в отличи от вас, не коллеги вы никакие.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 20:49:18 
Прорезались зубы

[quote="Ruzik"]по каким соображениям не понятно).

[quote]

по тем что вас не заинтересовал метод с голым текстолитом и подвергли его критике, я не стал возражать.

если абстагироваться от печатных плат, множество диэлектрических предметов в обиходе людей покрыты маталлом и достаточно прочно, но тут, видимо, вы опять обнесете мой пост.

ранше люди все делали дома на коленках не потому, что не хотели покупать, просто достать было не возможно, сейчас можно купить всю лабораторию и не мучиться. Мало сейчас осталось людей, у которых обида из-за недостигнутых целей в прошлом толкает на изыскания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:09:42 
Друг Кота

Vadimxg
mial писал(а):
И все же как вы обеспечиваете адгезию при фольгировании текстолита. Сколько я не пробовал, медь слезает как шкурка с апельсина. Паять честно не пробовал, так как такая адгезия изначально не устраивает. Пробовал горячее пресование, (утюг) адгезия лучше, но все равно недостаточна.

Давайте тогда по делу и конструктивнее. Эмоции эмоциями, но вопрос все же интересен, и я его задавал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:13:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Vadimxg писал(а):
Так как спросили по делу по золотой состав, то для домашнего синтеза классический раствор золочения выглятит так, кто боится свободных цианидов.

Да, это один из как минимум пяти известных бесцианидных электролитов.
Пишут что они не очень стабильны. :( И совсем не безопасные.
Интересно бы узнать отзывы, может кому действительно приходилось пользоваться такими электролитами.
Помимо цианистого электролита золочения ограниченное применение получил железистосинеродистый электролит. Состав электролита (г/л) н режим золочения:
Золото хлорное (в пересчете на металл) - 1,5 г/л
Калий железистосинеродистый - 15 г/л
Натрий углекислый - 15 г/л
Температура = 50°С
Плотность тока = 0,1-0,2 А/дм2
Аноды - золото
Данные электролиты также можно отнести к условно бесцианидным, так как ионы золота находятся в цианидном комплексе, а при эксплуатации в растворе может накапливаться цианистый калий.
Источник: Бесцианидные электролиты золочения. Смирнов К.Н., Харламов В.И., доктор химических наук, профессор
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:20:04 
Прорезались зубы

mial писал(а):
Vadimxg
mial писал(а):
И все же как вы обеспечиваете адгезию при фольгировании текстолита. Сколько я не пробовал, медь слезает как шкурка с апельсина. Паять честно не пробовал, так как такая адгезия изначально не устраивает. Пробовал горячее пресование, (утюг) адгезия лучше, но все равно недостаточна.

Давайте тогда по делу и конструктивнее. Эмоции эмоциями, но вопрос все же интересен, и я его задавал.

каких -то особых приседаний я не делаю, при подготове поверхности, у меня в принципе нормалная агдезия получалась в горячей концентрированной серной кислоте в ультразвуковой ванне

промывка тоже в ультразвуке

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:27:09 
Прорезались зубы

vlad465 писал(а):
Vadimxg писал(а):

Да, это один из как минимум пяти известных бесцианидных электролитов.
Пишут что они не очень стабильны. :( И совсем не безопасные.
Интересно бы узнать отзывы, может кому действительно приходилось пользоваться такими электролитами.
Помимо цианистого электролита золочения ограниченное применение получил железистосинеродистый электролит. Состав электролита (г/л) н режим золочения:
Золото хлорное (в пересчете на металл) - 1,5 г/л
Калий железистосинеродистый - 15 г/л
Натрий углекислый - 15 г/л
Температура = 50°С
Плотность тока = 0,1-0,2 А/дм2
Аноды - золото
Данные электролиты также можно отнести к условно бесцианидным, так как ионы золота находятся в цианидном комплексе, а при эксплуатации в растворе может накапливаться цианистый калий.
Источник: Бесцианидные электролиты золочения. Смирнов К.Н., Харламов В.И., доктор химических наук, профессор
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

остальные пять которые?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:29:38 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
у меня в принципе нормалная агдезия получалась в горячей концентрированной серной кислоте в ультразвуковой ванне

Ну нормальная понятие растяжимое. Для кого то нормально, для кого то совсем плохо. Если в сравнении с заводским ламинатом, намного хуже? Или сопоставимо? Я пробовал подтравливать хромом, марганцовкой, конц. серной, правда не горячей. Во все случаях если подцепить дорожку ножом, то она легко отдирается от текстолита, пистоны металлизации правда сидят крепко, дорожка обычно обрывается вокруг металлизации, но пистон не вытаскивается. Даже большие полигоны легко снимаются. Пробовал как то прогреть полигон паяльником, он вспучился :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:34:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Vadimxg
Я не хотел вас ни каким образом обидеть или еще что то. Просто если началась дискуссия, то нужно подтверждать свою правоту как то, что мы и просим. Если показать не чего, то это и называется "треп".

Если вам обидно это слово, я могу заменить его на другое.

Цитата:
по тем что вас не заинтересовал метод с голым текстолитом и подвергли его критике, я не стал возражать.

Да почему не заинтересовал? Вы сами сказали, что делиться не будете, отсюда и пошло все...
И вы сами задали тон этой дискуссии, зачем тогда теперь обижаться? :dont_know:

Последний раз редактировалось Ruzik Чт окт 04, 2012 21:42:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:41:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Vadimxg писал(а):
остальные пять которые?

Например эти:
Изображение
где-то еще рецепты встречал. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 22:03:45 
Прорезались зубы

mial писал(а):
Vadimxg писал(а):
у меня в принципе нормалная агдезия получалась в горячей концентрированной серной кислоте в ультразвуковой ванне

Ну нормальная понятие растяжимое. Для кого то нормально, для кого то совсем плохо. Если в сравнении с заводским ламинатом, намного хуже? Или сопоставимо? Я пробовал подтравливать хромом, марганцовкой, конц. серной, правда не горячей. Во все случаях если подцепить дорожку ножом, то она легко отдирается от текстолита, пистоны металлизации правда сидят крепко, дорожка обычно обрывается вокруг металлизации, но пистон не вытаскивается. Даже большие полигоны легко снимаются. Пробовал как то прогреть полигон паяльником, он вспучился :(

ну я например отдирал фоторезистприламинированный,не отодрать его так просто, но медь отрывалась только по краям, вернее скорее откалывалась, раствор сенсибилизации я делал очень концентрированный, он прямо густой был и тоже горячий в ультразвуке, палладий у меня смесь хлорпаладазамина с ЭДТА бледно желтого цвета, холодный без ультразвука, как и гидролиз олова

возможно при нагреве вызывается расширение раковин в смоле, куда затекает раствор, а палладий уже заменяя собой олово в них крепиться и слипаясь частицы укрупняются. визуально это не видно никак, посто теоретический вывод.

визуально, я мел ввиду типа ваших капель на кафеле

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 22:32:16 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
интересная метода деланья плат http://www.youtube.com/watch?v=8-WGaAmp ... re=related

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 05:27:01 
Вымогатель припоя

sa-ta писал(а):
интересная метода деланья плат
Трафаретная печать хороша для серийного производства. Для одной платы слишком много операций.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 09:34:58 
Прорезались зубы

а я от лазеров тащусь)))

http://www.youtube.com/watch?v=PhH05jNyjCk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=TMCjWslnM1A&feature=related

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 11:26:56 
Вымогатель припоя

Vadimxg писал(а):
а я от лазеров тащусь)))
Да, только там свои сложности http://spezial.ru/article/laser.html
Да и при металлизации не поможет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 19:01:44 
Родился

sa-ta писал(а):
интересная метода деланья плат http://www.youtube.com/watch?v=8-WGaAmp ... re=related

0,2/0,2 не потянет. И вообще непонятно зачем делать фоточувствительный шаблон на сетке, чтобы потом наносить фоточувствительную краску. Шелкография оправдывает себя только на стадии нанесения маркировки.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 116, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа