Мне тоже, хотя есть возможность купить. Однако я напробовался обычного фоторезиста ПФ-ВЩ в качестве маски. И проблема была именно в том, что я написал выше. Конечно ,маска СППМ больше предназначен для использования как маска, но без вакуумного ламинатора вы все равно не получите 100%-го прилипания. А с жидкой маской таких проблем нет в принципе.
Тогда предлагаю начать с обычного пленочного фоторезиста) Если его правильно закрепить - он не будет слезать от паяльника или спирта. Задубевший ПФ-ВЩ даже ацетон сходу не смывает - надо отмачивать. А основная проблема - как его накатать чтоб он везде прилип и небыло воздуха между дорожками и т. п. Причем со свежим маска лучше получается. По этому я тупо забил на него.
Лично меня сейчас интересует только плёночная маска. Хочется побыстрей отказаться от размесителей, отвердителей и т. д. ...
Все равно потом вернетесь к двух-компонентной Пройдя весь путь, от однокомпонентная китайская -> пленочная dynamask, вернулся обратно на двухкомпонентную Imagecure® XV501T-4
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Я брал в Чип и Дип-е. Правда матовая - увидел только после того, как получилась эта первая моя плата. У самого первый опыт с паяльной маской. Намучился. Маска капризная, все что про нее читал, все сходится. С кандачка на коленках ничего не получается. На первые эксперименты, угрохал почти целую баночку. Сетку использовал ткань как на детских бантах (забыл как называется) - полная фигня. У нее достаточно большая ячея, и нанести равномерно тонким слоем очень трудно. Слой получается на плате разный, и отсюда вылезает первая проблема - в заявленное по технологии время, часть платы высыхает, а часть нет. Первую плату так пересушил, и смыть потом проявителем не смог, все потом в итоге смывал растворителем. Короче нужно сразу запасаться нормальной сеткой для шелкографии, нормальным ракелем, и обязательно термометром для контроля температуры первой сушки. Это все и были мои ошибки - не равномерно нанесенный слой, сушка без контроля т., плохой и не равномерный засвет энергосберегающей лампой. Вот такие первые впечатления.
Совершенно верно, отсутствие сита, ракельной резины и термостабилизации печи превращает изготовление маски в невероятное мучение. Чуть температуру превысил, и уже не проявишь. С сеткой слой равномерный, сушка соответственно такая же, и результат всегда предсказуемый.
У Вас же со всеми препятствиями результат очень неплохой.
Именно этого производителя использую маску синюю, красную и вроде черная тоже от них. Только в большой фасовке. Особенностей никаких, работа с ней в штатном режиме.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Именно этого производителя использую маску синюю, красную и вроде черная тоже от них. Только в большой фасовке. Особенностей никаких, работа с ней в штатном режиме.
А где если не секрет берете в большой фасовке? Я как бы тоже сторонник того, что бы сразу взять большую банку, и не париться с этими вечными заказами, ожиданиями, и т.д.
Хоть я платы и давно не делаю без маски, и в добавок делаю не только себе, маску килограммами я все же не заказываю. Все это относительно содержимого той маленькой коробочки. В основном заказывал неоднократно на https://p-plata.ru/, грамм по 300 разных цветов (красная, белая, синяя, черная, зеленая, еще при старом хозяине магазина. там же покупаю сетку, ракельную резину, клей для сетки и фоторезист), потом купил 100 грамм красной маски у РадиоКота smacorp (у него же покупал жидкое олово, ссылка на тему форума).
Маской я доволен в обеих случаях, так как здесь уже платы изготавливались осознанно и со всем необходимым оборудованием. Потому и результат вполне себе. Пробовал я маску и в коробочках (уж не помню, 15 гр. ее там, что ли...), но это было лишь начало пути, и это было не серьезно...
P.S. Думаю, у Кота можно купить и килограмм, и даже больше. Продавец надежный, и качество сомнению не подлежит.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Рейтинг сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2014 15:01:03 Сообщений: 721 Откуда: Мончегорск Мурманской обл.
Рейтинг сообщения:0
Спасибо! Ну килограмм мне не нужен, я не делаю платы пачками. Но у меня маленький городок, где в даже магазинов подобных нет, все через инет, и даже в Мурманске, ничего подобного не найти. Поэтому я бы купил с запасом, пусть лежит. И хорошо, когда есть, и плохо когда нет, все эти заказы столько времени сжирают, а его не так много свободного. Вот сейчас тоже, сижу на заднице ровно, время бездарно уходит....жду заказов.
Это безусловно. В принципе мне нравится заказывать через эти ваши инторнеты, у меня уже в привычку вошли и сезонные заказы. Кто-то картошку копает, а я маску с фоторезистом заказываю. Ибо Сибирь у нас, и температуры низкие, очень не хочется маску с фоторезистом морозить. Остальное-то ладно, не страшно. Потому и заказываю с запасом. Но с другой стороны, так чтобы погреба забить фоторезистами не получится, его время не щадит, например. Маску сильно долго не хранил, не думаю что что-то сильно страшное случится, но все же тоже хочется, чтобы свежая была...
Знаю очень известного промышленного производителя печатных плат из московского региона, который не очень и скрывает, что использует маску и после 1.5 лет хранения. Закупает сразу вагон и использует до исчерпания. Ничего маске не делается.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Ср дек 13, 2017 21:14:06, всего редактировалось 1 раз.
А вот и Максим (smacorp), собственной персоной. Возможно и так, в принципе при должном хранении ничего не должно случиться. Но у меня маска очень долго не хранилась. Впрочем, за время хранения никакой разницы не заметил вообще. Из материалов только у фоторезиста наблюдал зависимость от времени. Но, опять же, на качестве плат это не сильно сказывалось.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Конечно возможно всякое. Но я, к счастью ни разу не получал маску, из которой получалась чепуха.
Будьте добры, расскажите, кто как накладывает фотошаблон на маску? Чтобы как можно более точно попасть в отверстия и дорожки LQFP например. Если с зеленой и красной это еще можно сделать более менее точно на просвет, то с черной и белой вообще попасть не реально ))