1-Включаем правый лазер и рисуем,возвращыемся в исходную. Включаем левый лазер и рисуем.
По сравнению с устройством этой темы, я вижу только минусы, правда есть и один маленький плюс, то что ненужно переворачивать плату. Спойлер Конструкция громоздкая и хлипкая, дунет ветер или стукнуть по столу -сбой рисунка. А на скорости 1000, я вообще не представляю как будет бегать каретка, та еще и тянуть за собой прицеп с противоположной стороны. И это всё только из за того чтобы не переворачивать плату? А оно того стоит?
Хмммм. А идея действительно стоящая. Надо покумекать...
Мне кажется лучше сделать еще 1 паз по горизонтальной развертке. Получим позиционирование по 3 точкам. Нужно будет только привязаться к реперу и все. А если репер всегда в одном месте относительно первого штифта, то тут можно сделать какие то упоры, подвел каретку и стол, обнулил координаты, и камера не нужна.
Мне кажется лучше сделать еще 1 паз по горизонтальной развертке. Получим позиционирование по 3 точкам. Нужно будет только привязаться к реперу и все. А если репер всегда в одном месте относительно первого штифта, то тут можно сделать какие то упоры, подвел каретку и стол, обнулил координаты, и камера не нужна.
Это будет избыточно. Достаточно 2 штифта по оси симметрии. Это я уже предлагал. Координата Х оси симметрии известна и постоянна. Нужно просто отцентрировать выводимый гербер по Х и дать фиксированное смещение по Y, чтобы подняться немного выше штифта. И камера не нужна. Пока поддержки такого режима вывода в ПО нет то можно просто пересчитывать координаты гербера сторонней программой. На текущий момент я предполагаю именно такой вариант.
можно просто пересчитывать координаты гербера сторонней программой
А вот какой? Или я жестоко ошибаюсь, или такой программы нет. Точнее, однозначно нет бесплатного или хотя бы относительно недорогого варианта.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Самописной. Я под винду проги не пишу, но когда-то под ДОС делал похожую для пересчёта координат в pdf формате пикада. Написана была в Турбобейсике. Задача простая - прочитать входной файл, определить крайние координаты, записать новый файл с учётом требуемого смещения координат.
Задача простая - прочитать входной файл, определить крайние координаты, записать новый файл с учётом требуемого смещения координат.
Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов. Думаю, именно поэтому так мало бесплатного софта, хорошо работающего с гербер, а платный дорогой - мало кто хочет и может разбираться с гербер на общественных началах.
Буду очень рад ошибиться, но мой скромный 30-летний опыт программирования всего, что шевелится и не очень, пока слабо помог взять гербер нахрапом. Отложил до момента, когда совсем уже прижмёт и придётся разбираться плотно.
urez83 писал(а):
Кто нибудь пробовал сверлить алюминий сверлом для печатных плат?
Я неоднократно сверлил. Обороты 17000-21000, подача 100-150, и режет сверлит, как масло.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов.
Вполне возможно, что заковыристый. Но нас интересует не весь гербер, а только координаты X и Y, которые там явно указаны. И вот их и поменять, а всё остальное оставить. Но надеюсь, что автор добавит возможность вывода относительно оси симметрии.
Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов.
Вполне возможно, что заковыристый. Но нас интересует не весь гербер, а только координаты X и Y, которые там явно указаны. И вот их и поменять, а всё остальное оставить. Но надеюсь, что автор добавит возможность вывода относительно оси симметрии.
У автора есть поддержка .bmp - в нем проще чем в гербере небось.
Короче доделал плиту. Нашел в загашнике фрезы 3.175 однозаходные по алюминию. Поставил 20000об/мин, 0,5мм за заход, скорость 2,5мм/сек. Никого не послушал, просверлил одно отверстие и сделал один паз по Y. Если вдруг что не понравиться, то сделаю регулируемый упора с торца плиты для коррекции а в отверстие буду вставлять штифт. А так отверстие и паз получились качественными, штифты сидят в них без люфтов. Боялся что фреза раздолбает немного, но нет, все обошлось.
Делаю по немногу механику. Рабочий стол изготовил из ламината. Паз для штифта сформировал на основе бокового профиля ламината таким образом (вид в разрезе): Получился такой себе псевдо ластохвост, по которому будет перемещаться пластинка со штифтом. Просто и дёшево. Как минимум для начала сойдёт.
Я таким пользовался, а сейчас только оптику от него на вебку повесил так как была проблема с драйверами. Разобрать аккуратно удалось только кусачками так как он заклеен.
А какую вебку использовали ? Блин.. никак с камерой не определюсь. Еще вопрос. У меня такое впечатление что в связке sw057 fw036 и sw056 fw036 пид нормально не регулируется. Двигаю ползунки, а реакции ноль. В связке sw054 fw035 регулируется.
Вебка logitech C310 (жалко было но деваться было некуда). По ПИД.... Там еще надо настройки напряжений произвести... Указать напряжение страгивания мотора, питания и максимальное напряжение. И только потом тыкать ПИД регулятор.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт июл 22, 2016 12:35:10
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Доброго всем дня! Сегодня заменил энкодерную ленту. Пропуск точек лазера исчез, а вот прыганье по Y не прошло. На качество фоторезиста не обращайте внимания(ему года 4) от лавсана почти не отрывается, а к фольге не прилипает. Горизонтальные линии почти нормальные, а вертикальные кошмар. Какая ещё может быть проблема. Проверю все версии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50