Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 18:53:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 14, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 18:16:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Vadim_vv писал(а):
а в нашей дыре блескообразователь не найти..

Можно скооперироваться, купить пару литров, и разослать всем участникам. В НеваРеактив физ лицам без проблем продают. Цена 500 с чем то рублей за 1 литр. Только человека с Питера надо, и конечно что бы у него желание было этим заняться. Я свои запасы уже отослал тем кто просил... Больше не могу. У самого 400 мл. осталось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 07:13:17 
Родился

Да... Такого качества в домашних условиях добиться... :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 16:52:50 
Потрогал лапой паяльник

Офф конечно..
Полагаю большинство прекрасно освоили домашний ЛУТ, фоторезист и т.д. и "затык" именно на металлизации. Ужасно надоело сверлить дырки 0,5мм, и пропаивать медью от витой пары. Был бы Питер поближе..
Может и правда найдется добрый человек, с радостью взял бы литр добавки..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 16:06:22 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
Сегодня получил посылку с кальцием от mial, дошло в лучшем виде.Mial С Вами приятно иметь дело :))

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 21:46:32 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
в Украине с химией более печально..

или я просто мест не знаю?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 01:12:07 
Родился

sa-ta писал(а):
в Украине с химией более печально..

или я просто мест не знаю?

Я в Metallchemie купил 3 добавки по литру(RUBIN Т-200 - гальваническая ванна для меднения) на прошлой неделе, думаю на днях попробую - покажу что получилось.

Если что-то получится - могу поделится, т.к. расход этого литров на 200 электролита...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:15:34 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
soft_raider писал(а):
Если что-то получится - могу поделится, т.к. расход этого литров на 200 электролита...

интересно. ждем результата.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 14:34:57 
Первый раз сказал Мяу!

А я совсем не благодарный, получил посылку от mial и молчком. хех :)) Вчера только раскрыл - действительно всё в лучшем виде. 8) Руки чешуутся - у меня глобальный переезд. С октября к экспериментам готовился все закупил и вот сижу обремененный переездом. mial станочек у меня действительно 27 кг всего весил а не 32 - мудрят китайцы( таможню как прошли, первая уже на почте неделю лежит некогда забрать).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 10:20:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
soft_raider
У меня с Rubin что то не получилось. Но скорей всего чего то не то намутил. Так и стоят 5 литров электролита, а времени поэксперементировать нет. Сейчас шеф на основной работе отправил в отпуск заметив мое состояние, типа весенний депрессняк, доделаю платы те что были на заказ и наверно попробую разобраться с этим электролитом, что не так. А вообще надо как то ванну нормальную делать, конструктив в голове более менее сложился, но вот как реализовать с минимальными затратами пока не знаю. Основная проблема с материалом. Нужен полипропилен толщиной 10 мм, но пока в нашем городе найти не могу. Может у кого из форумчан есть возможность, я бы купил, или поменял бы на что ни будь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 14:59:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
В фирмах, занимающихся наружной рекламой, есть листовой акрил, толщина от 2-х мм и до 10. У нас цена листа толщиной 4 мм размером 1*2 м около 80 баксов. И спец. клей для него 200 г гдето 7-8 баксов. Цвета тоже самые разные.
Я думаю, акрил будет нормально работать. Да и толщина 10 мм - наверное слишком. Хотя, как знать.
Я все никак не разгребусь с текущей работой, чтобы начать эксперименты по гальванике :(

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 16:21:39 
Открыл глаза

Поддерживаю mr_kot акрил самое то. клеится клеем космофен на раз, причем места склейки цвет не меняют, я использовал акрил 4мм, для конструкционной жесткости использовал алюминиевый уголок 10*10мм склепанный в раму, акрил дополнительно был соединен саморезами,под ванной был поддон для защиты от протеканий,хорошо что ни разу не пригодился :)) фото не могу пока выложить так как ванна стала донором для другой более совершенной :lol: из плюсов акрила: самый немаловажный: доступность как по цене так и по наличию,в любой фирме по продаже рекламных материалов он есть, разные толщины и цветовой ряд от прозрачного до цветных. склеивается он космофеном намертво и эстетика не страдает.С полипропиленом много возни как мне кажется да и нет его в нашем городе :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 18:42:16 
Открыл глаза

Что касается реверса то могу однозначно сказать, надо использовать! Я его юзал не долго, может и не знаю каких то подводных камней но однозначно что с ним на порядок лучше, приведу пример:когда настал момент что из твердосплавов остался только 0.2 я сильно сомневался в том что получиться даже просто активировать отверстия (на тот момент пользовался графитовым спреем) но с помощью оловоотсоса и такой-то матери задача была решена,после гальваники отверстия заполнились практически полностью! отверстие было видно только под микроскопом! 0.2 твердосплав вскоре погиб и больше я не эксперементировал но для себя сделал вывод:реверсу быть! использовал эту схему. Но у этой схемы есть недостаток: довольно существенный сила тока во время прямого и обратного импульса практически одинакова а по технологии разница в разы должна быть+для разных диаметров своя сила тока обратного импульса+форма импульса специфическая где-то в интернете обсуждалось, если интересно могу ссылку дать,может кто-нибудь возьмется сделать это на микроконтроллере?

Вложения:
bpit.jpg [149.91 KiB]
Скачиваний: 1139
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 20:12:34 
Потрогал лапой паяльник

если бы я собирал реверс - использовал бы драйвер L6203 (4А), меньше городить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 20:42:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
L6203 - это конечно просто, но когда требуется коммутировать токи в 20 ампер, а то и в 40 ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 21:04:53 
Открыл глаза

jagabar писал(а):
L6203 - это конечно просто, но когда требуется коммутировать токи в 20 ампер, а то и в 40
именно такие токи будут в источнике тока с реверсом сделанным "по уму" на платах больших размеров.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 23:56:55 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 13
Добрый день!
Вот наткнулся на лак-спрей CRAMOLIN EMV-LAC (EMILAC) медный токопроводящий, что если его использовать вместо графитового лака для активации отверстий, как думаете? Не глядя на цену если :)

Из его описания:
*Спрей-лак EMILAC представляет собой токопроводящее защитное покрытие на основе меди, покрытой серебром, используемое для защиты от электромагнитных волн. Лак обладает отличной адгезией и легко наносится на металлические, стеклянные и пластиковые поверхности. Он легко высыхает и не повреждает конструкционные материалы.*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 04:45:27 
Открыл глаза

Andrew_KMR писал(а):
Добрый день!
Вот наткнулся на лак-спрей CRAMOLIN EMV-LAC (EMILAC) медный токопроводящий, что если его использовать вместо графитового лака для активации отверстий, как думаете? Не глядя на цену если :)

Из его описания:
*Спрей-лак EMILAC представляет собой токопроводящее защитное покрытие на основе меди, покрытой серебром, используемое для защиты от электромагнитных волн. Лак обладает отличной адгезией и легко наносится на металлические, стеклянные и пластиковые поверхности. Он легко высыхает и не повреждает конструкционные материалы.*

Я тоже на него заглядывался :) В сети об опыте его использования ничего найти тогда не удалось, поэтому плюнул и купил графит :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 09:53:54 
Первый раз сказал Мяу!

Также заглядывался на экранирующий лак Kontakt Chemie EMI 35, но из-за отсутствия стороннего опыта не стал его использовать.

EMI 35
Сопротивление - 0,25 Ом
Толщина покрытия - 50 um

GRAPHIT 33
Сопротивление - 1000-2000 Ом
Толщина покрытия - 15 um

В теории адгезия с медным лаком должна быть лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 15:25:36 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 13
По идее должно быть наверно получше графита, думаю взять попробовать :)
Правда опыта гальваники не имею пока, буду вспоминать школьную химию...
Вопрос по теме:
Какие аноды нужны? (М1, МФ с фосфором, АМФ)
Медные пластины, цилинд или шар?
Обязательно ли блескообразующую добавку или можно взять воду деионизированную и химикаты почище и может получится чистое осаждение меди?

mial> Вы делали химическое лужение (чем)? И интересно маска паяльная у Вас жидкая или пленочная?

Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 16:18:21 
Открыл глаза

Andrew_KMR Для сернокислых электролитов предпочтительнее АМФ, форма однозначно шарообразная, можно (я по умолчанию имею ввиду максимальную эффективность) использовать пластины с фрезеровкой,химикаты желательно использовать химически чистые для приготовления электролита использовать деионизированную либо дистилированную воду, в процессе манипуляций с платой ни в коем случае не надо оставлять на ней отпечатков, загрязнять чем бы то не было, на аноды желательно одеть чехлы, в качестве чехлов я использовал канву для вышивания (увидел у своей девушки, попробовал подошло идеально) блескообразователь использовать необходимо, можно как специализированные добавки юзать так и использовать другие например тиомочевину, насчет активатора: плюньте вы на этот графит используйте гипофосфит меди! сегодня попробовал, приготовил раствор, сделал примитивную гальванику,и несмотря на то что использовал купорос из магазина "сад и огород " отверстия 0.4 металлизировались на ура и телодвижений на порядок меньше, :)) столкнулся с проблемой: кое как нашел 200мл амиачной воды, а в дальнейшем планирую приготовит 2 литра раствора и ума не приложу где купить ее, подскажите пожалуйста кто где ее приобретал.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 14, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа