Попробовал фотобумагу. Юзал ACME 150 г/м.кв (глянцевая, самая дешевая, брал пачку 100 листов - меньше $10, сколько точно - не помню). Доволен как слон, куда лучше разных рекламных плакатов. Переносил китайским утюгом на макс. температуре (точное значение - не измерял, но утюг недостаточно могуч для разглаживания льняных тканей). Предварительная зачистка - наждак 6-ка (мельче не было), + бело-черная "стирачка", черным концом (который с абразивом). Отмачивал - полчаса-час (кисло пока другими делами занимался).
Качество - практически 100% (немного с одного края не пропечаталось - недогладил видать) с 1й же попытки, листовки - уходило 2-3 шт. "Фотослой" от бумаги легко отслаивается, внешне - напоминает глянец от рекламных листовок.
UPD: глянцевый слой напоминает глянец от листовок только внешне - но не по свойствам: в хлорном железе не растворяется Теперь - прорезаю промежутки там, где глянец не полностью проковырял до травления Хорошо платка небольшая...
и кое-что меня беспокоеит:. ОН берет макс 1.5мм, а я хочу на нем делать двухсторонние платы использую фотобумагу. Сама плата, померял, уже 1.5 мм + 2 слоя фотобумаги, это уже под 2мм будет. Проглотит ли он такое? А 2мм ламинатор уже совсем других денег стоит!
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Спасибо "pomidor" с про-радио за наколку на сеть магазинов Real(вход свободный), в Отрадном(в Москве) купил Сигму142 за 599р с набором плёнок и резаком.
Доброго времени суток, котяры!
Несколько раз пробовал этот хвалёный ЛУТ, но не в восторге. На принтере XEROX Phaser-3117 ну никак не получается жирная печать ни на какой бумаге . Настройки все по максимуму, а всё равно бледненько выходит! раза с 10го получилось вытравить платку под Мегу16 в PLCC корпусе и то с такими мучениями-в страшном сне не привидится!!! Вас послушаешь, так просто красота одна, а у меня тонер никак не прилипает к плате,хотя утюг с полчаса стоит на тройке и с грузом 10кг сверху. Тут дело видимо как раз в тонере. Не каждый тонер/принтер подходит . У кого Packard-ы, просто видимо повезло, что тонер жирный, а вот на Ксероксах - ну тусклый и всё тут!
Всем привет.
Небольшой недочёт может испортить всё дело и желание делать ЛУТом платы.
Сам делаю, и другим советом помогаю.
Вот некоторые тонкости, которые следует учесть:
1. текстолит подготовить (должен быть чистый, без отпечатков пальцев)
- ошкурить мелкой наждачкой (у меня 320я), прыскаю жидкостью для автомобильного омывателя с небольшим добавлением спирта (медицинского). одним движением вытираю чистым ватным кружочком (взял у супруги).
Если протирать чем-то другим - не спиртовым (а к примеру смывкой, уайт-спиритом) - то тонер не перейдёт на фольгу! (возможно в этом и ошибка многих у кого не получается - тонер либо вообще не переходит на фольгу, либо как то частями)
2. печатаю на термобумаге для факсов.
- Лист обычной А4 (80ка) загнуть сверху на 1см. Вложить край рулона факсовой бумаги в загиб термостороной вверх, отмотать сколько необходимо, под линейку оторвать (или ножницами), вставляю в принтер загибом вперёд. печатаю (бумага обычная, "тёмность" всё что можно помаксимуму, принтер самсунг мл1215 с перезаправленным картрижем)
3. в это время утюг уже нагрет (включаю перед печатью), на стол ложу глянцевую кафельную плитку, сверху два листка 80ки, сверху текстолит нужной стороной вверх, утюг протираю тем же составом. Грею текстолит (секунд 10-15). Уже вырезанный шаблон аккуратно прикладываю и от угла так же аккуратно быстро разглаживаю по фольге 1 раз (он то горячий), далее утюгом прям по факс бумаге с небольшим нажимом - раза три (проступают дорожки сквозь бумагу).
утюг снимается, ещё горячая бумага тут же накрывается второй кафельной плиткой и прижимается руками на некоторое время что бы дать остыть плате и тонеру (~полминуты) что б не вспучило раньше времени.
4. далее - отмачиваю в тёплой воде и неспеша скатываю бумагу пальцами до меди между дорожками,большие полигоны можно не трогать (если там нет дорожек). Ещё по мокрому можно зубочисткой аккуратно пройтись между дорожками для удаления мелких частичек бумаги.
5. Плата готова к травлению. что с ней делать дальше как бы уже известно.
Получается быстро и без лишних проблем.
P.S. прошу простить за грамматические ошибки. уже часть поисправлял.
Если протирать чем-то другим - не спиртовым (а к примеру смывкой, уайт-спиритом) - то тонер не перейдёт на фольгу!
хмм. я протираю 646 растоворителем - все окей выходит.
Фишка другая у меня. Я пользовал до последнего времени рекламные листы из COSMOPOLITAN (или ак он там пишется). Так вот, если журнал читали хорошо так, то там где листы лапали тонер плохо к бумаге пристает. Поэтому серединкой листа пользуюсь Но иногда все равно попадаю.
А какая у вас получается минимальная дорожка и зазор?
(у меня 0.2ммм и 0.3мм соответственно без пробоем вообще, буду на фотобумагу переходить на неделе и тестировать, чтобы получить 0.1 и 0.2)
Извините что сразу не ответил.
Платы делаю для себя и мелкие заказы подворачиваются.
Как-то особо пока ещё ни разу не нужно было 0.1 или 0.2 всегда хватало 0.5 и более мм. Вчера как то и самого заинтересовало - взял да промерил на готовой платке. Намерял цифровым штангенциркулем ~0.22-0.25mm, после чего посмотрел сколько в файле то размер - 0.24.
на длинных тонких дорожках к сожалению имеет место быть мелкая зубристость - скорее всего перегрел и передавил утюгом да + раствор хлорного железа не ахти, 40-50 минут платка там плавала.
Конечно не подумайте что я начал этим заниматься неделю назад. Первые платы рисовал эмалью из шприца и травил купоросом с солью, но это было более 10ти лет назад. А как стала доступна печать на лазерном принтере и перманентные маркеры - дело пошло веселее. Перепробовано куча сортов бумаги (журналы, рекламки, подложки самоклеек). О "самоклейке" - хорошие воспоминания.
Часто на форумах читаешь - "ААА! пробовал-перепробовал ЛУТ, ничё путного невыходит!" Но правда ж втом что эта технология хоть и проста, но требует некой аккуратности, и она всётаки работает. 5 (макс 10) минут от момента как нажата кнопка "Печать" до момента погружения платы в раствор хлорного железа - эт не спринтерство, а обыденность.
На достигнутом естественно останавливаться не собираюсь, в ближайшее время рассматриваю вариант покупки недорогого ламинатора и пробы с паяльным кремом.
Ну как я говорил, на бумаге Космо дорожки 0.2 в лет выходят (только травить надо побыренкому, я делаю крутой раствор 1:1 и ставлю ванночку в поток горячей воды на дырок в раковине, чтобы подогревалось).
Я делал печатку на принтере Samsung ML1250 Ставил какчество на максимум. Ширина дорожки была 0.25. Вместо бумаги использовал нижнюю сторону от клейкой плёнки. Всё олично получилось, и отлипало неплохо. Минут 15 покурил. А потом потихонечку содрал. Всё.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
кстати, при ЛУТ реальная проблема - дырявость заливок. Т.е. толстые дорожки и заливки получаются немного дырявыми после травления.
Я пока сам с этим борюсь просто - после того, как бумагу снимаю поверх тонера еще наношу слой лака. Там где лам нанесен - идеальная медь.
Но это стремно и неудобно и тонко не сделаешь. Есть какие наработки по поводу того. как заставить тонер жирно сыпаться или какая то марка тонера или еще чего?
кстати, при ЛУТ реальная проблема - дырявость заливок.
Пористость тонера я устраняю используя глянцевую бумагу для струйных принтеров LOMOND - ее фотослой запечатывает поры тонера.
Фотослой запечатывает и зазоры менее 0.15 мм - лучше их делать от 0.2 мм а запечатаные просто иголочкой процарапать - фотослой там хлопьями отваливается и зазоры очищаются легко.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95