Какие нетерпеливые коты Вот две фотки: 1) расстояние порядка 10-15 см 2) расстояние порядка 20-25 см Пока экспериментирую и держу рукой на расстоянии примерно 20 см. Теперь про схему. Светодиоды расположены матрицей 6 строк x 16 столбцов и поделены по питанию на два скажем так сегмента по 48 светодиодов каждый (3 строки в каждом). Схема одного сегмента показана ниже. Напряжение питания сегмента получается около 12 вольт. Сегменты включаю последовательно и питаю 24 вольтами. Ток получается порядка 250 мА (250/16=15 мА на каждую цепочку из трех диодов). При желании сегменты можно соединить параллельно, питать напряжением 12 вольт, однако ток получится уже 500 мА.
vovan007, ясно, спасибо. Более менее сносное равномерное пятно получается на расстоянии 20 см. Значит я правильно сделал что купил широкоугольные светодиоды, т.к. я просто ставлю их на небольших ножках прямо над фоторезистом:
Ура, подобрал время засвета! Получилось так, что светить надо всего 30-40 секунд вместо 2-3 минут. Во какие термоядерные светодиоды китайцы делают!!! Теперь надо будет сделать светильник побольше, а то у этого варианта эффективная площадь пучка порядка 9*10см. Вот даже плату нашел размером 18cm x 30cm x 0.1 cm. Только не определюсь с типом светодидов: 1) с линзой (как сейчас); 2) плоским торцом; 3) с полукруглым торцом. Ссылки дал так, для сравнения. Здесь все по закону подлости - какой вариант не купи, а другой лучше. PS. После всех этих экспериментов с шаблонами, парами растворителя и т.д. сдается мне, что надо брать с линзой.
Кто не видел, смотрите видео на ютубе. про изготовление платы. Там на 4-й минуте человек демонстрирует свой УФ аппарат . Я сделал скриншшот, там у него вроде бы как два эмиттера (красный + УФ) без алюминиевой подложки просто припаяны к текстолиту. На второй стороне текстолита нечто похожее на радиатор. Равномерность засветки для небольших плат вроде как ничего.
У меня 10 вт светодиод 395 нм, пока установки нет, держу просто руками. Пробую разные расстояния, и разное время. Пятно от одного светодиода позволяет за 30-50 сек. засвечивать плату 150х150. Боковая засветка если есть, то очень маленькая. Шаблоны прижимаю маслом, экспонирую без стекла. Резист после проявки и сушки блестящий. Если после проявки еще посветить минуту, то уже пересыхает, становится ломким. Светодиод установлен на радиаторе. Для экспонирования резиста его хватает, на маске за 5 минут уже значительно нагревается, рука терпит, но на грани. Маску за 5-6 минут дубит хорошо, после проявки блеск остается. Но я бы светил подольше, нагрев мешает. Надо на него маленький кулер прицепить.
mial, а где вы такой купили и во сколько обошелся? Что-то я у китайцев не вижу таких, а на ебэе 30 баксов стоит..
Вообще считаю такой вариант очень хорошим - за счет малых размеров источника достигается минимальная боковая засветка (лучи прямые). Ну и не надо сверлить 100500 отверстий под выводы обычных 3-5 мм светодиодов
_________________ only pure true norwegian blackx
Последний раз редактировалось blackx Ср янв 23, 2013 20:18:28, всего редактировалось 1 раз.
Я для мощных светодиодов пару лет назад купил на пару процессоров Pentium 2. Там нехилый радиатор + кулер. Подшипники в куллере почти как советские - толстые. Кстати, вопрос по поводу однокомпонентной маски. Кто-нибудь пробовал ее после намазывания немного подзадубить ультрафилетом (чтобы не бралась), далее сделать экспозицию через шаблон и смыть незасвеченные участки. На ebay уже купил за 6 баксов, жду пока приедет.
blackx На eBay и покупал, 25 долларов с доставкой. Я и не говорил что дешево. У этого продавана есть лот с 10 такими светиками, 200 долларов. Можно такую установку замутить... Только 200 баксов жалко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14