Рейтинг сообщения:0
Приветствую усех! Есть вопрос по поводу жидкого фоторезиста ФП-РН-7. Раньше пользовался пленочным негативным. Распечатал маску для экспонирования. Текстолит почистил ацетоном, нанес кисточкой фоторезист, 2 часа выдержал для подсыхания. Положил текстолит с фоторезистом под лампочку, положил на него распечатку платы, включил лампочку(365нм ультрафиолет), выдержал 5 минут, выключил лампочку, снял листок с маской и.......... рисунка на плате и фоторезисте как не было так и нет. Ну фиг с ним, думал в растворе соды проявится, нет рисунка. Вопрос (ибо в инете инфы практически нет, а то что было мне не помогло): как с этой заразой работать? Везде написано что можно, но нигде нет что-нибудь типа подробной инструкции. Как экспонировать, чем проявлять, какую маску для экспонирования делать???
Привет коты. Вчера делал платку и прогревал утюгом через несколько листов тетрадной бумаги, какая температура не знаю, но в руках не удержишь и засветка УФ нормальная, как обычно у меня. Пробовал просто приклеивать без воздействия температуры, то не очень приклеивается, брал над плиткой держал, пока терпимо держать в руках и потом доглаживал ватой или мягкой тряпкой. После такого держится и не отваливается. Фоторезист использую PHOTEC H-6300 (Негативный Индикаторный).
Привет коты. Вчера делал платку и прогревал утюгом через несколько листов тетрадной бумаги, какая температура не знаю, но в руках не удержишь и засветка УФ нормальная, как обычно у меня. Пробовал просто приклеивать без воздействия температуры, то не очень приклеивается, брал над плиткой держал, пока терпимо держать в руках и потом доглаживал ватой или мягкой тряпкой. После такого держится и не отваливается. Фоторезист использую PHOTEC H-6300 (Негативный Индикаторный).
а в чём собственно вопрос ? можно и без проглаживания просто заготовку текстолита надо хорошенько отмыть в стиральном порошке признаком того ,что текстолит готов есть равномерное ,без капель покрытие чистой водой поверхности фольги ... ну и не царапайте без надобности фольгу ,если на ней нет следов окислов меди то достаточно протереть ластиком и промыть до вышеуказанного состояния
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 20:39:32 Сообщений: 244 Откуда: Украина Луганская обл.
Борюсь с пузырьками воздуха попавшими под фоторезист. Уже кучу плат сделал, как бы все работает, удачно проявляется, удачно травится. Но мелкие пузырьки под фоторезист попадают. Иногда подрисовываю маркером. А при дорожках в 0,5 мм. бывает - это катастрофа, приходится переделывать. Как от этого избавиться??? Практика и еще раз практика - здесь не помогают. Приглаживаю резиновым валиком, + фен конечно же.
Как прилепить фоторезист к плате без пузырьков воздуха?
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 20:39:32 Сообщений: 244 Откуда: Украина Луганская обл.
demiurg301 писал(а):
Coldheart писал(а):
Как прилепить фоторезист к плате без пузырьков воздуха?
Купить нормальный фоторезист. ВаЩе небось юзаете? Ох с ним и гемороя. Проглажевайте не валиком, а под пресс какой нибудь.
Неее.. фоторезист бомбезный! PHOTEC H-6300 (см. сообщения за 12 феваля в данной ветке). Неделю назад получил - свежак. Под люминисцентными лампами - зеленый! Да идея пришла - попробывать разгладить его резиновым шпатылем. Под пресс - учитывая площадь... Не думаю что получится!
а под водой не пробовали клеить , по интернету находил такой способ но не проверял , пока и насухо получалось но не валиком а тампоном ватным или бумажной салфеткой,и дорожки именно 0,5мм. я попробовал ацетоном орошать заготовку непосредственно перед наклейкой фоторезиста - но технология не отработанная , лишь единожды попробовал, успешно но плат больше 160*90 не делал и насыщенность дорожками не высокая.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Есть еще один способ, подождать пока фоторезист подсохнет и станет хуже прилипать Приходилось раньше аккуратничать, накатывать фоторезист холодным ламинатором, затем ждать разогрева ламинатора, и потом прокатывать еще раз на горячую. Теперь накатываю сразу на горячую - никаких пузырьков.
Неее.. фоторезист бомбезный! PHOTEC H-6300 (см. сообщения за 12 феваля в данной ветке). Неделю назад получил - свежак. Под люминисцентными лампами - зеленый! Да идея пришла - попробывать разгладить его резиновым шпатылем. Под пресс - учитывая площадь... Не думаю что получится!
Использую точно такойже. Он наоборот не липнет нифига. Наверно у меня подсох. Пресс легко реализуется обычными струбцинами. Выдавливаете "насильно" пузыри. Немного не эстетично в итоге, но эффективно. тут главное не "свезти" и не получить "волны".
В хоз товарах... можете купить крот и развести водой -= это тот же едкий натр. А можете проявлять кальцинированной содой... покупается также в хозтоварах либо на рынке
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
в стиральном порошке тоже хорошо проявляется пробовал всё ,и по моему скромному мнению стиральный порошок и кальцинированная сода проявляют одинаково а вот КРОТ не понравился - слишком едкий - надо осторожничать.
gfgeuf писал(а):
а под водой не пробовали клеить , по интернету находил такой способ но не проверял
Пробовал, и пробовал просто смачивать плату дистиллированной водой.... Да - действительно, пузырьков не будет, но фоторезист очень плохо за влажную плату цепляется - и как только помещаю в щелочь начинает сходить пятнами(предположительно - там где осталась влага).
Дык его после воды сутки сушить надо, а потом все равно - либо ламинатор, либо фен с валиком. Вода помогает накатать без пузырьков и пыли, но термопресс никто не отменял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14