Уже было.Моя технология такая. 1.Использую пленочный фоторезист Х- летней давности 2.Подготовка платы- очищаю с помощью ластика и никаких абразивов,протираю сухой чистой тряпочкой. 3.Пленку на ПП сначала накладываю в воде,а затем разглаживаю на тряпочке резиновым шпателем.После разглаживания,ПП сушу обычным феном на максимальной мощности.Затем даю ПП 30 минут охладиться в темноте.Марку пленочного фоторезиста не знаю,какой-то импортный 4.Фотошаблон-печатаю на СТРУЙНОМ принтере на простой бумаге в 1или 2 прохода, и затем смазываю шаблон пoдсолнечным рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ лучей.Раньше использовал пленку 5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8 запускаемые от электронного балласта. Эти лампы по маркировке можно найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские. 6.Засветка-бутерброт печатная плата + стекло+плексиглас в течении 1.5-2.3 мин.После засветки обязательно выдержать ПП в течении 30 минут,для полной полимеризации фоторезиста и легче удаляется лавсановое защитное покрытие 7.Проявка-в растворе вода 1л + кальцинированная сода 1 чайная ложка 8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит 3-4 таблетки или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/ 9.Снятие защитного покрытия –в растворе щелочи KOH или NaOH 10.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе 11.Сверление 12. Никаких проблем.
4.Фотошаблон-печатаю на СТРУЙНОМ принтере на простой бумаге в 1или 2 прохода, и затем смазываю шаблон пoдсолнечным рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ лучей.Раньше использовал пленку
Пленка дает большее разрешение и меньше дефектов рисунка... почему Вы перешли на бумагу????????
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Ни кто не пользовал для изготовления шаблонов вот такой принтер Kyocera FS-1320D? Мой HP1010 уж очень сильно геометрию искажает на больших платах. Теперь когда отверстия сверлю на ЧПУ это сильно мешает.
4.Фотошаблон-печатаю на СТРУЙНОМ принтере на простой бумаге в 1или 2 прохода, и затем смазываю шаблон пoдсолнечным рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ лучей.Раньше использовал пленку
Пленка дает большее разрешение и меньше дефектов рисунка... почему Вы перешли на бумагу????????
Во первых дешевле,и плотность печати на бумаге чернилами больше,что не мало важно при засветке.
Ни кто не пользовал для изготовления шаблонов вот такой принтер Kyocera FS-1320D?
Я использую Kyocera FS-1030D. Качеством доволен, но: - большие платы не делаю (максимум 100*100 мм) - под TSSOP тоже не делаю У всех лазерников есть искажения - от этого никуда не денешься. Может посмотреть в сторону светодиодных принтеров? Там вроде искажения поменьше. А лучше всего - заказывать на фотовыводе. ИМХО. Лист пленки ф. А4 около 3-х долларов. Зато геометрия идеальная и плотность черного 4D-5D. Единственный недостаток - это время. Хотя, если ребятам купить пива, думаю они вне очереди сделают
А я делаю так. купил в автомагазине по подбору автоэмалей себе вместо шкурки тряпочку правда не помню как она завется. Ее используют маляры вместо шкурки чтобы глянец с краски снять перед покраской. Далее тру ей плату до появления зеркала, потом мою пп в воде с фэри и кидая в тазик с водой, затем снимаю пленку с фоторезиста у меня "МПФ-ВЩ" и в воде наклееваю его, затем разглаживаю пп валиком от принтера и под засветку. Свечу под уф.диодами 10мин. Потом под водой снимаю пленку с пп, мою в соде и кидаю травиться. Вот и вся моя кухня.
Кто нибудь пробовал засвечивать фоторезист (пленочный) не УФ-лампами ,как рекомендует производитель и информация на упаковке, а светодиодными лентами белого цвета ? Интерес думаю проявят многие,кто сталкивался с поисками подходящей лампы.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
А я делаю так. купил в автомагазине по подбору автоэмалей себе вместо шкурки тряпочку правда не помню как она завется. Ее используют маляры вместо шкурки чтобы глянец с краски снять перед покраской. Далее тру ей плату до появления зеркала, потом мою пп в воде с фэри и кидая в тазик с водой, затем снимаю пленку с фоторезиста у меня "МПФ-ВЩ" и в воде наклееваю его, затем разглаживаю пп валиком от принтера и под засветку. Свечу под уф.диодами 10мин. Потом под водой снимаю пленку с пп, мою в соде и кидаю травиться. Вот и вся моя кухня.
Зацени установку свою с диодами
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Под водой наверное клеят что бы избежать излишней пыли и добиться лучшей посадки пленки на поверхность. Где то на просторах тырнета видел как клеят защитную пленку на смартфоны, предварительно смочив экран водой, по их мнению так лучше разглаживается и не пузырится, все таки мне кажется что воду выгнать проще чем пузырьки воздуха. Сам клею на "сухую" разглаживая старой пластиковой карточкой ПриватБанка.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Где то на просторах тырнета видел как клеят защитную пленку на смартфоны, предварительно смочив экран водой, по их мнению так лучше разглаживается и не пузырится, все таки мне кажется что воду выгнать проще чем пузырьки воздуха.
Тонировку плёнкой автомобилей только на мокрую и делают!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
А если скажем плата больше чем крышка от CD-R Все же плексиглас луче мне кажется для такого дела чем стекло, хотя плексиглас больше подвержен механическим воздействиям.
slavector писал(а):
Тонировку плёнкой автомобилей только на мокрую и делают!
Я не совсем точно выразился, клеить пленку на "сухую" не критично для малых поверхностей но очень критично для больших, например как вы выразились для тонировки автомобильных стекол.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Больше чем коробка делать не приходилось. Рассматриваю вариант со смачиванием водой - прилипает хорошо. Только печатаю я на струйнике - если вода попадёт на слой где печатается - брак.
От того и дилемма, стекло оконное пропускает только длинную составляющую УФ спектра, чем оно тоньше тем луче, да и время экспонирования со стеклом возрастает, пока что удалось найти 2мм самое тонкое. Как выход вижу купить кусок плексигласа, хотя может я и в чем то ошибаюсь.
А чем светишь? И сколько по времени и какое расстояние от платы до лампы ?
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
От того и дилемма, стекло оконное пропускает только длинную составляющую УФ спектра...?
А какая составляющая вам нужна? Для засветки фоторезиста требуется ультрафиолет с длинной волны 320 – 410 нм. Простое оконное стекло толщиной 4 мм пропускает около 70% такого ультрафиолета. Лампы TL8W - 4 штуки, оконное стекло - самое обычное, толщиной 4 мм. Расстояние от ламп до фотошаблона - 10 см. Фоторезист Ordil Alpha 350. Время засветки - 25-30 секунд. До этого использовал оргстекло, получал неоднородную засветку, возможно из-за переотражений, и чем толще было оргстекло, тем неравномернее засвечивался фоторезист. Так что простое стекло рулит Да и тяжелое оно, шаблон хорошо прижимается.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения